Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Скоро начало строгого поста!

Девочки скоро начало Строгого Большого поста. Как вы к этому относитесь - постите или нет. Кто придерживается поста - что готовите? Очень интерисует выпечка, так как первые и вторые блюда ещё можно пофантазировать, а вот что испечь к чаю -не знаю (а очень хочется) Расскажите свои рецепты (желательно проверенные)
.
А вот некоторые из моих рецептов:

1. Паштет постный. 200г белого хлеба замочить в воде.100г шампеньйонов мелко порезать и обжарить. Хлеб отжать и пропустить через мясорубку с грецким орехом (20 штук) и 1гол. чеснока. Эту смесь перебить в блендере, потом добавить шампеньёны. Посолить, поперчить.

2. Запечёные шляпки шампеньёнов. Шляпки разложить на протвень, в середину наложить такой фарш из : картофельное пюре+обжарен. с луком ножки от грибов +приправы по вкусу. И в духовку запечь.

3. Салат. 1б консер. кукурузы + свареная или консерв. фасоль+ржаной хлеб( порезанный соломкой и слегка поджарен. на сковороде. Совет-хлеб брать свежий, тогда сухарики получатся мягкими)+зелень (свежая какую любите). Соль, перец.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скоро начало строгого поста!
Девочки скоро начало Строгого Большого поста. Как вы к этому относитесь - постите или нет. Кто придерживается поста - что готовите? Очень интерисует выпечка, так как первые и вторые блюда ещё можно пофантазировать, а вот что испечь к чаю -не знаю (а очень хочется) Расскажите свои рецепты (желательно проверенные)
.
А вот некоторые из моих рецептов:
1. Паштет постный. Читать полностью
 

Комментарии

Ната_30_01
20 февраля 2013 года
0
Sanij
20 февраля 2013 года
0
Кабачки в омлете запекаю в духовке. Много клетчатки, очень хорошо!
Cathy
20 февраля 2013 года
0
Омлет? В пост?
Sanij
20 февраля 2013 года
0
ах, да, забыла, пот-то строгий! Посмотрите здесь
http://ovkuse.ru/id/71/
Cathy
20 февраля 2013 года
+1
В нестрогий пост яйца тоже нельзя...
Cathy
20 февраля 2013 года
0
У меня целая книга рецептов на каждый пост своих... по ним и готовлю - очень удобно...
На ура идут постный грибной суп, постный борщ, постные щи...
Из выпечки могу вам порекомендовать сделать дрожжевое тесто без яиц и на воде, а уж постную начинку к нему пусть подскажет фантазия...
Другую выпечку не жалую, ибо плохо получается без яиц и сливочного масла...
Пощение не всегда идет по маслу (в еде), поэтому если не можете, себя не невольте - это годами нарабатывается...
КсАлиса
20 февраля 2013 года
0
А Вы не выкладывали рецепты? Хочу в этом году по постится, только вот не грибы, ни фасоль, ни рыбу не ем.
Cathy
20 февраля 2013 года
0
рыбу в грядущий пост вы сможете есть только дважды... это так, к слову...
Тогда вам остается горох, кукуруза, картофель, крупы, орехи, овощи-фрукты... и соя, если едите...
КсАлиса
20 февраля 2013 года
0
хорошо что хоть картофель можно, люблю егоо.
Cathy
20 февраля 2013 года
0
Как говорила Тося Кислицына из "Девчат" - из картофеля можно приготовить несколько десятков блюд...
Я выложу в группе "Православие в вопросах и ответах" постные рецепты в ближайшее время...
КсАлиса
20 февраля 2013 года
0
Вот спасибо. Дадите ссылочку?
Cathy
20 февраля 2013 года
0
Если не забуду. то выложу или приходите в нашу группу...
КсАлиса
20 февраля 2013 года
0
спасибо.
Cathy
21 февраля 2013 года
0
Tatiuss
21 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Cathy
рыбу в грядущий пост вы сможете есть только дважды... это так, к слову...
Тогда вам остается горох, кукуруза, картофель, крупы, орехи, овощи-фрукты... и соя, если едите...

↑   Перейти к этому комментарию
можно морепродукты, они не считаются ни рыбой ни мясом
смотрела передачу про монастырь, там повар монастырский расказывал, что готовит, так вот у них на столе всегда капуста квашеная и морепродукты
antonidamama
21 февраля 2013 года
0
но ведь морепродукты - это тоже твари (живые) морские?
Tatiuss
22 февраля 2013 года
0
спорить не буду, ответила только то, что видела в православной передаче
Cathy
22 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Tatiuss
можно морепродукты, они не считаются ни рыбой ни мясом
смотрела передачу про монастырь, там повар монастырский расказывал, что готовит, так вот у них на столе всегда капуста квашеная и морепродукты

↑   Перейти к этому комментарию
Да можно, про них я запамятовала...
VEDTEX
20 февраля 2013 года
+1
Оладьи без яиц и молока
Состав:
4 стакана муки (700 г)
2, 5 стакана воды (620 г)
2 ч.л. сухих дрожжей Саф-момент (11г)
4 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли (с горкой)
растительное масло без запаха для обжаривания

Приготовление:
Смешать все продукты в указанной последовательности
( по консистенции тесто должно быть как густая сметана)
и поставить примерно на 1 час в тёплое место , пока тесто
не увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто не перемешивать! Жарить на разогретой сковороде
на большом огне до золотистого цвета. Очень вкусно
получается, если посыпать готовые оладьи сахарной
пудрой
Приятного аппетита!
Есешка
20 февраля 2013 года
+1
Великий пост я соблюдаю. И думаю чем скромнее пища , тем лучше. Поэтому ничего ни пеку ,все очень скромно .
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
yl-reshetova
20 февраля 2013 года
0
Вот мой чесночный картофель(постный) )))
https://www.stranamam.ru/post/4561329/
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
+1
Можно и жаренный,только крупными кусочками жарить,а в конце чеснок добавит и лук
yl-reshetova
22 февраля 2013 года
0
кстати, да и так можно
angel_tasha
20 февраля 2013 года
0
пркиольные рецепты
спасибо!!!
а я очень люблю кортофельные пирожки с грибами ...мама делает по выходным ( т.к в будни я не ем подсолнечное масло)
очень просто готовятся сварить картофель сделать пюре и добавить муки ...замесить тесто
грибы с луком обжарить, из картофеля и начинки сделать пирожки и обжарить на сковороде
такие мама еще делает с капустой
очень вкусно!!!!
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
Дарочка
20 февраля 2013 года
0
В пост - это мой самый любимый рецепт! Подсмотрела на сайе Саечки.
Рецепт: вишнево-шоколадный кекс
Ингредиенты:
400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. какао
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 полная ч.л. разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
Способ приготовления:
Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан.
Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды.
Духовку включить на 180 градусов.
Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительным маслом.
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять отдельно в миску.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, влить вишневую воду, размешать до растворения сахара.
Добавить вишню и муку, размешать до однородного состояния.
Выпекать примерно 50 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой.
Готовый кекс остудить немного в форме, а затем полностью на решетке.
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
попробуем и искушаем
квейк (автор поста)
20 февраля 2013 года
0
Что то маловато идей и рецептов .Девочки !!! Неужели так мало людей придерживаются поста?
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
Сейчас толерантности обогрели и вот православных маловато!
well33
20 февраля 2013 года
0
соблюдаем,пеку детям из дрожжевого постного теста пироги,пирожочки,булочки с юзюмом,маком,курагой. торты не пеку для этого остальное время есть пробовала печь *наполеон* постный не в восторге от него.
а так с грибами обычные блюда готовлю.
Чёрная кошечка
20 февраля 2013 года
0
Я пеку из дрожжевого теста(без яиц и на воде) пироги(с яблоками,с курагой,изюмом,с джемами разными),а из солёненького с капустой,картофелем с грибами.Пеку булочки с корицей(мои их обожают).А также оладьи с тыквы и яблочко туда добавляю.Делаю овощи в кляре,чебуреки с капустой
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
квейк (автор поста)
20 февраля 2013 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
У православных щи да каша пища наша! Постный капустняк,борщ,драники,фасоль с томатом ,постные голубцы или перец и картошку в мундирах запекаю в печке газовой.И самое главное солим капусту это всегда!
Чёрная кошечка
21 февраля 2013 года
0
квейк (автор поста)
21 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
У православных щи да каша пища наша! Постный капустняк,борщ,драники,фасоль с томатом ,постные голубцы или перец и картошку в мундирах запекаю в печке газовой.И самое главное солим капусту это всегда!

↑   Перейти к этому комментарию
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
natalig77
21 февраля 2013 года
+1
Я не буду писать про вторые блюда, а коснусь конкретно выпечки, которую пеку в Пост. В Пост, да и не только, (очень уж вкусно) пеку МОРКОВНЫЙ ПИРОГ.
Морковь - 1 стакан (на мелкой тёрке, в стакане утромбовать)
сахар - 1 стакан
масло растительное - 1/2 стакана
сода 1/2 ч.л
мука 1 стакан
Морковь, сахар, масло смешать и дать постоять 15-20 минут, затем добавить остальные продукты. Вылить в форму застеленную фольгой, выпекать при температуре 180-200 градусов.
Ещё очень нравится "КЕКС С ИЗЮМОМ"
Мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
раст. масло 1/2 стакана
изюм 1/2 стакана, можно ещё добавить измельчённые орехи
яблочный отвар - 1 стакан
сода - 1/2 ч.ложки
корица 1/2 ч.ложки
уксус 3% 1/2 ст.ложки, немного соли
Приготовление - Сахар и масло растереть + соль, изюм, орехи - всё развести яблочным отваром + сода, постепенно муку, корицу, уксус. Форму застелить фольгой. Выпекать в духовке.

Девочки, не смотрите, что много написано, все рецепты испробованы, там не сложно
квейк (автор поста)
21 февраля 2013 года
0
Спасибо обязательно попробую
драконша
21 февраля 2013 года
0
Девченки, если соблюдать пост по всем правилам, то большая часть рецептов не годится. Почему? Очень просто - масло (растительное) тоже в ограничение - можно только по выходным и праздникам. Вот так. В строгий пост - это большей частью - сыроядение и варево.
VEDTEX
21 февраля 2013 года
0
драконша пишет:
если соблюдать пост по всем правилам
эти правила для монастырей, миряне постятся по силам, наш батюшка сказал, что без растительного масла только 1-я и 4-я неделя и страсная неделя
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
+1
Конечно по силам,главное друг друга не есть!.Но кто может постится по уставу,то пусть несет послушание.И в понедельник вообще надо постится и даже не в пост,кто грешен в детоубийстве младенцев у утробе своей.
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий драконша
Девченки, если соблюдать пост по всем правилам, то большая часть рецептов не годится. Почему? Очень просто - масло (растительное) тоже в ограничение - можно только по выходным и праздникам. Вот так. В строгий пост - это большей частью - сыроядение и варево.

↑   Перейти к этому комментарию
Ух ты,православная какая хорошая!
профиль удалён удалённого пользователя
21 февраля 2013 года
0
Может вам рассказать как капусту засолить,кто желает?
ТМБ
22 февраля 2013 года
0
Да, Господу нужно не насилие, а усилие. Мы православные. Раньше постились по всем правилам, сейчас это скорей попытки, чем пост. Но если можете,то поститесь. Это полезно. И на Пасху тогда чувство необычайное!
http://www.povarenok.ru/search/?cof=FORID%3A11&ie=Windows-1251&q=%EF%EE%F1%F2%ED%FB%E5&cx=000497074908464454040%3At6wsjd5rcza&sa=%CD%E0%E9%F2%E8 посмотрите здесь, может что-то понравится.
Буд
22 февраля 2013 года
0
Банановый пирог; 1.5ст.муки.3 ст.л.какао.1 ст.сахара.1ч.л.соды гашенной уксусом.2 спелых банана.3ст.л.подсолнечного масла.ванилька и 1ст.воды.В одной миске смешать муку какао сахар соду.В другой подавить вилкой банан.добавить воду и масло.ванилин.Все смешать переложить в форму и выпекать при 200градусах гдето 30 мин.Делала много раз очень вкусно!
квейк (автор поста)
22 февраля 2013 года
0
очень хорошая ссылка ,рецептов на любой вкус
квейк (автор поста)
22 февраля 2013 года
0
я один раз придерживалась поста(только растительное масло позволяла себе каждый день-я не знала что его можно только в какие то дни ) Таб было немного тяжеловато-первые несколько дней (пока организм привык ) и последняя неделя .Потому что уже начинаем закупку продуктов, и я всегда много пеку пасочек (привыкла пробывать на вкус тесто-а тут нельзя было )
VKV
23 февраля 2013 года
0
Пощусь уже давно. много лет. И могу сказать одно - ПОСТ без молитвы - это не пост, а диета. Толку от нее никакого. Молитва поддерживает, помогает, сней голод не так ощущается. Мне во многом помогла книга И.Шмелева "Лето Господне". Как светло и радостно он описывает пост! Прочитайте, кто не читал! Мне эта книга была во многом примером.
Сейчас поститься и мама со мной. Дочка еще не решается.
А готовим то что все. Постный борщ, гороховый постный суп, Вареники с вишней, вареники с картошкой, бигос без мяса, ханум- это тесто с начинкой из тыквы, свернутое рулетом, печется на пару.
Из сладкого - чайный торт и постные рулеты с орехами, варенье, мед, орехи пост.печеньки магазинные. там точно ни яиц , ни молока, не забывайте про халву. Я о. люблю горький шоколад, когда совсем "закоротит" - покупаю "Брют" там нет молока и понемногу ем.
Зато как после поста встречать Пасху!!! Теперь это мой самый любимый праздник в году. Куда до него Новому Году! Эмоции совсем иные.
VKV
23 февраля 2013 года
0
И еще. Если хотите не страдать от "недоедания", попробуйте по почти монастырскому уставу.1-й день голодный, со вторника по субботу сухоядение. Зато в воскресенье и потом всю постную пищу будете уплетать так, что за ушами трещать будет и "тяготы" поста перенесутся легче. У нас в храме на кухне в обед народ целый таз репчатого лука, заправленного маслом смел в 1 минуту. С таким удовольствием и пироги не елись!
Я правда 1 день не голодала сидела на сухариках чае, кофе и т.д. А работники в церкви и многие прихожане соблюдали.
TanyaC
23 февраля 2013 года
0
Постный пирог «По монастырски »
Нам понадобится:
1,5 стакана крепко заваренного черного чая (не сладкого!)
10 ст. ложек (с горкой!) пшеничной муки
5 ст. ложек рафинированного растительного масла (обязательно без запаха!)
0,7 стакана сахара (можно обычного, можно тростникового!)
6 ст. ложек густого варенья (подойдет любое, которое есть под рукой: черная смородина, клубника, слива и т.п.!)
1 ч.л. с горкой соды, погашенной уксусом (можно заменить таким же количеством разрыхлителя!)
ванилин
панировочные сухари
изюм, орехи, чернослив, корица – по вкусу и желанию!
для украшения пирога можно посыпать его сахарной пудрой или стружкой кокоса (или придумать другое, уникальное оформление!)

В глубокую миску просеиваем муку; добавляем в нее соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель) сахар, ванилин, вливаем чай и растительное масло, кладем варенье (по желанию добавляем изюм, орехи и т.п.). Все хорошо перемешиваем и получаем тесто, которое по консистенции должно быть как жидкая сметана!!!
Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями. Выливаем в нее тесто.
В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим форму с тестом. Печем 40-50 мин, пока пирог слегка не подрумянится (все зависит от мощности духовки!). Готовность проверяем зубочисткой или ножом!
Вынимаем наш шедевр, даем немного остыть (мин. 10-15!), переворачиваем из формы на тарелку
Посыпаем сахарной пудрой, кокосом и т.п. (перед посыпкой пирог можно, но не обязательно, слегка пропитать разведенным в кипяченой воде вареньем!)
Приглашаем всех к столу!!!!
квейк (автор поста)
24 февраля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам