Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Щука фаршированная по-еврейски


Итак, и снова здравствуйте! Уже сегодня начался пост, а моя голова занята тем, что я буду выставлять на праздничный стол. На ум пока ничего путного не пришло, НО это блюдо будет снова и опять. Хочу представить вам на ваш суд мое коронное блюдо. Это моя щука, фаршированная по-еврейски. Почему вы спросите такое название, да очень просто.
Давно мне была подарена книга по кулинарии, автор и обложка не сохранились, ибо мои спиногрызы любят красочные картинки, но внутри все цело, но помято. Там был дан рецепт фарширования рыбы и принадлежал он к еврейской кухне. Меня привлекла технология обработки рыбы, все остальное пришло само собой. Но в рецепте была любая рыба и она тушилась в кастрюле.
Но не у меня. Тут как назло был Новый год, и мой благоверный надыбал рыбу. Такую большую и длинную щуку. И ну, очень умные люди сказали, что она вкусна в запеченном в виде в духовке и нафаршированная, но мол твоя жена разве так могет? Что сказать, ничего не сказать. И это было передано мне.
Я всегда помнила, что все же мои бабы и деды по обе стороны были технологами- пищевиками, и на мои родителях природа отдохнула, зато все знания в четвертой степени достались мне. Да и не дождетесь пока я упаду фэйсом грязь.
Что же я взяла рыбу почистила ее от чешуи, вскрыла брюхо удалила кишки, кто-то удаляет жабры, но мне они тогда не мешали и не мешают до сих пор, и на вкус не влияют.
Подготовленную рыбу я обсушила полотенцами. Весь фокус заключался в том чтобы снять шкурку не повреждая тушку(но об этом в рецепте не слова) Так я стояла над ней и думала, как это сделать, конечно я слышала про чулок и прочее. Везде было либо отделение головы от туловища, либо ампутирования хвоста. Но не у меня. И я вооружилась ножницами по металлу(про шпатель при приготовление тортов я уже писала), ножом и... Сделала разрез ножом насколько было можно вдоль тушки до самого хвоста. Раскрыла в разные стороны. очень аккуратно филе, так чтобы показался хребет. Далее ножницами по металлу перекусила хребет внутри у самого основания головы рыбы. Следующий перекус-хребет в конце хвоста. Теперь самое важное и с первого раза сложная операция(не волнуйтесь, рука набивается). Берите хребет рукой и тяните на себя, потихоньку, помогая другой рукой отсоединять его от мяса. Небольшой нюанс, там где у рыбы плавники на спине, хребет почти прикасается их вплотную. Поэтому чтобы не повредить шкурку, аккуратно ножом подрежьте. Шкурка в том месте останется целой без дырки.
Если все правильно сделать, то у вас в руках окажется хребет со всеми крупными костями, и перед вами будет лежать распластанная тушка почти без костей.
Далее я руками, иногда чуток помогая ножом, снимайте филе с кожи. Но старайтесь не рывками, а плавными движениями. В итоге мы имеем шкурку вместе с головой и хвостом. Отодвигаем ее в сторону и займемся самым святым для нее;фаршем.
Для фарша я беру филе этой же рыбы мелко-мелко измельчаю ножом, при этом убирая ненужные мелкие косточки. Берем отварной рис так граммов 150-200(смотрим какой объем надо фаршировать), хороших размеров луковицу мелко режем, далее режем малюсенькую отварную морковку(или на терке как душе угодно), несколько оливок(я их тоже режу), можно добавить измельченный болгарский перчик, измельченный укропсик(совсем чуток). Если хотите добавьте размягченную в молоке булку. Далее добавляем одно яйцо, и пару столовых ложек растительного масла(рафинированного), вместо сливочного. Солим, перчим. Вымешиваем в однородную массу. Далее берем иглу и сдвоенную нитку такой длины, чтобы хватило заштопать брюшко. Сейчас в продаже есть кондитерские нитки, но я по старинке пользуюсь простыми белого цвета. Раскладываем фарш равномерно по всей длине тушки, одновременно начиная зашивать брюшко, иногда подкладывая фарш. И так до самой головы. Переворачиваем нашу красавицу и укладываем ее на смазанный маслом противень, придавая первоначальный вид.
Далее совсем немного. Берем иголку и делаем в нескольких местах проколы. Это поможет во время запекания не треснуть. Ставим ее в холодную духовку, устанавливаем температуру равную 190 гр. Рядом с духовкой ставим стакан с теплой кипяченной водой. Ей мы будем поливать рыбу в процессе запекания. Открываем духовку первый раз примерно через 20 минут, потом с периодичностью для поливки ее водичкой при помощи столовой ложки. На все запекание уходит примерно минут 50. Это еще зависит и от размеров рыбы. На готовность я ориентируюсь по глазам:белые и вылизают на лоб. Тогда я беру ее и просто смазываю майонезом и опять в духовку до румяной корочки.
Готовую рыбу аккуратно переносим на блюдо и украшаем. Лично я ее так и оставляю на противине, разрезаю на порционные кусочки(при этом нитку можно аккуратно и легко убрать), украшаю всякими вкусностями. В принципе мои привыкли ее видеть на столе целиком, нитки им не мешают, они их ловко убирают сами. Вкусна как в холодном, так и горячем виде. Подавайте с чем хотите.
Надеюсь я вас не утомила своим рассказом, жалко что до пошагового фотографирования мы с дочерью в ночь накануне нового года не додумались(а ведь было уже два ночи), но надеюсь вскоре это исправить. Приятного аппетита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Щука фаршированная по-еврейски
Итак, и снова здравствуйте! Уже сегодня начался пост, а моя голова занята тем, что я буду выставлять на праздничный стол. На ум пока ничего путного не пришло, НО это блюдо будет снова и опять. Хочу представить вам на ваш суд мое коронное блюдо. Это моя щука, фаршированная по-еврейски. Почему вы спросите такое название, да очень просто. Читать полностью
 

Комментарии

Дарья Гущина
18 марта 2013 года
0
О! Фиш!
Mandarin
18 марта 2013 года
0
Класс!Терь точно придется делать
хюррем (автор поста)
18 марта 2013 года
+1
А куда ты денешься с подводной лодки
Mandarin
18 марта 2013 года
0
Так на рыбалку
хюррем (автор поста)
19 марта 2013 года
+1
И туда тоже
Наталья19810721
19 марта 2013 года
0
Ох и объелись мы по осени фаршированной щуки!!! Муж 5 штук поймал самолично (не за раз конечно) и все красавицы больше 2,5 кило. Первый раз когда делала лук с морковкой обжаривала на сливочном масле - была изжога. Потом на растительном - все ОК. Только я филе щуки 3 раза через мясорубку пропускаю, а шкурку чулком снимаю, голову потом приставляю уже.
Paisa
20 марта 2013 года
0
А легко снимается? Ни разу не делала, боюсь. Кусками фаршировала, было дело, а вот чулком...
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Это не чулок.Чулок это когда голова отделяется от тушки и уже снимается с филе.В моем случае голова остается на месте.Все удаляется изнутри.Сначала кости с хребтом,потом и филе.Не бойтесь,у вас все получиться
Paisa
20 марта 2013 года
0
Нужно попробовать сделать втихаря, чтоб не затюкали, если не получится...
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Не переживайте,котлеты из щуки очень вкусные поверьте мне
Paisa
21 марта 2013 года
+1
Я тут недавно платье красивое себе решила замастрячить Долго возилась... В оконцовке внучке сарафанчик получился Нак что начинать по плану одно, а заканчивать другим - мне не привыкать... Тем более котлетки из щуки и впрямь вкусные
хюррем (автор поста)
21 марта 2013 года
0
Тоже получилось!И опять опыт!
Наталья19810721
20 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Paisa
А легко снимается? Ни разу не делала, боюсь. Кусками фаршировала, было дело, а вот чулком...

↑   Перейти к этому комментарию
Очень легко. Только надо подрезать где плавники. Я их вообще вырезаю, а дырочки зашиваю потом.
Paisa
20 марта 2013 года
0
Наверное, нужно "на слабО" себя заставить
Наталья19810721
20 марта 2013 года
+1
Даааа, я долго вокруг нее хожу с ножиком в руках...
Paisa
20 марта 2013 года
0
А со стола исчезает, небось, гораздо быстрее?
Наталья19810721
20 марта 2013 года
0
Буквально поставить не успеваю
Paisa
21 марта 2013 года
0
Знакомая ситуация
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Paisa
А со стола исчезает, небось, гораздо быстрее?

↑   Перейти к этому комментарию
Я человек злобненький,я ее первую ставлю на стол,пока они ей давятся я сижу молча,потом несу свои любимые голубцы-ша!тут мне их больше достается.После рыбы голубцам деваться некуда.
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья19810721
Даааа, я долго вокруг нее хожу с ножиком в руках...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну,и как успехи?
Наталья19810721
21 марта 2013 года
0
Нормально! На второй рыбине наловчилась и как фокусник ее выворачиваю. Шкурка целехонькая.
хюррем (автор поста)
21 марта 2013 года
0
Самое сложное это есть самое простое
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Paisa
Наверное, нужно "на слабО" себя заставить

↑   Перейти к этому комментарию
Меня не на слабо развели,ля-ля-ля ты не умеешь
Paisa
21 марта 2013 года
0
Так это оно и есть. Примитивно, но действенно. Меня по другому разводят "Ты? Да чтоб не сумела? Быть такого не может!" А я и рада стараться
хюррем (автор поста)
19 марта 2013 года
0
Да возни много,но красота требует жертв.Оно того стоит
Paisa
20 марта 2013 года
0
Я как-то выпендрилась и сделала курицу, фаршированную блинами... Ну, там шкуру снять нужно и в эту шкуру напихать начинку... Короче, получилось... Два часа возилась. А съели за 15 минут... Еле кусочек себе урвала... С тех пор поклялась варить ведро макарон, и пусть топчут целый день. В моем таборе разве ж деликатесы готовить, если каждый ест, как инспектор на именинах...
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Ха,я попыталась снять с курицы кожу,поняла через три минуты,что я ее со психу порву на рагу,плюнула,запекла целиком.Оставила блюдо пунктом-сделаю,когда морально буду готова.В моем таборе царь -батюшка(муж)любитель вкусностей,приходиться напрягаться(плюс навыки не пропьешь ).Щуку тащат молчком и без мого согласия.Я уже так руку набила,что на ее приготовление,если она разморожена и до запихания ее готовую в духовку уходит минут 50.Мои обойдутся ведром оливье и толчонкой.Тут вы правы,готовишь как дурак всю ночь,а сметают за минут 15.Бывает и тебе не перепадет.
Paisa
21 марта 2013 года
0
Ага, гурманы типа
Иржена
28 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Paisa
Я как-то выпендрилась и сделала курицу, фаршированную блинами... Ну, там шкуру снять нужно и в эту шкуру напихать начинку... Короче, получилось... Два часа возилась. А съели за 15 минут... Еле кусочек себе урвала... С тех пор поклялась варить ведро макарон, и пусть топчут целый день. В моем таборе разве ж деликатесы готовить, если каждый ест, как инспектор на именинах...

↑   Перейти к этому комментарию
А,это как? Я не умею,научите пожалуйста!
Paisa
28 марта 2013 года
0
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=53 Я делала по этому рецепту, правда, там написано, что в качестве холодной закуски хороша... Ага, ЩАЗЗЗ... У меня ее еще горячей упороли. Вкусно, но возни много
Иржена
28 марта 2013 года
0
Спасибки! Для моего семейства из 4 мужиков,наверно индюшку надо
Paisa
28 марта 2013 года
0
Это точно.... Делайте ночью и прячьте под подушку чтоб утром хоть кусочек попробовать
ninaot
19 марта 2013 года
0
Ochen` vkysnen`ko viglyadit. Po evreiski nazivaetsya Gefilte-Fish!
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Видать авторы книги этого не знали,там так и было написано по-еврейски
Римма Корж
20 марта 2013 года
0
Спасибо! Побробую.
Paisa
20 марта 2013 года
0
Как мне нравится творческий подход к приготовке сложных блюд Очень аппетитное описание, захотелось приготовить
хюррем (автор поста)
20 марта 2013 года
0
:rose :
Иржена
28 марта 2013 года
0
Вкуснятина!А я, вместо риса кладу сырой картофель.измельченный на мясорубке или мелкой терке!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам