Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поговорим о заварном тесте!!!

Сегодня, как и обещала, мы поговорим о заварном тесте для профитролей, эклеров и еще всякой всякости!!!

Два дня я эксперементировала над заварным тестом, перелопатила кучу литературы на эту тему, ну и наконец к вам с отчетом!!! У меня было три рецепта для заварного теста, один я взяла с нашего сайта (очень извиняюсь, не помню чей именно, но на фото они были покрыты розовой глазурью )

Вот этот рецепт:
масло сливочное 60 гр.,
вода 125 мл.,
мука 75гр.,
соль 1/2 ч. л.,
яйца 2 шт.,

ну надеюсь как готовить заварное тесто, вас учить не надо, все как всегда, вскипятить воду с маслом и солью, всыпать муку, хорошо вымешать пока не начнет образовываться комок теста не прилипающий к стенкам и лопатке, остудить до теплого и вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая до однородности, выложить в кондитерский мешок и выдавить на противень застеленый пергаментом, ну или выложить порции ложкой. Темпиратура духовки 220-230 градусов.

теперь следующий рецепт (из немецкого учебника):
масло сливочное 60 гр.,
вода 1/4 литра (что состовляет 250 мл.)
соль 1 ч. л.,
яйца 4-5 (240-260 гр)
мука 190 гр.,
процес приготовления теста все тот же,

И наконец французские крокембуш:
1 стакан сливочного масла
2 чашки воды
1/2 ч. л. соли
2 чашки муки общего назначения
8 яиц

все рецепты отличаются содержанием масла по пропорции к воде и муке, а значит будут отличаться по своим конечным качествам в выпечке. И так первый рецепт с сайта: поднялись не сильно, всего в полтора раза, выпеклись вроде хорошо, корочка золотисто коричневая, держат рельеф рисунка, НО по поверхности образовалось много мелких трещинок, на вкус немного тяжеловаты и жестковаты, в общем не то что я хотела (уж извините за превиредничество)

Печем теперь по немецкому учебнику, при выпекании увеличились в два+ раза, корочка тонкая, полость внутри большая без перепонок из теста, достаточно хрустяшие, не жесткие, но не годятся для укладки в суфле (быстро теряют свои хрустящие качества)

Ну и наконец французы, идеальный вариант для любого вида изделий, хотя как ЭКЛЕРЫ я бы их не рекомендовала, но здесь дело вкуса.

А теперь, милые хозяюшки, поговорим об секретах при выпекании этого не такого уж, казалось бы, сложного теста:
во первых: когда нагреваете духовку, на дно нужно поставить какую нибудь емкость, для чего? перед тем как поставить ваши отсаженные изделия в духовку, плесните в эту емкость пол стакана воды, что бы образовался пар, быстро поставьте противень и закройте дверцу, что бы пар не успел выйти. ИМЕННО ПАР УЛУЧШИТ РОСТ ВАШЕГО ТЕСТА

второе: выпекать нужно от 20 минут и дальше зависит от величины изделия 30-35 минут, после выпечки нужно быстро проколоть шпажкой или ножом бок у каждого изделия, что бы вышел пар и они не размякли еще до начинки их кремом, после этой процедуры рекомендуется поставить опять в духовку горячую, но уже выключенную, минут эдак на 5-10, и только после этого можно их вытащить и уложить на решотку для полного остывания и дальнейшего использования по назначению!!!

Ну вот вроде бы и все, мои издевательства над заварным тестом на этом завершаются
PS: из собственных наблюдений, по рецепту с сайта готовила дважды, второй раз применила технологию пара, качество изделий намного улучшилось!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о заварном тесте!!!
Сегодня, как и обещала, мы поговорим о заварном тесте для профитролей, эклеров и еще всякой всякости!!!
Два дня я эксперементировала над заварным тестом, перелопатила кучу литературы на эту тему, ну и наконец к вам с отчетом!!! У меня было три рецепта для заварного теста, один я взяла с нашего сайта (очень извиняюсь, не помню чей именно, но на фото они были покрыты розовой глазурью ) Читать полностью
 

Комментарии

maknat
23 февраля 2013 года
+1
я делаю по такому рецепту: стакан воды+щепотка соли+ 100 гр слив масла + стакан муки +3 яйца вмешиваю по одному, в целом мне нравиться, другой рецепт не пробовала так что сравнивать не с чем. Скажу что муж их уплетает за обе щеки
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
0
смотрите, для мужчин много мучного вредно в прочем как и нам, девушкам
maknat
23 февраля 2013 года
0
нуууу мужу вредноватенько - он расположен к полноте, а вот я ем как ни в коня корм до первых родов весила 53 кг, а сейчас 50-51 кг
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
0
у меня тоже самое а после третих родов вообще как с креста снятая
deme-ilona
23 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий maknat
я делаю по такому рецепту: стакан воды+щепотка соли+ 100 гр слив масла + стакан муки +3 яйца вмешиваю по одному, в целом мне нравиться, другой рецепт не пробовала так что сравнивать не с чем. Скажу что муж их уплетает за обе щеки

↑   Перейти к этому комментарию
только что отпекла профитроли из этого теста для крокембуша на завтра,для меня этот рецепт самый-самый
maknat
23 февраля 2013 года
0
уже слюни потекли хотя только недавно такие же готовила
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий deme-ilona
только что отпекла профитроли из этого теста для крокембуша на завтра,для меня этот рецепт самый-самый


↑   Перейти к этому комментарию
классно получилось, это вот то самое чего я добивалась от заварного теста, чтобы были пышные+хрустящие+рельеф держали, у вас на фото просто идеально получилось
deme-ilona
24 февраля 2013 года
0
это то тесто,что в первом коменте
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
0
а какая разница, главное это результат, главное что получились идеально, а из какого источника взят рецепт, это вообще дело десятое
deme-ilona
25 февраля 2013 года
0
я не об источнике,я о рецепте,по нему пеку еще с советских времен
vicaviki (автор поста)
25 февраля 2013 года
0
так и мы теперь попечем
СоломинкаС
23 февраля 2013 года
0
Спасибо за полезную информацию
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
0
на здоровье, но главное помните, что ваш опыт, это ваш опыт, и все что вы наработаете в процессе выпекания, это и будет тем шедевром присущим только вашей выпечке
СоломинкаС
23 февраля 2013 года
0
Я пыталась один раз сделать эклеры,ребенок не позволил соблюсти технологию,в итоге они плохо поднялись.Пришлось сложить из них тортик!Все думали, что так и должно было быть!Подружка говорит а вкус как у эклеров
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
0
Акмаля
23 февраля 2013 года
0
Спасибо за проведенные опыты! Начну сразу с 3 рецепта!
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
0
он мне понравился больше всего, легко готовить и тортик из таких брокембушей получается просто класс
fabiola
23 февраля 2013 года
0
Спасибо!!!
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
+1
всегда пожалуйста!!!
deme-ilona
23 февраля 2013 года
0
очень интересно
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
0
ну да, особенно когда все соседи и родственники накормлены эклерами как говорится:"издержки производства", их тоже девать куда то надо
g-lubovv
23 февраля 2013 года
0
Вот это работа, сасибо. большое-пребольшое
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
+1
самой было интересно попробовать разные рецепты, а главное понять что как работает
g-lubovv
23 февраля 2013 года
0
Это понятно я сейчас таким не занимаюсь, очень редко пеку, а отдельное спасибо, за то, что поделилась Ой , пекла на днях печенье на 23 февраля, песочное.
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
+1
ну вот, а говорите НЕ ПЕКУ
g-lubovv
23 февраля 2013 года
0
да я бы с удовольствием и больше пекла, но себе не могу, стройностью не отличаемся, а заказов нет , ну ничего, весной много ДР в моей семье, так что я не унываю
vicaviki (автор поста)
23 февраля 2013 года
+1
НатаБор
24 февраля 2013 года
0
Хорошая статья получилась!! Спасибо за секретики !!!
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
+1
так не за что, у меня на очереди puff pastry или слоеное тесто, хочется одолеть теперь и этого зверя
g-lubovv
24 февраля 2013 года
0
Буду ждать с нетерпением, а я хочу апельсиновый бисквит попробовать.
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
+2
это вкусно а я в свете последних событий. решила таки на кулинарные курсы пойти, у нас тут профи одна приезжает 2 марта, хочу к ней попасть, она в Лондоне училась и работала в каком то пятизвездочном отеле, а еще консультировала какую то олимпиаду в прошлом году, которая состоялась в Дубае
g-lubovv
24 февраля 2013 года
0
Если бы у меня была такая возможность обязательно воспользовалась бы, но к нам в город не приезжают, а если приезжают в область 500-800 евро + проживание, что бы печь торты по ..., но не будем о грустном, есть интернет, учу английский, и вы теперь у меня в друзьях
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
+2
всегда рада поделиться и помочь, я после курсов в дневнике все подробно выложу, если получится пофотографировать, то и фото выложу
g-lubovv
24 февраля 2013 года
0
Спасибо , буду ждать, а я выложу рецепт очень простого песочного печеья, по вкусу, такое, как в подарочных банках, я даже не думала, что все настолько просто, и такое нежное песочное печенье получается.
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
+1
НатаБор
25 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий vicaviki
всегда рада поделиться и помочь, я после курсов в дневнике все подробно выложу, если получится пофотографировать, то и фото выложу

↑   Перейти к этому комментарию
Вот было бы здорово подробности узнать!!!!!
vicaviki (автор поста)
25 февраля 2013 года
+1
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий g-lubovv
Если бы у меня была такая возможность обязательно воспользовалась бы, но к нам в город не приезжают, а если приезжают в область 500-800 евро + проживание, что бы печь торты по ..., но не будем о грустном, есть интернет, учу английский, и вы теперь у меня в друзьях

↑   Перейти к этому комментарию
мне повезло еще и в том, что Индия не дорогая страна, здесь максимум за один курс оплата 50 долларов
g-lubovv
24 февраля 2013 года
0
Вам повезло в этом, а мне повезло с вами и это главное - всем повезло!
vicaviki (автор поста)
24 февраля 2013 года
+1
НатаБор
25 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий vicaviki
так не за что, у меня на очереди puff pastry или слоеное тесто, хочется одолеть теперь и этого зверя

↑   Перейти к этому комментарию
Завидую (по белому )людям (и безмерно таких уважаю), которые ко всему так системно подходят! Не умею я так Ко всему с наскоком, с шашкой наголо подхожу, сказываются верно казачьи, челдонские корни
vicaviki (автор поста)
25 февраля 2013 года
+1
ну я тоже из казаков, но как то так уж сложилось, моя бабушка всегда говорила, что я не в той семье родилась
НатаБор
25 февраля 2013 года
0
vicaviki (автор поста)
25 февраля 2013 года
+1
Jeka33
25 февраля 2013 года
0
vicaviki (автор поста)
25 февраля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам