Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А Щи были тысячалетиями, и не устарели и сейчас

Что такое щи?

Щи — основное горячее блюдо на рус­ском столе на протяжении вот уже более тысячелетия.
Щи не были одинаковыми: одни, более полные по составу, назывались «богатыми», про другие говорили, что они «пустые», так как порой их варили из одной капусты и лука!
Едва ли не главное значение для создания особого, неповторимого вкуса имело то, что щи приготовлялись, а затем «томились» в русской печи. Неистребимый «щаный дух» всегда стоял в русской избе.

Щи в их наиболее полной рецептуре состоят из шести основных компонентов капусты, мяса (рыбы или грибов), кореньев (моркови, лука, петрушки), пряностей (чеснока, укропа, сельдерея, перца, лаврового листа) и кислых заправок (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести первый и последний составляющие являются обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая при этом оставаться настоящими русскими щами.

А здесь гречневики ко щам поспели
https://www.stranamam.ru/post/5162243/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А Щи были тысячалетиями, и не устарели и сейчас
Тэги: щи

  Что такое щи?
Щи — основное горячее блюдо на рус­ском столе на протяжении вот уже более тысячелетия.
Щи не были одинаковыми: одни, более полные по составу, назывались «богатыми», про другие говорили, что они «пустые», так как порой их варили из одной капусты и лука! Читать полностью
 

Комментарии

Мама номер 1
11 марта 2013 года
0
Да,ЩИ........Это же просто круто!!!!!
Правда,я готовлю и ем постные.
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Мама номер 1 пишет:
Это же просто круто

Круто ещё как, потому что очень полезные
Мама номер 1
11 марта 2013 года
0
И вкуууусные
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Мама номер 1 пишет:
И вкуууусные
Ещё бы в русскую духовочку отправить и , можно было бы на пасху, как угощение подавать
javeronika
11 марта 2013 года
0
О, идея ! Давно не готовила, сварю на завтра !Тем более, что мои мужчины очень любят мои щи. Я варю их в "серьезном" варианте - с мясом.
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
javeronika пишет:
Я варю их в "серьезном" варианте - с мясом
A как насчет других элиментов, не пробовали ещё
javeronika
11 марта 2013 года
0
luda101 пишет:
A как насчет других элиментов,
Варю традиционно - в бульон добавляю картофель и капусту( не перекисшую, вкусненькую), на сковороде делаю заправку из лука и моркови. Варю обычно вечером, чтобы щи успели до завтрашнего дня настояться. К столу подаю зелень ( сметану мои любят к борщу, а к щам-не очень).
Суп у меня выходит красивый-прекрасивый, просто золотой !
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
+1
javeronika пишет:
Варю обычно вечером, чтобы щи успели до завтрашнего дня настояться

Ещё и на мороз рекомендуют выставить, для вкусноты
javeronika
11 марта 2013 года
0
luda101 пишет:
для вкусноты
Попробуюю Возможность есть - зима вернулась .
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
javeronika пишет:
Попробуюю Возможность есть - зима вернулась
Как раз и случай подвернулся
профиль удалён удалённого пользователя
11 марта 2013 года
0
эх, попробовать сварить ,что ли? никогда не делала щи...
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Gooria пишет:
никогда не делала щи.
Тогда хороший рецепт надо , чтобы и капустка мягкая получилась, а овощи не жёсткие.
профиль удалён удалённого пользователя
11 марта 2013 года
0
я раздумываю над рассольником и щами. еще не знаю, что выберу. у меня-то и борщ только недавно стал получаться
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Gooria пишет:
борщ только недавно стал получаться

Для настоящего борща хорошая школа нужна.
Я капусту кислую тушу отдельно, чтобы упарилась и стала мягкой, и добавляю в готовуй бульон с овощами (мясом) в последнюю очередь, и немного ещё парю. Вот и весь секрет. И ещё, если капуста перекисла , ёе надо промыть холодной водой.
профиль удалён удалённого пользователя
11 марта 2013 года
0
я борщ на свежей делала. вроде, всегда так делала, а вот только последние два раза получился укуснючим! лоток кислой стоит, не знаю, как к ней подступиться
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Gooria пишет:
лоток кислой стоит, не знаю, как к ней подступиться
Все как со свежей. Если слишком кислая, промойте водой. Если тушить, то до мягкости. Если варить, то я сначала варю овощи, если класть после кислой капусты, могут стать твердыми.Дерзайте,
профиль удалён удалённого пользователя
11 марта 2013 года
0
ой, пасибки! мож и дерзону на днях, щас еще суп есть
Назарулькина
11 марта 2013 года
0
а я вот никогда не пробовали их....в воображении мне кажется,что есть аналогия с борщом..,но вкуснее борща не представляю ,что может быть)интересно было бы настоящие поппобовать
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Назарулькина пишет:
нтересно было бы настоящие поппобовать
Когда попробуете, то оцените неприменно.
Назарулькина
11 марта 2013 года
0
просто в Украине не сталкивалась ни в одной семье с этим блюдом..наверное в россии только можно попробвать )))так с борщом не похоже?
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Назарулькина пишет:
)так с борщом не похоже?
В принципе состав похож, на вкус совсем другой.
Ещё в России зимой, в свое время, была популярна тущённая квашенная капуста, на любителя, но любителей было мнооого
Назарулькина
11 марта 2013 года
0
муж у меня тушит пополам квашеную с сырой+ томат ,перец ..еще что-то...но кислую точно добавляет..ничего так на вкус
люрика (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Назарулькина пишет:
уж у меня тушит пополам квашеную с сырой+ томат

Это хорошая идея

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам