Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цыпленок табака

Цыпленок табака. Чкмерули. Курица жаренная на сковороде. По сути это все названия одного и того же блюда. В детстве, когда мама готовила цыпленка табака, безжалостно придавливая его на сковороде огромной кастрюлей с водой, у меня возникала ассоциация. "Все...
Конец цыпленку.
Дело табак... " И я была уверенна, что именно поэтому блюдо носит такое странное название.

А потом мне рассказали (опять же в детстве), что это блюдо кавказской кухни и почему-то связалось у меня оно с песенкой


Вот такая я фантазерка. Позже появился Ярмольник со своим знаменитым "цыпленком табака" и затмил все детские ассоциации.

Теперь я знаю и про сковороду и про происхождение блюда. Но от воспоминаний никуда не денешься. Поэтому когда готовлю это блюдо невольно пою "Джип-джип, джуджаларим,
джип-джип, джип-джип джджлрим,
Мним гш джджлрим,
Тк ипк джджлрим..."

А перед глазами молодой Ярмольник. Ностальгия что ли по детству.

Мне от мамы по наследству досталась специальная сковородочка для приготовления этой вкуснятины.


В комплект входит тяжелая крышка и такой крепеж-пресс который закручивается и прижимает крышку.


За неимением такой сковороды можно воспользоваться обычной, желательно с толстым дном и в качестве пресса использовать все ту же кастрюлю с водой.

Для приготовления нам понадобятся

1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
соль, смесь перцев

для соуса
сливки - 200 мл.
чеснок - 6 зуб.
кинза - 1 пучок у меня была петрушка и я размолола зерна кориандра
орехи грецкие молотые - 4 ст. л.
красный перец молотый - 1 ч. л.
смесь перцев - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.

Вначале займемся курочкой.


Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, хрящики на ножках. Если требуется опаливаем волоски на коже, я это делаю прямо над газовой горелкой на плите.
.
Сейчас в магазинах, в отделах домашняя птица, продаются специальные цыплята под кодовым названием "куропатка" они идеально подходят для этого блюда, если не пугает цена. Они как правило в 2 раза дороже бройлеров.

Разрезаем по линии грудной кости и расплющиваем так, чтобы он целиком укладывался в нашу сковородку. Я обычно еще проминаю его всего руками, проходя по всем косточкам и суставам.


Натираем нашу птичку перцем, солим со всех сторон.


Ставим сковороду на огонь и бросаем сливочное масло, ждем пока оно растопится. Можно добавить 1 ст. л. растительного.


Укладываем курченка спинкой вверх, накрываем крышкой и прессом



Жарим на довольно сильном огне до образования румяной корочки,. В зависимости от размера птицы на это уйдет от 7 до 15 минут. Многие рекомендуют переворачивать птицу часто, я противник подобного метода. Переворачиваю только 1 раз.

Пока курочка жарится можно подготовить все для соуса. Очистить и пропустит чеснок через пресс, нарезать зелень, растереть специи.


Теперь снимаем пресс, переворачиваем нашу красавицу.



И возвращаем пресс на место


Убавляем огонь до небольшого и жарим еще 20-25 минут. Снимаем крышку и проверяем готовность птицы. Я просто надрезаю мясо в самом толстом месте ножки и смотрю какой сок вытекает. Если сок прозрачный - цыпленок прожарился, если же розоватый - продолжаем жарить еще 7-10 минут.

Готового цыпу вынимаем на тарелочку, разделываем на порционные кусочки. Хотя можно оставить и целым, все зависит от того как вы собираетесь его подавать.


В оставшееся от жарки масло наливаем сливки и возвращаем сковороду на огонь. Добавляем специи и орехи.


Когда начнет кипеть добавляем чеснок и соль, постоянно помешиваем даем подружиться пару минуть. Выкладываем в кипящий соус цыпленка, поливаем его соусом сверху и ставим на 5-6 минут в горячую духовку. Я обычно ставлю под гриль.


Вынимаем красоту.


Учтите, что к этому времени от стоящих в квартире ароматов народонаселение начинает щелкать зубами и терять сознание. Поэтому проделываем все быстро и осторожно. Добавляем зелень.



Все. Можно подавать. Берегите руки!



Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цыпленок табака
  Цыпленок табака. Чкмерули. Курица жаренная на сковороде. По сути это все названия одного и того же блюда. В детстве, когда мама готовила цыпленка табака, безжалостно придавливая его на сковороде огромной кастрюлей с водой, у меня возникала ассоциация. "Все... Конец цыпленку. Дело табак... " И я была уверенна, что именно поэтому блюдо носит такое странное название. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
14 марта 2013 года
+1
Это очень сложно. Ты - молодец!
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
Это описания сложные а готовится очень просто и быстро.
Nesana
14 марта 2013 года
0
Понимаешь, у нас кроме меня курицу никто не ест (сын очень изборочно ) Поэтому это блюдо не ко мне
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
да у меня тоже еще те едоки, но эту съели вмиг.
Nesana
14 марта 2013 года
+1
olserz
14 марта 2013 года
+1
Боже... я чувствую, как это пахнет... из детства... Спасибо!!!!
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
Спасибо! Я сама просто в восторге от этого блюда.
olserz
15 марта 2013 года
+1
а вот интересно, сейчас такую сковороду найти можно?... не попадалось...
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
0
можно найти с тяжелой крышкой
olserz
15 марта 2013 года
0
ну это да, надо порыться, что-то я забыла про это блюдо... еще раз спасибо!!!!
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
0
на здоровье!
tanja766511
15 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий olserz
а вот интересно, сейчас такую сковороду найти можно?... не попадалось...

↑   Перейти к этому комментарию
Я готовлю на обычной сковородке, сверху большую тарелку, а на нее 3-литровую банку с водой!
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
0
боюсь стекла в таких делах лучше кастрюльку и без тарелки но это мои тараканы
olserz
15 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий tanja766511
Я готовлю на обычной сковородке, сверху большую тарелку, а на нее 3-литровую банку с водой!

↑   Перейти к этому комментарию
страшно банку ставить... но можно камень, у нас для солки капусты гнет есть ))
НЕЛИСЯ
14 марта 2013 года
+3
потрясающе!!!как вкусно ты рассказываешь! а фото какие! почитал,посмотрел,слюной изошел..и как будто поужинал
Nesana
14 марта 2013 года
+1
Правильно вредно есть после 18.00 вот по фоткам и ужинаем
НЕЛИСЯ
14 марта 2013 года
0
ну кто по фоткам,а кто сейчас корочку горячего хлеба с аджикой слопал
Nesana
14 марта 2013 года
+1
Хлеб вредно!
НЕЛИСЯ
14 марта 2013 года
0
ну да,а что делать? под вечер мне горячего хлеба принесли,не смогла удержаться,такой запах ммм
Nesana
14 марта 2013 года
+1
А вот я держусь
НЕЛИСЯ
14 марта 2013 года
0
ты умничка,а я слабачка. скоро куртки снимать,а я к этому не готова
Nesana
14 марта 2013 года
0
Просто такой прогресс.
Дарья Гущина
14 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
ну кто по фоткам,а кто сейчас корочку горячего хлеба с аджикой слопал

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот тоже - кусок косички с изюмом слопала..............
НЕЛИСЯ
14 марта 2013 года
0
Дарья Гущина
14 марта 2013 года
+1
А запить?
НЕЛИСЯ
14 марта 2013 года
0
о,это всегда с радостью!
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Правильно вредно есть после 18.00 вот по фоткам и ужинаем

↑   Перейти к этому комментарию
давай виртуальный ресторан откроем для худеющих.
Nesana
14 марта 2013 года
0
И непьющих!
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
обязательно, как же без них
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
потрясающе!!!как вкусно ты рассказываешь! а фото какие! почитал,посмотрел,слюной изошел..и как будто поужинал

↑   Перейти к этому комментарию
НЕЛИСЯ пишет:
как будто поужинал
Спасибо дорогая! Я сама пока написала такое впечатление что 2 порции слопала. Как вспомню вкус и аромат Вкуснятина!
stesnaus
14 марта 2013 года
+1
ну вот почему у тебя все такое аппетитное? опять ночью выкладываешь
Nesana
14 марта 2013 года
0
У нас еще не ночь, а ранний вечер, еще мужья с работы не пришли
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
точно, мой вот только заходит.
stesnaus
14 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас еще не ночь, а ранний вечер, еще мужья с работы не пришли

↑   Перейти к этому комментарию
я знаю, а у меня уже пол первого
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий stesnaus
ну вот почему у тебя все такое аппетитное? опять ночью выкладываешь

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего не ночью, мы еще и не ужинали Да обычное у меня все.
stesnaus
14 марта 2013 года
+1
у меня то ночь сходила салатик сделала
elenka_V пишет:
Да обычное у меня все.
очень аппетитное, вызывающее слюнотечение
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
опять я тебя раздразнила надо вход по часам в группу организовать
stesnaus
14 марта 2013 года
0
ну да, пока я до тебя доберусь, тут все уже "съедят"
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
я тебе всегда оставлю самый вкусный кусочек
stesnaus
14 марта 2013 года
+1
хочу телепорт
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
а я как хочу!
stesnaus
14 марта 2013 года
0
ну или миллионы евро
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
как альтернативу
ксюкс
14 марта 2013 года
+1
elenka_V пишет:
Ярмольник со своим знаменитым "цыпленком табака" и затмил все детские ассоциации.
я его обожала))))))))))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
вот у нашего поколения он на всю жизнь остался в памяти с этой пантонимой. Сколько ролей сыграно, где только не учавствует, а скажешь Ярмольник - и сразу про цыпленка вспоминается.
ксюкс
14 марта 2013 года
0
и утюг)))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
утюг чегой-то забыла, чайник помню!
ксюкс
14 марта 2013 года
0
Утюг - он глаза таращил...таращил и пшик....Типа горячо))))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
надо в инете поискать... щас мужа озадачу, чего-то смутно вспоминается...
ксюкс
14 марта 2013 года
0
ксюкс
14 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
надо в инете поискать... щас мужа озадачу, чего-то смутно вспоминается...

↑   Перейти к этому комментарию
http://www.youtube.com/watch?v=GSaMTcfiOaM
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
о! оперативненько! побежаоа предаваться воспоминаниям.
ксюкс
14 марта 2013 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
АЭлла
14 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
и птица гриф. Помните?
ксюкс
14 марта 2013 года
0
да-да-да!!!!!!! Глаза Ярмольника- это что-то...Шея...точно гриф)))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
точно!
ксюкс
14 марта 2013 года
+1
опять из цыпы)))))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
ну вот как-то так получается
ксюкс
14 марта 2013 года
0
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
Oksana_Af
14 марта 2013 года
+1
очень вкусно, я также делаю только про сливки не знала, у меня старшая дочь любит сковороду вылизывать от этой курочки особенно где поджарка (уже столько раз ее ругала, бесполезно) теперь сделаю также, и лизуну сковород ничего не достанется)) зато курочка будет еще вкуснее
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
бедный лизун и не знает, что ее ждет Да это рецепт старый и практически везде готовится одинаково, с небольшими нюансами.
Oksana_Af
14 марта 2013 года
+1
ага))))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
IIILandyshIII
14 марта 2013 года
+1
Оооо.... Воспоминания накатили!.. Муж в первую годовщину нашей семейной жизни цыпленка табака частенько готовил... А как - надо было видеть! Сам на кухне, в фартуке: тут режет, там чеснок чистит. А больше всего блюдо запомнилось, потому что цыпленка в сковороде он накрывал крышкой без ручки (или металлической тарелкой? ), а сверху водружал 16-килограммовую гирю! До сих пор гирю вижу - вспоминаю цыпленка табака.
Nesana
14 марта 2013 года
+2
Вот идею с гирей надо брату подбросить. он и готовит и гиря у него есть
IIILandyshIII
14 марта 2013 года
0
Дарю! "Рецепт для чемпионов"
Nesana
14 марта 2013 года
0
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий IIILandyshIII
Оооо.... Воспоминания накатили!.. Муж в первую годовщину нашей семейной жизни цыпленка табака частенько готовил... А как - надо было видеть! Сам на кухне, в фартуке: тут режет, там чеснок чистит. А больше всего блюдо запомнилось, потому что цыпленка в сковороде он накрывал крышкой без ручки (или металлической тарелкой? ), а сверху водружал 16-килограммовую гирю! До сих пор гирю вижу - вспоминаю цыпленка табака.

↑   Перейти к этому комментарию
шикарно! Классные воспоминания! А у нас гири нет, вот и придумывали всякую ерунду.
levohina
14 марта 2013 года
0
Вот поверите или нет, но я никогда не ела цыпленка-табака
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
Поверю Но тогда у вас впереди такое шикарное знакомство
levohina
14 марта 2013 года
0
Давить его не чем
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
кастрюлю с водой сверху и все.
MoNik
14 марта 2013 года
+2
Я только что поужинала цыпленком, только гриль. Но слюноотделение все равно пошло. Я раньше никак не могла понять, как связан цыпленок с табаком, пока в Грузию жить не приехали. Оказывается цыпленок не табака, а тапака. Тапака - специальная сковорода для жарки такой цыпы с тяжеленной крышкой. Так что твоя сковородка - это тапака. И еще умилило, как официанты в ресторане называют это блюдо "цицила тапака".
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+2
Мне прро сковороду в юности в Грузии и рассказали. Но все равно ассоциации остались. А настоящая сковорода должна быть керамической. Разбагатею обязательно куплю.
MoNik пишет:
цицила тапака
Janna_Nikol
15 марта 2013 года
+1
elenka_V пишет:
должна быть керамической
в ней и вкус блюда совсем другой, просто пальчики оближешь!!!
Это тоже моя мечта!!!
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
+1
Я даже знаю где купить и таджин там присмотрела очень хочу! Вкус в них гораздо нежнее, они ж совсем по другому температуру распределяют и держат.
Janna_Nikol
15 марта 2013 года
0
мы нашему директору тажин подарили. Интересно было бы послушать отзывы.
собирай денежки, покупай и удивляй нас вкусностями.
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
+1
да, на меня как за специями прихожу постоянно смотрят и смеются, когда уже купишь? а я только глажу их и облизываюсь
Janna_Nikol
15 марта 2013 года
0
когда-то и для покупки время подойдет, ничего потерпят твои продавцы!
может за время пока ты деньги копить будешь придумает какое-то новое усовершенствование для посуды.
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
+1
конечно потерпят
larchello
14 марта 2013 года
0
Как дядя Фархад вкусно цыплят табака готовит, прям в детсво вернулась на кухню на Кавказ

elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
да, детские воспоминания такие яркие
Яна-Аня
14 марта 2013 года
+1
Как всегда все очень аппетитненько. Но на такие подвиги я пока не готова, но утащила
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
Спасибо, Яночка. На самом деле очень просто готовится.
Яна-Аня
14 марта 2013 года
+1
Да у тебя все просто я пока не готова
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
ну правда просто: разрезала, пожмакала, посолила и на сковороду, перевернула, сняла. Соус 2 минуты в него курицу и на 5 мин в духовку. Все!!!! Чего сложного то?
Яна-Аня
14 марта 2013 года
0
Ничего, все элементарно, Ватсон
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
от и я про то
Яна-Аня
14 марта 2013 года
0
Как-нибудь решусь, но не сейчас
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
договорились.
momosya
14 марта 2013 года
+1
Я часто делаю табака, но с соусом даже не слышала. Забрала к себе, спасибо Вам! А про запах Вы правы. Запах не отменный!
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
Да, аромат просто сказочный стоит. С соусоя это я сейчас делаю, а мама просто жарила.
momosya
14 марта 2013 года
0
Я сегодня хотела сделать Ваши наггетсы, меня зацепили что они готовятся в духовке. )))
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
я люблю духовку
momosya
14 марта 2013 года
0
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
сноваЯ-Мария
14 марта 2013 года
+1
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
АЭлла
14 марта 2013 года
+1
А я никогда не ела протушенного в соусе кусочками цыпленка ВЕрнее, тушить тушу, часто, но это просто тушеная курица, а цыпленка табака всегда ела целым а сверху соус... Или я ела неправильного?
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
Все правильно. Просто есть много вариантов его приготовления. Мне захотелось с соусом.
АЭлла
14 марта 2013 года
+1
Я тоже очень люблю подливку такую! Только я просто курицу обжариваю, а потом тушу в соусах разных...
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
Я курицу в основном в духовке готовлю. Это один из немногих рецептов на сковороде.
АЭлла
14 марта 2013 года
0
Ну очень вкусный рецепт. Я дома никогда не делала цыпленка табака. А что дает придавливание грузом?
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
он размягчается, более нежный становится. Как говорится даже косточки можно съесть.
ymka
14 марта 2013 года
0
Я от одних фоток чуть сознание не потеряла Текст завтра прочитаю
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
Ура! меня похвалили! Спасибо!!!!
ninulik
14 марта 2013 года
0
Опять с соблазнялками
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
ага, люблю я это дело
ninulik
15 марта 2013 года
+1
светлана69
14 марта 2013 года
+1
блиииин, чего б схомячить
как вкусно написала, и воспоминания нахлынули
надо мужу озадачить- он спец по такому цыплёнку.. сто лет не делали.. аж запах чую...
захлебнулась, пошла за чем-нибудь
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
светлана69 пишет:
воспоминания нахлынули
вот и на меня нахлынули, когда девочки в ягоднике рецепт написали. Сковородку откопала а в ней газета - ровестница сына, вот тогда последний раз ее и доставали теперь уже не получится такой перерыв сделать.
светлана69
14 марта 2013 года
0
у нас такой сковороды нет, но сковородочка для цыпы используется ооочень старинная и кастрюлька с водой.. раньше был булыжник при переезде потеряли
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
светлана69 пишет:
был булыжник при переезде потеряли
rfr же вы так не уберегли... кастрюльки весь совок к этому делу приспособил
светлана69
14 марта 2013 года
0
да что-то и цыплёнка перестали готовить и как-то потеряли. Сейчас мужу напомнила Загорелся- велел завтра купить цыпу
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
Ура!!!!
светлана69
14 марта 2013 года
0
ага
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0
светлана69
15 марта 2013 года
0
я уже обхомяченая,пузом кверху
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
0
мож все-таки обципляченная?
светлана69
15 марта 2013 года
+1
чуть хворостом не подавилась
кароч, обожратая
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
0
постукать по спине муж накормил? или сама вытворяла? Еще и хворост напекла
светлана69
15 марта 2013 года
+1
цыпу муж, хворост сама-сама...
elenka_V (автор поста)
15 марта 2013 года
0
семейный подряж - в жизнь!
Ксюня77
14 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий светлана69
у нас такой сковороды нет, но сковородочка для цыпы используется ооочень старинная и кастрюлька с водой.. раньше был булыжник при переезде потеряли

↑   Перейти к этому комментарию
Свееетттт.напиши мне
светлана69
14 марта 2013 года
+1
уже
Ксюня77
14 марта 2013 года
0
Я как сыщик тебя нашла
светлана69
14 марта 2013 года
+1
сыыщик
Nika0577
14 марта 2013 года
0
elenka_V (автор поста)
14 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам