Наш словарь: Всенощное бдение. Панихида.

Панихиды совершаются по просьбе верующих и в установленные дни всей церковью - на радоницу и родительские субботы. Чин панихиды состоит из благословения, начала обычного, пс. 90, великой ектений, тропарей и канона об усопших, молитвы "Отче наш", тропарей, ектений, иерейской молитвы и отпуста. При совершении панихиды по усопшему на канун ставится коливо.
Всенощное бдение - общественное богослужение, совершаемое вечером под праздники и воскресения. Состоит из соединения великой вечерни, праздничной утрени и первого часа. Всенощное бдение служится с особой торжественностью - на великой вечерне совершается вход, поются стихи 1, 2 и 3 псалмов, читаются паримии, в некоторые дни совершается лития, утреня начинается с шестопсалмия, поются полиелей, ипакои и антифоны, стихиры на 50 пс., катавасии к канону, читается Евангелие.
Последование Всенощного бдения можно прочитать здесь:
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/liturgiya/lit01.shtml
Подробнее о некоторых моментах Всенощного бдения:
Паримия (греч. притча) - чтение из Ветхого или Нового Завета (преимуществ, из Ветхого), около 1015 стихов. Читаются на богослужениях: Царских часов и часов в некоторые дни Великого поста; вечерни в дни некоторых праздников и во время Великого поста; утрени Великой Субботы; великого водоосвящения. Читаются паримии чтецом или дьяконом. Число паримии различается на разных богослужениях от 1 до 8. На утрени Великой Субботы читается 15 паримии. Паримии содержат пророчества о празднуемом событии.
Шестопсалмие - шесть псалмов, которые читаются в начале утрени: 3, 37, 62, 87, 102, 142 пс. Предворяется троекратно произносимыми словами: "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение" (Лк. 2; 14). Во время шестопсалмия священник читает т. н. светильничные молитвы.
Полиелеи (греч. многомилостивый) - торжественное песнопение, состоящее из стихов 134-135 пс. Поется в воскресения и праздники во время богослужения утрени.
Ипакои (греч. внимание, послушание) - краткое изменяемое песнопение, поется или читается на воскресной утрене (перед антифонами), повечерии и полунощнице (вместо тропарей), на праздничных утренях праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи и др. (после третьей песни канона), а также в составе пасхальных часов. Ипакои посвящены Воскресению Христову или событиям праздников.
Антифон (греч. звучащий в ответ) - песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Антифонное пение, по-видимому, стало употребляться в церкви с II в. Антифоны в настоящее время поются на праздничной вечерне, праздничной или воскресной утрене, на литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (а также на изобразительных). На вечерне антифоном служат стихи из 1, 2 и 3 псалмов. На утрене поются так называемые степенные антифоны, темой которым послужили степенные псалмы 119 - 133. Степенные антифоны были написаны в IX в. в Студийском монастыре в Константинополе. На литургии антифонами являются: в будние дни - стихи 9, 92, 94 псалмов, в воскресные и праздничные дни так называемые изобразительные антифоны 102, 145 псалмы и блаженны, а в праздничные дни, посвященные Иисусу Христу - особые, праздничные антифоны. В настоящее время антифонное пение обычно не соблюдается.
Стихира - вид тропаря - краткое песнопение, поется на стих псалма. Первая половина стиха возглашается канонархом, вторая поется хором, после чего поется стихира. В некоторых монастырях текст стихиры также построчно возглашается канонархом.
Катавасия (греч. схождение) - песнопение, поется на утрене в праздничные и воскресные дни после песен канона (после каждой песни соответствующая катавасия). Катавасиями служат ирмосы некоторых канонов. В различное время богослужебного года положены определенные уставом катавасии. Название происходит от византийской практики сходиться обоим хорам в центр храма для совместного пения этого песнопения.
Комментарии
Радоница от славянского "Радощи". Якобы усопшие радуются (в народном понимании) о Воскресении Христовом. НО что-то поздновато, только на 9 день.
Несомненно одно: совершение нарочито заупокойных чинопоследований (заупокойный парастас или панихида, лития) запрещается Типиконом с Великой Среды до понедельника Светлой седмицы, т.е. возобновление заупокойных служений начинается с воскресенья Фомина вечера. По народному поверью усопшие находились 9-10 дней без молитвы о них (это конечно же не так), поэтому возобновление заупокойных служений для них является радостью, радощами, радоницей. Но опять же, это все бабьи басни. Кстати, в некоторых местах на Украине, Белоруссии "радоница" совершается не во вторник, а в понедельник.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: