Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряности и приправы: что куда добавлять

Пряности и приправы: что куда добавлять Я не "спец" в кулинарии, да и готовить я не очень люблю, больше печь. И для меня часто возникает вопрос "что куда добавить". Раньше я всегда брала специи для "чайников", где чёрным по белому написано "Приправа для рыбы", "Приправа для птицы", я конечно понимала, что там настоящей приправы с гулькин нос, но зато всё понятно. С возрастом я стала ценить натуральные продукты и соответственно стала покупать приправу в чистом виде. И готовить по рецепту. Но не буду же каждый раз бежать смотреть его, а память у меня ещё та. Для того нашла и сделала себе такую памятку.

Здесь не приводятся готовые рецепты, а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах. Знакомясь с ними, вы убедитесь, что все «заморские» пряности вполне заменимы местными травами, в том числе и теми, что мы считаем сорняками.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ
Мясной суп:
лук, чеснок, петрушка, морковь, кольраби, шафран, куркума, лук-порей, сушеные грибы, карри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец овощной свежий, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

Овощной суп:
чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, карри, бедренец камнеломковый, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

Грибной суп:
смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

Луковый суп:

лук, чеснок, черный перец, любисток, тмин, базилик, чабер, тимьян, мускатный орех, майоран.

Суп из фасоли:
лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

Картофельный суп:
лук, чеснок, перец черный, майоран, тмин, базилик, купырь, мускатный орех, перец красный сладкий, бедренец камнеломковый, лавровый лист, галгант, тысячелистник, пастернак, иссоп.

Гороховый суп:

чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.

Рыбный суп:
лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

Борщ:
лук, чеснок, петрушка, купырь, тмин, любисток, можжевельник, черныйперец.

Щи из квашенной капусты:
чеснок, лук, черный перец, грибы, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, майоран, любисток, лавровый лист, базилик, можжевельник, розмарин.

Солянка:
лук, грибы, маслины, черный перец, укроп, лимонный сок, каперсы.

Бульон:

чеснок, лук, базилик, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех (цвет), любисток, мелисса лекарственная.

ВТОРЫЕ БЛЮДА, ГАРНИРЫ

Гарнир из цветной капусты:
базилик, чабер, эстрагон, мускатный цвет.

Гарнир из белокочанной капусты:
тмин, гвоздика, черный перец, перец красный жгучий или сладкий, майоран, кориандр, чеснок, лук, огуречная трава, аир.

Гарнир из квашеной капусты:
лук, чеснок, черный перец, грибы, красный перец сладкий или жгучий, майоран, любисток, лавровый лист, тмин, мускатный орех, пряности для супа, хрен, базилик, эстрагон, фенхель, перец душистый, можжевельник.

Гарнир из шпината:

чеснок, укроп, перец душистый, базилик.

Гарнир из гороха:

тимьян, розмарин, тмин, купырь, кориандр, мускатный орех (цвет), петрушка, лук, чеснок, базилик, чабер.

Гарнир из чечевицы:
чабер, кэрри, кориандр, черный перец, лук, чеснок.

Гарнир из сушеной фасоли:

черный перец, майоран, чабер, чеснок, лук, купырь, кориандр, перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, сельдерей, щавель кислый, кэрри.

Гарнир из бобовых:
чабер, кэрри, имбирь, мускатный орех (цвет), перец красный сладкий или жгучий, черный перец, белый или зеленый перец, майоран, лук, чеснок.

Блюда из картофеля:
лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

Картофель жареный:
лук, черный перец, тмин, майоран, базилик, тимьян, чабер.

Картофельное пюре:
лук, черный перец, мускатный орех (цвет), петрушка, свежая пряная зелень, купырь.

Рис:
кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.

МЯСО, ДИЧЬ, ПТИЦА

Блюда из мяса:

лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

Рагу из мяса:
лук, чеснок, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, базилик, чабер, кэрри, эстрагон, можжевельник, каперсы, гвоздика, кресс-салат.

Гуляш:

лук, чеснок, красный перец жгучий и сладкий, кайенский перец, черный перец, майоран, тмин, имбирь, мускатный цвет, любисток, кориандр, лавровый лист, розмарин, душица, галгант, тысячелистник, пряности для супа.

Бифштекс:
чабер, кардамон, хрен, шалфей, базилик, розмарин, кресс-салат.

Жареная баранина:

базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.

Жареная свинина:
чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.

Жареная дичь:

лук, чеснок, черный перец, мускатный цвет, перец душистый, майоран, лавровый лист, душица, розмарин, можжевельник, тмин, мелисса.

Дичь в собственном соку:
базилик, чабер, лук, чеснок, черный перец, кайенский перец, кориандр, лавровый лист, гвоздика, тысячелистник, грибы, красный перец сладкий и жгучий, тертая петрушка, майоран, мускатный орех или цвет, тмин, тимьян, розмарин, можжевельник, эстрагон, шалфей, кэрри, пряности для супа.

Жареная птица:
майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесьмасла, растопленного в вине).

Утка:
майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.

Гусь:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер.

Индейка:
майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.

Курица:
майоран, карри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

Куриная печень:
шалфей, лук, немного черного перца, розмарин.

Субпродукты:
укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Колбаса домашняя:
чеснок, черный перец, тмин, красный перец сладкий и жгучий, майоран (но не в колбасу, предназначенную для длительного хранения), лавровый лист, тимьян, базилик.

Студень:
перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.

РЫБА:
Блюда из рыбы:
зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Жареная рыба:
базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, бедренец-камнеломка, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

Тушеная и вареная рыба:
лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, бедренец-камнеломка, карри.

НАПИТКИ
Компот из слив:
анис, мускатный орех, перец душистый, шалфей.

Компот из груш:
имбирь, мускатный орех, гвоздика.

Надеюсь ещё кому-то пригодиться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряности и приправы: что куда добавлять
  Я не "спец" в кулинарии, да и готовить я не очень люблю, больше печь. И для меня часто возникает вопрос "что куда добавить". Раньше я всегда брала специи для "чайников", где чёрным по белому написано "Приправа для рыбы", "Приправа для птицы", я конечно понимала, что там настоящей приправы с гулькин нос, но зато всё понятно. Читать полностью
 

Комментарии

Занозаостра
20 марта 2013 года
0
вот спасибо, это то, что мне нужно!!!
artemushka (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
Да было бы за шо
Занозаостра
20 марта 2013 года
+1
та есть за шо! я вечно заморачиваюсь - чё куда сыпать эспериментирую и не всегда удачно (чаще неудачно ) а теперь я вооружена!
artemushka (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
И я такая же насыплю что есть, а потом голову ломаю и что я не так сделала Теперь мы в полном вооружении.
Занозаостра
20 марта 2013 года
+1
19061969
23 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий artemushka
Спасибо за информацию,надо переписать и на видном месте прекрепить,
artemushka (автор поста)
25 марта 2013 года
0
я уже распечатала и в шкафчик на видное место.
19061969
25 марта 2013 года
+1
Это идея
artemushka (автор поста)
26 марта 2013 года
0
19061969
26 марта 2013 года
0
Ефгеша
20 марта 2013 года
0
Спасибо,надо распечатать
artemushka (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Я распечатала, теперь на полочке, на кухне под рукой всегда.
Ефгеша
20 марта 2013 года
0
Да,тоже так сделаю
Лорик1982
20 марта 2013 года
0
Полезная информация! Спасибо!
artemushka (автор поста)
20 марта 2013 года
0
elenka_V
20 марта 2013 года
+1
Полезно и есть из чего выбрать Очень правильное замечание
artemushka пишет:
а лишь перечисляются пряности, которые можно использовать в тех или иных блюдах.
потому как в рецепте все вмести они редко встретятся. Я люблю экспериментировать со специями
artemushka (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
А я побаиваюсь экпериментировать боюсь всё блюдо испортить.
elenka_V
20 марта 2013 года
0
Тогда этот перечень может помочь. Но специи призваны дополнять букет, а то у меня сынуля одно время как увлекся так кроме специй и никакого вкуса блюда не чувствовалось. Сейчас поубавил прыть. Просто ориентируйтесь на то, что хотите получить в итоге. Нежный куриный бульон чесноком скорее испортится, в него даже лаврушку аккуратно ложить нужно. В то время как бульон для харчо или солянки совсем другой. Но специи в данном контексте предпочитаю в бульон минимально добавлять, а максимум уже в тот суп который варю. Так же и с мясом. Многое от планируемого гарнира зависит и т.д. Не бойтесь пробовать.
artemushka (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
Спасибо, буду знать
Печушка21
20 марта 2013 года
0
спасибо
artemushka (автор поста)
21 марта 2013 года
0
VKV
21 марта 2013 года
0
Пряности люблю и знаю что куда класть. но бывает, что забудешь или перепутаешь или тормознешь так, что перезагружаться пора...
А благодаря табличке, которую вы отыскали уже можно не сумлеваться.
Утащила. ВСЕМ СПАСИБО!!!
artemushka (автор поста)
21 марта 2013 года
0
VKV пишет:
не сумлеваться.
Ага и я теперь не сумлеваюсь, смело кладу
mamacholga
21 марта 2013 года
0
Очень полезная информация, а главное все в одном месте. Удобно. СПАСИБО!!!!
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Ну да, я такую и искала, а то обычно название приправы и к чему она подходит. Приходишь в магазин и гадаешь "А какую же купить?" А тут всё предельно ясно. Какие блюдо запланировала, к ним и купить то что надо
Буд
21 марта 2013 года
0
Спастбо уиащила себе.
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
0
на здоровье, рада что пригодилось.
Etulino
21 марта 2013 года
0
СПАСИБО! Обязательно распечатаю - такая шпаргалочка на кухне просто необходима!
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Я тоже так думаю.
kalimois
21 марта 2013 года
0
Спасибочки очень полезная информация
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
0
ой я так рада, что угодила
Светюлька
21 марта 2013 года
0
Спасибо! Такая информация должна быть всегда под рукой. Сейчас распечатаю.
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Е-лена11
21 марта 2013 года
0
Спасибо очень интересно и полезно
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
0
Рада была помочь
sova777
22 марта 2013 года
0
Спасибо
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
+1
У Вас аватарка прикольная
sova777
22 марта 2013 года
0
самой очень нравится еще до беременности поставила
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
+1
Накаркали в хорошем смысле этого слова.
sova777
22 марта 2013 года
+1
с этой целью и ставила
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
+1
в этом деле все средства хороши.
sova777
22 марта 2013 года
0
это точно
artemushka (автор поста)
22 марта 2013 года
+1
sova777
22 марта 2013 года
0
Люда Мантрова
24 марта 2013 года
0
Очень полезная информация, особенно для начинающих хозяек, спасибо большое.
artemushka (автор поста)
25 марта 2013 года
0
рада была быть полезной
nadya-max
25 марта 2013 года
0
Спасибо, забираю в избранное. С приправами я на "вы", в смысле - не разбираюсь особо. Соль, перец, чеснок, имбирь, лавровй лист - вот и всё, что я добавляю. Теперь хоть разнообразие внесу.
artemushka (автор поста)
25 марта 2013 года
0
Вот, вот и я такая же, банальный набор приправ и только, а хочется чего особенного
zyaba
26 марта 2013 года
0
Спасибо большое!!!! утащила к себе
artemushka (автор поста)
26 марта 2013 года
0
На здоровье, радуйте своих близких
TanyaC
18 апреля 2013 года
0
Вот это находка не поверите, но буквально пару минут назад искала такую информацию...да...мысли материальны, еще раз в этом убеждаюсь
artemushka (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
griada
20 мая 2013 года
0
большое спасибо
artemushka (автор поста)
24 мая 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам