Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Летняя «эпидемия»: Куда сбегают дети?

Показать картинку


http://www.poiskdetey-ukr.com/2012/...-post_8528.html
Международный центр Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Телефон +7 (499) 686-02-01 (Россия), +38 (050) 500-63-34 - Украина *

Когда пропадают дети – это всегда неожиданно и страшно. В таких ситуациях мозг родителя судорожно ищет ответ на вопрос «Кто виноват?» и рисует самые страшные картины. О маленьких беглецах написано немало статей. Но когда их читаешь, думаешь, что это касается кого угодно, только не тебя. Ан нет! Никогда не говори «никогда». Почему, разбирался ForUm.

Ах, это лето

Для школьников лето – это каникулы, задолго до которых работающие родители-горожане начинают думать, куда же пристроить на три месяца свое чадо, чтобы оно не бродило без присмотра по пыльному городу, а хорошо отдохнуло и оздоровилось. У кого нет «села», покупают путевки в лагеря и санатории. У кого оно есть – выбор «летней резиденции для детей» сделать легче. Еще бы: воздух, речка, парное молочко, ягоды с куста! Опять же, «асфальтные» дети в пакете к этому он-клюзиву получают и домашний зоопарк: козы, коровы, куры, кролики и прочая домашняя живность там в изобилии. Все есть: вкусная еда, хорошие условия жизни, игрушки, и даже Интернет. Ляпота! Живи и радуйся! Но у детей свои взгляды и пути реализации планов. В этом весь коллектив ForUm’а смог убедиться на ближайшем примере.

Как это было

Рабочий день близился к концу. Как вдруг раздался звонок «из дома» с самым пугающим началом разговора: «Ты, главное, не волнуйся». Две «взрослые» барышни – тринадцати и десяти лет отроду, никогда не выезжавшие в соседний район города без взрослых, решили отправиться в путешествие: под вечер собрали вещи, и, покинув дом через окно, уехали из пункта «А» в пункт «В».

Понятное дело, волнения не было – был ужас и страх, переходящие в панику. Всю историю рассказывать не станем – получится роман в трех томах. На суд читателю представим только краткое содержание: оказалось, что дети, нагостившись у одной бабушки, решили сделать сюрприз второй – приехать к ней из карпатского села в Ивано-Франковской области во Львовскую, в городок, расположенный почти на границе с Польшей. К тому же там традиционно проходит фестиваль, на котором девочки планировали повеселиться…

Сюрприз удался. Вся семья и милиция двух областей искали беглянок. Те же, сделав пять пересадок из маршрутки в маршрутку и обойдя все кордоны правоохранителей, благополучно добрались до пункта назначения. Путешественницы никак не могли понять, почему все в слезах и на валидоле. Слава Богу, эта история закончилась хорошо... Почему все так произошло, кто виноват, как обезопасить свою семью – стоит разобраться отдельно.

Кто и почему бежит из дома

Случившееся подтолкнуло ForUm поднять на эту тему статьи в СМИ, публикации психологов и правоохранителей. Оказалось, что бегают дети не только из неблагополучных семей. Таких только 30%. Остальные 70% – искатели приключений, жертвы невнимания родителей или же, наоборот, чрезмерного контроля и строгости.


Чаще всего дети бегут в 10-15-летнем возрасте, причем летом. Психологи делят детей-беглецов на четыре основные группы: исследователи; искатели приятного общества; шантажисты; беглецы от проблем и опасности.

Беглецы-исследователи – дети, стремящиеся путешествовать и ищущие приключений для утверждения своей независимости. Они оставляют записку родителям и обычно возвращаются домой сами. Искатели приятного общества обычно конфликтуют с родителями, например, из-за запрета ходить на свидания или требования рано приходить домой.
Побег также может служить оружием мести. «Ах, так! Пусть теперь поволнуются, поищут!» – решают некоторые чада и шантажируют своих родителей, имитируя попытку побега.
Если же родители чрезмерно контролируют своих отпрысков, ругают или даже бьют – дети уходят, причем беглецы от проблем и опасности сами почти никогда не возвращаются.

Как сообщили ForUm’у в МВД Украины, только с начала 2012 года в органы внутренних дел Украины поступило 4,1 тыс. заявлений о пропаже детей, в течение суток «по горячим следам» установлено местонахождение 3,5 тыс. детей (86%). «Нагрузка по розыску детей летом возрастает почти на треть», – сообщил и. о. начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Иван Бабаев.

«Лето – это своего рода провокатор активности детей», – пояснила ForUm’у директор Международного гуманитарного центра «Розрада», кандидат психологических наук Валентина Бондаровская: «Это каникулы. Тепло и сухо. У детей нет четкого режима дня, как во время учебы (пошел в школу, пришел, сделал уроки). И нет контроля. Причем касается это не только детей, оставшихся дома, но и уехавших к бабушкам в село, и отдыхающих в лагерях и санаториях».

«Лично я выросла в хорошей любящей семье. Но в возрасте от семи до двенадцати лет очень много путешествовала. Летом мама отправляла меня в лагерь, в село Лесники Васильковского района. Там я завтракала и ухода в лес одна. Это было очень опасно. Там были немецкие доты, и я в них лазила. Ловила ядовитых змей. Изучала природу. Моя мама до сих пор не знает, как мы путешествовали по пещерам от Оперного театра до Золотоворотского сквера», – рассказала Валентина Бондаровская.

«Был у нас в семье еще такой случай. Мы отдыхали на Житомирщине, и мой ребенок с друзьями (в возрасте пяти, шести и трех лет) решили скопировать поведение рыбаков: ночью в дождь пошли на скалу над рекой Тетеров. Они могли погибнуть. Слава Богу, их заметил местный подросток, и беды удалось избежать», – добавила Валентина Матвеевна.

Психолог говорит, что синдром познания, изменения ситуации, разведки – очень силен у активных, способных, серьезных и любознательных детей: такой ребенок не может сидеть без дела и находит себе занятия, к сожалению, не всегда безопасные. Ребенка обязательно нужно учить безопасности. Он должен уметь звонить по номерам экстренных служб, знать об опасностях, например, как выглядит ядовитая змея или паук, что делать, если они укусили. Ему стоит рассказать и показать, куда не стоит ходить, важно обсудить его планы – учитывать его неизрасходованную активность.

«Но контроль должен быть ненавязчивым, незаметным. Ребенку нужна некоторая степень свободы, иначе он не развивается нормально. Родительский шантаж «если будешь себя так вести, я тебе не куплю», «будешь убегать, я тебя привяжу и закрою» сработает отрицательно и только подтолкнет ребенка к побегу», – утверждает Бондаровская.

Чтобы найти ребенка, надо…

Психолог Валентина Бондаровская говорит, что если малыш все же убежал, нужно не сетовать, а действовать: «Никаких ссор и взаимных обвинений. Нужно всем объединиться. Создать такое коллективное сердце, молитву, чтобы помочь ребенку. Коллективный разум также поможет искать: нужно вспомнить, что вы знаете о ребенке, многие взрослые – и бедные, и богатые – вообще ничего о своих детях не знают. А нужно понять, где может находиться ребенок: отправился в поисках приключений или потерялся и плачет, не зная куда идти», – советует эксперт.

В свою очередь представитель МВД пояснил, что очень важно начать поиски как можно раньше. Заявление (сообщение) в милиции примут обязательно, более того, оно будет под личным контролем начальника органа внутренних дел.

В организационном плане розыск делится на два этапа. Первоочередной – 24 часа с момента регистрации заявления: пропажу ищут «по горячим следам» в местах наиболее вероятного ее нахождения, собирают и обрабатывают информацию о самом ребенке и причинах исчезновения.

«Не следует оттягивать обращение и искать самостоятельно. Иначе риск, что поиски закончатся неудачно, увеличивается – подчеркнул правоохранитель. «Детей ищут сразу, серьезно и усиленно. По месту жительства и учебы пропавшего, в местах его возможного пребывания устанавливаются и опрашиваются лица, которые могут способствовать его розыску. По маршруту его возможного движения направляются розыскные ориентировки, проводятся проверки пропавшего по учетам ОВД, моргов, лечебных учреждений и т. д., проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, чтобы привлечь к поискам как можно больше людей, информация о пропавшем размещается на стенде «Их разыскивает милиция» и в СМИ», – пояснил Бабаев.

По его словам, для того чтобы правоохранителям было легче искать ребенка, родителям (воспитателям) нужно предоставить им фотографию беглеца, на которой хорошо видно лицо, а также – как можно больше информации о ребенке: его привычки, предпочтения, состояние здоровья, круг общения и т. п.

Если же в течение 24 часов местонахождение или судьба пропавшего остается неизвестной, начинается второй этап поиска – ребенка объявляют в розыск как пропавшего без вести. В случае обнаружения или задержания ребенка, разыскиваемый передается родителям или лицам, их заменяющим, помещается в ближайший приют для детей, приемник-распределитель для детей или медицинское учреждение.

Специалисты говорят, что нужно вовлечь в поиски ребенка как можно больше людей, и не прекращать их даже ночью. Объявления о пропаже ребенка с фото и кратким описанием, условиях и месте пропажи, своими контактными данными стоит разместить на специализированных поисковых сайтах и в социальных сетях, СМИ и в транспорте.

Стоит ли наказывать за побег?

В милиции ForUm’у сообщили, что 99,5% пропавших, убежавших детей они разыскали и вернули домой. Правоохранители просят родителей быть более внимательными к своим чадам, думать не о наказании или «домашнем аресте» (к тому же любое насилие над детьми запрещено), а о предотвращении рецидива. «Когда в семье благоприятная обстановка, родители занимаются воспитанием ребенка, он окружен любовью и чувствует себя нужным, у него даже мысли не возникнет покидать дом», – подчеркнул Иван Бабаев.

С тем, что наказание – не метод воспитания, согласна и психолог Валентина Бондаровская. «Когда ребенок нашелся, нужно успокоить его, накормить, дать отдохнуть, выспаться. Нужно рассказать, как ребенка все любят, как плакали и волновались о нем. Ни в коем случае не ругать – это автоматически сработает против вас. Если применить серьезное наказание, снова начать серьезно контролировать или окунуться во взаимные обвинения – ребенок снова убежит. Дабы этого не случилось, необходимо чем-то занять свое чадо. Ему нужен контроль с элементами свободы. Взрослые должны знать своего ребенка, быть в курсе его желания куда-то путешествовать», – советует она. Страсть к путешествиям, говорит Валентина Матвеевна, можно утолять контролируемыми странствиями, использовать лето и природу, чтобы найти новые направления деятельности ребенка. Например, изучать и зарисовывать растения и животных, заниматься языками.

P.S.

«Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет», – сказал в свое время Марк Твен. Нам, взрослым, нужно помнить об этом и не забывать, что и мы были детьми, живущими в своем мире, порой совершенно непонятном для взрослых… И иногда перечитывать приключения столь любимого нами в детстве героя Тома Сойера.

Автор: Юлия Артамощенко,

источник: «ForUm»
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Летняя «эпидемия»: Куда сбегают дети?

http://www.poiskdetey-ukr.com/
Международный центр Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Телефон +7 (499) 686-02-01 (Россия), +38 (050) 500-63-34 - Украина *
Когда пропадают дети – это всегда неожиданно и страшно. В таких ситуациях мозг родителя судорожно ищет ответ на вопрос «Кто виноват?» и рисует самые страшные картины. О маленьких беглецах написано немало статей. Читать полностью
 

Комментарии

Панарошкина
31 марта 2013 года
0
Спасибо большое за эту статью.Надеюсь,не пригодится никогда.Но, тем не менее, сохраню.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам