Второе рождение "Спартака". Работа над ошибками.
Первый вариант(праздничный) здесь:https://www.stranamam.ru/post/4949586/#com32855557
Это уже второй ( будничный).
Родился это "Спартак" из-за моей гигантомании. Ну не могу я печь маленькие тортики. А тут новый рецепт
. Никогда раньше не пекла. Замесила тесто, а комочек мне маленький показался
. Решила вторую порцию приготовить. Когда начала катать, оказалось, что вполне хватит и одной порции, да и времени на второй уже не хватало. Закинула в холодильник до лучших времен. Времена наступили через две недели. Тесто не испортилось. Но еще при замешивании случился казус
: закончилось у меня какао :
, поэтому из заначки достала шоколадку и добавила, когда топила мед.
Итак Тесто для второго варианта: 6 столовых ложек молока, 2 стол ложки меда, 100 гр. сахара, 2 ч. л. соды (не гасить), 50 гр. слив масла, 100 гр черного шоколада. Все, кроме соды, поместить в кастрюльку и на медленном огне нагреть до растворения меда, добавить шоколадку (или 3 стол. ложки какао), когда шоколад растопится, всыпать соду, помешивая, варить на медленном огне 10 минут. После добавления соды масса начнет пенится и увеличится в объеме. 400 гр. муки просеять и смешать с 1 ч. л. разрыхлителя. В остывшую заварную массу добавить яйцо, быстро перемешать и добавить в муку. Вымесить тесто. Можно положить в холодильник минут на 30. Раскатать от 8 до 10 коржей, очень тонко ( я раскатываю на силиконовом коврике, а потом перекидываю на пекарскую бумагу). Пекутся быстро. Из-за какао сложно определить готовность по "румянцу".
Крем: 2 яйца растереть с 200 гр. сахара, добавить 4 столовых ложки муки, хорошо размешать. Влить тонкой струйкой 500 мл молока, при этом постоянно перемешивая. Нагревать на слабом огне до загустения ( консистенция густой сметаны). Остудить полностью. Растереть 450 гр сливочного масла с пакетиком ванильного сахара ( не ванилин кристаллический, тот горчит). Я брала ( 200 гр масла + 250 гр. сливочного сыра маскарпоне), по ложке добавлять заварную массу, взбивая миксером. Это двойной рецепт. Увеличила кол-во крема, т. к. в первом варианте мне показалось его маловато.
Этот вариант мне понравился больше. Разрезик просто красота.
Для сравнения первый вариант:
Украсила простенько, бока: тертый шоколад, верх: клубника, залитая желе для торта. Заморачиваться не стала.
Саранча налетела.
- Поделиться

Это уже второй ( будничный).
- Поделиться

Родился это "Спартак" из-за моей гигантомании. Ну не могу я печь маленькие тортики. А тут новый рецепт




Итак Тесто для второго варианта: 6 столовых ложек молока, 2 стол ложки меда, 100 гр. сахара, 2 ч. л. соды (не гасить), 50 гр. слив масла, 100 гр черного шоколада. Все, кроме соды, поместить в кастрюльку и на медленном огне нагреть до растворения меда, добавить шоколадку (или 3 стол. ложки какао), когда шоколад растопится, всыпать соду, помешивая, варить на медленном огне 10 минут. После добавления соды масса начнет пенится и увеличится в объеме. 400 гр. муки просеять и смешать с 1 ч. л. разрыхлителя. В остывшую заварную массу добавить яйцо, быстро перемешать и добавить в муку. Вымесить тесто. Можно положить в холодильник минут на 30. Раскатать от 8 до 10 коржей, очень тонко ( я раскатываю на силиконовом коврике, а потом перекидываю на пекарскую бумагу). Пекутся быстро. Из-за какао сложно определить готовность по "румянцу".
Крем: 2 яйца растереть с 200 гр. сахара, добавить 4 столовых ложки муки, хорошо размешать. Влить тонкой струйкой 500 мл молока, при этом постоянно перемешивая. Нагревать на слабом огне до загустения ( консистенция густой сметаны). Остудить полностью. Растереть 450 гр сливочного масла с пакетиком ванильного сахара ( не ванилин кристаллический, тот горчит). Я брала ( 200 гр масла + 250 гр. сливочного сыра маскарпоне), по ложке добавлять заварную массу, взбивая миксером. Это двойной рецепт. Увеличила кол-во крема, т. к. в первом варианте мне показалось его маловато.
Этот вариант мне понравился больше. Разрезик просто красота.
- Поделиться

Для сравнения первый вариант:
- Поделиться

Украсила простенько, бока: тертый шоколад, верх: клубника, залитая желе для торта. Заморачиваться не стала.
Саранча налетела.
- Поделиться

Комментарии
Я пекла "спартак",только добавляла какао не в тесто, а в крем.
Получилось очень вкусно!!!
Вопросик.: а если крем сделать"Крем брюле" и добавить фундук карамелизированный. Как будет?
и" саранча" у вас красивая такая, улыбчивая
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: