Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов (много фото)

Может ничего сверхъестественного не расскажу... Просто похвастаюсь как я сегодня плов готовила
В нашей семье его очень любят Рецептик в свое время подсмотрела когда папин таджикский друг готовил плов в доме моих родителей (грибы - это уже отсебятина ). Не претендую на звание оригинального таджикского плова. Может за давностью лет уже и подзабылось чего...
Если убрать мясные продукты, то получится постное блюдо.
Итак, поехали!

(Вытапливаем мелко нарезанные кусочки сала (Я делала на сале, можно на подсолнечном масле)



Тем временем нарезаем мясо, грибочки (у меня вешенки), лук, морковь (обычно всю кубиками режем. Муж забылся и одну морковку на терке потер )


Добавляем лук и морковь к вытопившемуся салу


Тушим


На подушку из тушеных овощей выкладываем мясо и грибы (у меня мяса был маленький кусочек, поэтому грибы пришлись очень кстати )


Пока все это добро тушится моем рис и выкладываем на полотенце


Пока он еще мокрый сразу его солим и перемешиваем. Затем разравниваем и оставляем высохнуть (под кухонное полотенце лучше подложить махровое - так быстрее высохнет)


Мясо с грибочками и овощами тоже солим, перчим, добавляем специи и оставляем хорошенько протушиться


Когда мясо будет почти готово выкладываем сверху рис, разравниваем (НЕ перемешиваем!!!) и доливем воды(бульона) столько, чтобы рис покрыло на пол пальца


Накрываем крышкой, оставляем тушиться. Вот что получается


За 5-10 минут до готовности втыкаем в рис чеснок. Можно просто снять верхнюю шелуху, до конца не очищать и втыкать прямо головками, не разделяя на зубчики.


После того, как наш плов будет готов - можно наконец его перемешать


Приятного аппетита!


ПЫ. СЫ. Навеяно. С удивлением недавно открыла для себя, что моя свекровь готовит "рисовую кашу с мясом" и не умеет готовить плов. Хотя лично мне всегда казалось, что это достаточно простое и распространенное блюдо...

Делюсь!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов (много фото)
Может ничего сверхъестественного не расскажу... Просто похвастаюсь как я сегодня плов готовила В нашей семье его очень любят Рецептик в свое время подсмотрела когда папин таджикский друг готовил плов в доме моих родителей (грибы - это уже отсебятина ). Не претендую на звание оригинального таджикского плова. Может за давностью лет уже и подзабылось чего... Читать полностью
 

Комментарии

Тата32
27 марта 2013 года
+1
Спасибо ))
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
На здоровье!
julia8806
27 марта 2013 года
+1
Спасибочки очень интересно утащу!
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Рада что понравилось
vrednaya_bulka
27 марта 2013 года
+4
Ну с грибами и с морковью кубиками-это уже не плов,а рисовая каша
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Морковь кубиками - это именно по рецепту таджикского друга.

Ну а грибы... просто мяса мало было, вот и добавила.

Не претендую на звание плова - как национального блюда. Просто его так готовят в нашей семье.
Киралева
27 марта 2013 года
0
Оригинально,но получилось,как Оливье.Название то же,а от оригинала отличается
upuha
27 марта 2013 года
0
Киралева
27 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий vrednaya_bulka
Ну с грибами и с морковью кубиками-это уже не плов,а рисовая каша

↑   Перейти к этому комментарию
vikamartin
27 марта 2013 года
+1
жена офицера и мать
27 марта 2013 года
+3
еще один вариант плова . попробую . хочу сказать , муж служил в Таджикистане , я была там на побывку , так плов везде там готовят по разному . как у нас к примеру борщ или блины .
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
жена офицера и мать пишет:
так плов везде там готовят по разному . как у нас к примеру борщ или блины
У каждой хозяйки свои секреты
жена офицера и мать
27 марта 2013 года
0
точно !
Нигина87
27 марта 2013 года
+1
Очень интересное приготовление таджикского плова
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Мама Лизы и Ярославы
27 марта 2013 года
+1
Аж плова захотелось
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Все очень просто
Мама Лизы и Ярославы
27 марта 2013 года
0
Ну да-пойти и приготовить
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
princess_Maro
27 марта 2013 года
0
Marisabel12 пишет:
достаточно простое
спасибо за фото аппетитно, насчет простоты согласна, плов сложно испортить
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
vrednaya_bulka
27 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий princess_Maro
Marisabel12 пишет:
достаточно простое
спасибо за фото аппетитно, насчет простоты согласна, плов сложно испортить

↑   Перейти к этому комментарию
Если вы так думаете,значит никогда не пробовали настоящий плов
princess_Maro
27 марта 2013 года
0
откуда вы знаете что я пробовала а что нет , и уж если логически мыслить то я никогда не пробовала не настоящий
upuha
27 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий princess_Maro
Marisabel12 пишет:
достаточно простое
спасибо за фото аппетитно, насчет простоты согласна, плов сложно испортить

↑   Перейти к этому комментарию
princess_Maro пишет:
плов сложно испортить
наоборот, его неумеющий человек с первого раза как надо никогда не сделает
VKV
31 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий princess_Maro
Marisabel12 пишет:
достаточно простое
спасибо за фото аппетитно, насчет простоты согласна, плов сложно испортить

↑   Перейти к этому комментарию
Этот плов испортить сложно. т.к. это не плов, а каша с морковью мясом и грибами!
Тот плов который я ела в России и то что называют пловом - это просто каша! Хотя в И-нете рецептов правильных и видео пруд пруди!
princess_Maro
31 марта 2013 года
0
рада за вас, мне то что пишете
VKV
31 марта 2013 года
+1
Зря обижаетесь! Я же Вам правду сказала. Такая каша имеет право на существование, она вкусная. Немного пожиже и у нас в Св. Азии ее назовут шавля. О. вкусная каша.
А плов - как не хотите Вы - это настолько отдельно стоЯщее блюдо от всего остального, что его ни с чем не перепутаешь! И видов у него много. И Ташкентский и Самаркандский (по моему самый вкусный!), и Бухарский и армянский с лавашем яйцами и и курицей и азербайджанский - шяринч-плов. И с изюмом, и чесноком, и с айвой, и с долма, да-да есть и такой плов! А евреи делают еще и плов в мешочке - обалденная вещь!
Мама будет делать плов - постараюсь выставить МК!
princess_Maro
31 марта 2013 года
0
не обижаюсь, я много разных ела, у нас много ресторанов узбекской кухни, мне кажется все вкусные) и русская "каша" тоже, разные, но вкусные! а мк хочется посмотреть!
VKV
5 апреля 2013 года
+1
В узбекских ресторанах уверена готовят настоящий плов, если повар или обучен, или выходец из Ср.Азии.
princess_Maro
5 апреля 2013 года
0
VKV пишет:
или выходец из Ср.Азии
только их и видела)
Marisabel12 (автор поста)
31 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий VKV
Зря обижаетесь! Я же Вам правду сказала. Такая каша имеет право на существование, она вкусная. Немного пожиже и у нас в Св. Азии ее назовут шавля. О. вкусная каша.
А плов - как не хотите Вы - это настолько отдельно стоЯщее блюдо от всего остального, что его ни с чем не перепутаешь! И видов у него много. И Ташкентский и Самаркандский (по моему самый вкусный!), и Бухарский и армянский с лавашем яйцами и и курицей и азербайджанский - шяринч-плов. И с изюмом, и чесноком, и с айвой, и с долма, да-да есть и такой плов! А евреи делают еще и плов в мешочке - обалденная вещь!
Мама будет делать плов - постараюсь выставить МК!

↑   Перейти к этому комментарию
Да-да, будем ждать МК Искренне считала, что готовлю плов
VKV
5 апреля 2013 года
+1
Только после 5 мая!
Алёля
27 марта 2013 года
0
я готовлю по примерно такой же технологии.... но вот вопрос - а зачем рис сушить после того как промоешь?
люрика
27 марта 2013 года
0
Алёля пишет:
а зачем рис сушить после того как промоешь?
и потом зальешь водой
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Выше ответила Алёле
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Алёля
я готовлю по примерно такой же технологии.... но вот вопрос - а зачем рис сушить после того как промоешь?

↑   Перейти к этому комментарию
Так делал
Marisabel12 пишет:
таджикский друг
и здесь я слепо повторяю за ним. Подозреваю, что это для того, чтобы рис не слипался. Сколько готовила - всегда рассыпчатый получается. Если не сушить, то кладешь его мокрый и холодный на горячее мясо...
Алёля
27 марта 2013 года
0
у менят тоже рассыпчатый получается, но я его перед тем как в плов положить промываю раз 6, и заливаю горячей водой
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
+1
Значит это для осознавания значимости ритуала и особенности сего конкретного блюда
Алёля
27 марта 2013 года
0
наверняка! может еще надо какое заклинание произнести -варись горшочек, варись
Betuska
27 марта 2013 года
0
Вкуснатища, по фотке все уже понятно
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Бурлионис
27 марта 2013 года
0
Показать картинку
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
+1
Всегда пожалуйста!
Ольга Алексеевна 5
27 марта 2013 года
0
Слюни не просто закапали, а рекой потекли... Я обожаю плов, а вот мои его не любят, поэтому готовлю редко.
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Побалуйте себя любимую
Oxiandr
27 марта 2013 года
0
Спасибо за рецепт! Как раз сегодня думала ,что приготовить ))
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Всегда пожалуйста! Люблю гттовить плов, потому что не получается у меня его чуть-чуть приготовить Надолго хватает, можно на вечер - другой освободить себя от масштабных готовок
Oxiandr
27 марта 2013 года
0
Здорово! И кстати ,а то уже не знаю, что мужу с собой на обед класть ))
lisovka
27 марта 2013 года
0
Спасибки за науку! У меня папа очень вкусно готовит плов, причем добавляет еще изюм светлый, а у меня сколько не пробую - так не получается! Все равно уметь надо!
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
lisovka пишет:
уметь надо!
Это да! Все-равно у каждого по своему получается, если даже по одному рецепту готовить
Tatyana210
27 марта 2013 года
0
Вкуснотища Я как-то готовила с белыми грибами. Сухие грибы замачивала, когда размякнут нарезать и готовить так же. И ещё люблю добавлять зеленушку(укроп, петрушка).
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
А я с сушеными грибами супы очень люблю. Вкусняшка... Плов, наверное тоже вкусно
Tatyana210
27 марта 2013 года
0
Да, я тоже готовлю супы. Очень вкусно)
ТМБ
27 марта 2013 года
0
Оригинальненько А почему бы и нет, пусть не классика, но явно вкусно!
bhasgul
27 марта 2013 года
0
Спасибо очень интересно утащу!
Вавилова Наталья
27 марта 2013 года
0
олесятру
27 марта 2013 года
0
Sesili
27 марта 2013 года
+1
Класс! У меня только 2 вопросика - какая у вас посуда для плова и готовите вы на газу или электро.?Мне вот кажется на открытом огне вкуснее? Нет ???
Marisabel12 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
У меня газовая плита. Казанком еще не обзавелась. Плов готовлю в утятнице (не знаю так ли она правильно называется )

На открытом огне наверняка вкуснее. На костре все вкусное но в квартире его не разведешь
Ну по крайней мере я так не делаю
Sesili
27 марта 2013 года
0
ну я про газ конечно

нет у меня утятницы.....а купить какую щас посуду для электроплиты?Посоветуйте очь хочется такого пловчика!
Marisabel12 (автор поста)
28 марта 2013 года
0
Боюсь, что не смогу помочь. Не сталкивалась с электроплитами
Inna-Angel-07
28 марта 2013 года
0
а где тушили? в духовке?
Marisabel12 (автор поста)
28 марта 2013 года
+1
Нет, на газовой конфорке
Inna-Angel-07
28 марта 2013 года
0
Мама двоих дочек
28 марта 2013 года
0
Девочки, не ссорьтесь! Пусть каждая готовит так, как привыкли в ее семье. Я вот с грибочками попробую обязательно - у меня их любят и едят тоннами. А вот мама моя грибы вообще не ест - ей этот рецептик не катит. Так что сами выбирайте, кому что.
Marisabel12 (автор поста)
28 марта 2013 года
0
mnbvcx
28 марта 2013 года
0
плов в нашей семье готовит муж, его узбек научал когда то)))) мммммм пальчики оближешь
olgaga72
29 марта 2013 года
0
подскажите, а риса сколько надо?
Marisabel12 (автор поста)
29 марта 2013 года
0
в зависимости от общего количества продуктов. У меня получается примерно 1:1 с общей массой мяса, грибов, моркови и лука
olgaga72
29 марта 2013 года
0
vrednaya_bulka
6 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий olgaga72
подскажите, а риса сколько надо?

↑   Перейти к этому комментарию
В настоящем узбекском плове риса надо столько же,сколько нарезанной моркови по весу
olgaga72
6 апреля 2013 года
0
Буду знать, а то всегда риса оказывается больше

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам