На вопросы отвечает иеромонах Макарий (Маркиш). Очень интересно и актуально.

О. Макарий по моей просьбе разрешил делать перепосты без ограничений. Орфографию вопросов я сохранила
Здравствуйте отец Макарий! Подскажите пожалуйста, мы ждем появления ребеночка и хотели зарание купить для него все необходимое (кроватку, коляску, одежу и т. д...), но знакомые все говорят, что зарание нельзя вродиб как плохая примета, в приметы я стараюсь не верить, а как к этому относится православие?!
===============================
Православие относится к подобным приметам так же, как любой человек в своем уме.
...
Батюшка, помогите разобраться, как перестать верить приметам?
Мои приметы сбываютя с точностью до 100%. На исповеди каюсь, но?.. прмметы продолжают сбываться. Благодарю за ответ.
===============================
Ваша вера (приметам, бесам, Богу) - акт вашей воли. А воля человека свободна, автономна, "самовластна" (см. "Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека" ). Итак, дело ваше: выбирайте, кому верить!
...
Отец Макарий, благословите. Скажите: у нас в Астрах. обл. нам выдают бессрочный мед. полис, на бумажной основе. Можно его брать? наши священники ничего не говорят.
===============================
Правильно делают, что не говорят! - Еще бы начали священники говорить про "бумажную основу", их бы тогда суеверы затерзали вконец, стали бы требовать ценных указаний про туалетную бумагу...
Подробнее см. "Незаметная печать антихриста" и "Кошмар номеров и карточек" в разделе "Страна и Народ" на сайте http://СвященникОтвечает. рф.
...
Здравствуйте Батюшка. Скажите, скоро великий пост, можно ли во время него заниматься спортом, в частности тяжёлой атлетикой?
===============================
Никто не должен вам ни запрещать, ни разрешать такого личного дела. Решение должны принять вы сами. - А помочь вам может священник, который хорошо знает вас, регулярно принимает вашу исповедь.
...
Здравствуйте, батюшка. Меня мучает мысль, все ли грехи мне прощены во время крещения?
===============================
Мучиться - без толку. Лучше проверьте себя: всё ли вы делаете, здесь и сейчас, для избавления от последствий этих грехов.
И принимайте меры.
...
Благословите, отец Макарий. Научите, как правильно составить исповедь. Нужно ли конкретно называть грехи. Например, осуждение начальника, мужа. Или назвать просто грех "осуждение". Нужно ли рассказывать подробности.
===============================
Бывает и так, бывает и эдак. Одним недостает конкретности, другим недостает краткости. Ищите здравую меру и духовную пользу.
Единственное, что можно добавить - события, связанные с сексуальной жизнью и физиологическими проявлениями НЕ СЛЕДУЕТ раскрывать и детализировать. Если же священнослужитель настаивает на подробностях - сообщайте об этом правящему архиерею для принятия соответствующих мер.
...
Батюшка, здрасвуйте! Подскажите какой самый тяжелый грех? Я слышал это горыдня и причем очень часто, но правда ли это? Вроде это та же и причина самоубийтсва, потому что ты решаешь за Бога что делать с жизни, то есть ты считаешь себя правым во всем( то есть это гордость), и говорят от нее идут все остальные грехи. Но если это самый тяжкий грех почему в смертных страстях провославных он стоит на последнем месте. Заранее спасибо!
===============================
"Какой самый тяжелый грех?" - Ответ очень простой: ВАШ СОБСТВЕННЫЙ грех.
Сотрировка грехов "по тяжести" - разговор бессмысленный и беспредметный, а, следовательно, вредоносный. Таким способом дьявол закрывает человеку конкретику ЕГО собственного греха, превращает аскетику в пустое словопрение.
См. в этой связи "Разные грехи - разные сроки" в разделе "Вера и жизнь" на сайте http://convent.mrezha.ru/.
...
Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужно ли у человека просить прощение, если оно ему не нужно? Мы в ссоре, но попросив прощения - ничего не изменит. И он только ещё больше возгордиться от этого.
===============================
Как правило, нужно просить прощения. Нужно и вам, и вашему оппоненту, и окружающим.
Но бывают исключения. Прежде всего, если вы _уже_ попросили прощения, но не получили его, следует подумать, надо ли просить вторично. Также бывают некоторые особые случаи, о которых надо советоваться с юристом.
...
Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста скажите Ваше мнение по поводу следующего: если в церкви во время Литургии, когда священник произносит заупокойную ектению и призывает всех помолиться о упокоении рабов Божиих, которых называет по именам, вдруг зачитывается записочка с именами живых христиан, которую подавали "О здравии". В том числе и имена детей: отроков, младенцев..? Настроение было жутко испорчено. Батюшка, который вел службу, хороший, ко мне хорошо относится, но вот такое случилось. Прошло много времени, а мне до сих пор не по себе. Что все это значит? Пожалуйста ответьте.
===============================
Проблема-то ваша!...
Да, священник ошибся. Да, досадно. Да, следует указать ему на этот случай, чтобы он впредь был внимательнее. И что дальше? - Инцидент исчерпан.
Между тем "прошло много времени", а он по-прежнему доминирует вашим сознанием. Разбирайтесь, в чем дело. Здесь видно и влияние суеверий, и впечатлительность, и подверженность "настроениям", и другие весьма нежелательные душевные качества...
...
Александр: Здравствуйте. Я - неофит. Имеет ли смысл во время службы в храме креститься и совершать поклоны чисто механически, повторяя со всеми, не имея представлений о том, почему в тот или иной момент крестятся и т. п.? Или имеет смысл сначала узнать об этом подробней и с осознанным чувством креститься? Спасибо.
===============================
Чтобы нащупать ответ на этот вопрос, надо уяснить разницу между богослужением с одной стороны и разного рода технологическими процессами и формальными процедурами с другой. - Сделав это, мы обнаружим, что наше поведение на богослужении отнюдь не всегда и не полностью мотивируется к.-л. жесткими правилами или рациональными соображениями.
Александру можно рекомендовать всемерные усилия ко христианскому просвещению, с одновременным усилением внимания к личному, эмоциональному и таинственному аспектам богослужения.
См. также "Преклонить колена" и "Зачем крестное знамение?" в разделе "Храм и молитва" на сайте http://convent.mrezha.ru/.
...
Добрый день, Батюшка!
У моей сестры-беда. Она болеет уже несколько лет пищевыми расстройствами. Вначале у неё было стремительное похудение-анорексия(она никогда не была итак полной), затем началась булимия(поедание неконтролируемое любой пищи и затем рвота). Бывают у нее периоды просветления и булимия отступает. Но сестра часто в депрессии, думает о самоубийстве не знает как справиться с болезнью, врачи предлагают госпитализацию и психотропные средства, но я боюсь, что это только усугубит ее положение. Помогите пожалуйста разъяснением, как может моей сестре помочь церковь? Какие можно предпринять шаги чтобы вылечиться?(действительно ли это болезнь либо грех обжорства?)
С Уважением,
Благослови Вас Господь
===============================
Грех - это болезнь души, а телесные и психические болезни часто сопряжены с грехом. Поэтому ваш основной вопрос - "грех или болезнь?" - изначально лишен смысла.
Но отнюдь не лишен смысла вопрос о том, как помочь вашей сестре. - Разумеется, квалифицированная психотерапевтическая и/или психиатрическая помощь ей необходима. При этом восстановление христианского образа жизни, возвращение в Церковь, молитва, пост, церковные Таинства становятся полноценными компонентами всестороннего исцеления.
...
Отец Макарий! Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли подавать записочки об упокоении (1), заказывать панихиды(2) или молиться, может быть, в домашней молитве(3), ставить свечечки(4) за человека, который был крещен в православной вере, но впоследствии поменял веру (стал баптистом и свидетелем иеговы)? Умер он, не вернувшись к православию. Спасибо за ответ!
===============================
Тут весь вопрос распадается на части:
1) Общественная (церковная) молитва совершается о православных людях (естественно, не отпавших от Церкви).
2) Личная молитва совершается на усмотрение молящегося.
3) Свеча - это осветительный прибор, который может быть пособием к молитве - см. "Зажечь свечу" в разделе "Храм и молитва" на сайте http://СвященникОтвечает. рф.
...
Здравствуйте, батюшка. У меня беда! Я полюбила мусульманина (турка)! Он тоже меня любит! Хочет на мне жениться! Я тоже хочу! Веру я менять не буду, он согласен! Но меня пугает, что мои дети будут мусульманами, он так хочет! Не знаю, что делать? Любовь - разве это грех, неужели нельзя быть вместе, если вера разная? Простит ли меня Господь, если дети мои будут другой веры, будет ли он меня и их оберегать?
===============================
Вопрос весьма острый и сложный; сравнительно развернутый ответ см. в заметке "Брак с неправославным" в разделе "Мужчина и женщина" на сайте http://СвященникОтвечает. рф.
Однако ваша проблема этим ни в коей мере не ограничивается - о чем с прискорбной ясностью свидетельствует последнее предложение вашего вопроса.
...
Настя: отче, Благоловите! Начала читать, изучать лекции Осипова А. И, очень нравится.. Давно еще, на Вашем сайте, видела что вы на него тоже ссылались. Недавно знакомый прислал ссылку на такю группу http://vk.com/club3841905, где говорится о каких то лжеучениях Осипова, и всячески критикуется. Вразумите! Почему-то мне кажется что это полная провокация и к правде отношения не имеет..
Спасибо большое вам за все ответы на сайте, нам с мамой они очень часто помогают! Спаси Господи и всего Вам хорошего
===============================
Дорогая Настя, рад за вас. Продолжайте доброе дело православного просвещения, которое необходимо всем нам и каждому в отдельности. А знакомому отвечайте в таких словах:
"Многоуважаемый Знакомый,
в интернете сотни миллионов страниц, наполненных диким вздором. - Если вы рассчитываете, что я буду их читать, подряд или вразбивку, то вы ошибаетесь.
Примите, и проч."
...
Здравствуйте! Я Карина из Москвы. Вопрос личного характера, я учусь в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университет. Перед началом обучения я взяла благословение батюшки. Через год с дневного курса перевелась на вечерний, так как начала работать. Теперь хочу вообще взять академ отпуск до следующего года, то есть до 2014 года. Будет ли это нарушением благословения, если я так поступлю? Я очень люблю свой университет и не хочу идти против воли Божьей конечно. Спасибо за ответ заранее
===============================
Вопрос далеко не "личного характера"; он очень важен для всех читателей, и спасибо вам, что вы его разместили здесь.
Ответ базируется на уточнении взгляда на "благословение", на прояснении отношений с духовенством, на реализации человеческой свободы.
Как видите, материалу немало! - Вкратце с ним можно познакомиться на сайте http://СвященникОтвечает. рф, раздел "Человек и Церковь", вопросы "Священник благословил...", "Опасность стать рабом","О духовном руководстве" и пр. Приведу здесь лишь одну цитату из ответа известного греческого архимандрита Ефрем, игумена Ватопедского монастыря на Афоне, наследника школы прп. Иосифа Исихаста:
"Если мирская жизнь проводится в монашестве, то это ошибка. И если монашеская жизнь проводится в миру, то это тоже ошибка. Неправильно спрашивать своего священника благословения покупать дом, машину или подобное. Однажды посетил Св. Гору один господин и поделился своей проблемой. Он предложил своей жене сопровождать его в одну поездку. А она отвечает: «Я поеду, если меня благословит мой духовник». Супруг спрашивает меня, как поступать, что отвечать ей. Я ему сказал: «Передайте своей супруге: пусть она выйдет замуж за своего духовника».
Духовника мирские люди должны спрашивать о нравственных проблемах... – иначе мы действительно превращаем нашу жизнь в духовное рабство".
...
Добрый день, отец Макарий. Часто сталкиваюсь с критикой Церкви и священства. И чем больше я работала в разных приходах, тем сложнее ответить на нападки из серии "попы на мерседесах и капиталы патриарха". Я обычно говорю, что считать чужие деньги неприлично, но люди спрашивают не всегда со зла, они наоборот хотят услышать от меня оправдание таким вещам. Но что тут скажешь? Я сама видела разное: и нищие приходы, где священники еле наскребают на жизнь, и наоборот, роскошные особняки архиереев. Все как в светском обществе. Как правильно ответить, что сказать, чтоб человек услышал меня, чтобы "личные самолеты патриарха" не были для этого человека препятствием войти в Церковь?
===============================
Опыт показывает, что во многих случаях _объяснения_ на таких вопрошателей не действуют: их нападки и клевета на Церковь суть не что иное как ЗАЩИТА, анестезия для их собственной больной совести.
Совесть обличает их, причиняет им боль, - они повторяют злобные бредни, отвечая совести так: "Ты видишь, какие дела там у них в церкви творятся! - Так не гони же меня туда: не один я сижу в дерьме, но и весь мир со мною вместе..."
Для таких людей есть один и только один ответ: наш личный пример верности Христу и Его Церкви.
Впрочем, есть и искренне любознательные люди, которых не без успеха вводят в заблуждение подлецы на чужой платежной ведомости. Им можно рекомендовать недавно вышедшую книгу прот. Владимира Вигилянского "Что это было? Весеннее антихристианское обострение", а также главу из моей новой книги, http://convent.mrezha.ru/_xtra/ktoPlatit.doc (2 стр.), которая готовится у выпуску в одном из московских издательств.
...
Здравствуйте батюшка! Скажите как относиться к критике священноначалия со стороны православных священников и мирян, особенно на православных форумах и в жж?
===============================
Вы должны ясно понимать - и доводить этот факт до сознания окружающих - что под именем "критики священноначалия" в изрядной мере идет хорошо оплачиваемая работа, которую исполняет небольшая кучка подлецов на платежной ведомости врагов Церкви и России.
Также надо учесть, что упомянутые вами лица очень склонны к маскировке. Например, "протоиерей Михаил Махов" - никакой не протоиерей; он был лишен священства за свои "подвиги" несколько лет тому назад, но ему и горя мало: а горе - тем наивным читателям, которые клюют на его обман. - Помимо того, в интернете действует куча самосвятов и раскольников под видом православного духовенства, а также просто "оборотистых ребят", которым никто и ничто не мешает выставлять себя священнослужителями.
На эту тему в последнее время было очень много серьезных публикаций, в т. ч. на центральном ТВ; шла об этом речь и на фестивале "Вера и Слово" в ноябре прошлого года. Могу также рекомендовать две обстоятельные книги, "Что это было? - Весенее антихристианское обострение" прот. Владимира Вигилянского, бывшего тогда пресс-секретарем Патриарха, и "Этот плохой хороший интернет", сборник, составленный в редакции "Даниловского благовестника". Прочитайте их: они очень вам помогут.
Учитывая сказанное, выстраивайте свою линию поведения. НИКОГДА не пытайтесь "вразумить" или "переубедить" кого-либо из интернет-мосек (которые с выгодой для себя заливисто лают на слона), но обращайтесь к читателям и собеседникам, остро нуждающимся в просвещении и отрезвлении.
Прошу вас воспроизвести этот мой ответ во всех форумах и группах, в которых вы участвуете. И впредь не сомневайтесь обращаться к православному духовенству за помощью в этой информационной войне.
...
Отче, благословите. До меня не как не доходит что же такое сотворчество Бога и человека (синергия). Где кончается предуготованное нам Создателем и начинаются наши усилия, и наоборот? Что посоветуете почитать, посмотреть? Интерес, надеюсь, мой не праздный. Вопрос волнует и моих друзей невоцерковленных. Спаси Господи.
===============================
Господи! даруй мне способность сделать то, что ОТ МЕНЯ ЗАВИСИТ,
терпение перенести то, что ОТ МЕНЯ НЕ ЗАВИСИТ,
и РАССУДОК отличить одно от другого!
Комментарии
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: