Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сдоба. Запишу, чтоб не потерять рецепт

Предисловие.

Я 28 лет прожила на Украине. Родилась там, выросла. Естественно, мои вкусовые пристрастия были заложены давно... там... на Родине... И многие гастрономические радости я нашла и здесь... в Мордовии... Пусть не такие же, но не хуже...

Единственное, чего я тут за пять лет не нашла, так это сладкие булочки!
Покупала разные, но сладкой не было ни одной! Даже куличи на Пасху здесь не сладкие... Они и не соленые, но и не сладкие А в моем понимании сдоба - это что-то мягкое воздушное и слааденькоеее...
А тут - что батон купишь, что булку сдобную - на вкус почти одно и то же...

Вот и решила я найти хороший рецепт и печь сладкую сдобу сама.
Путем долгих проб и ошибок, а так же путем естественного отбора, мною был найден замечательный рецепт. Коим я и хочу поделиться, заодно и себе сохраню, а то записан он мною на клочке бумажки - боюсь потеряю.

Список продуктов:

Дрожжи сухие - 2 пачки
Мука - 10 стаканов
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 1 ч. л. без горки
Маргарин - 180 гр.
Масло раст. - 4 ст. л
Вода (для опары) - 1 стакан
Молоко - 0,5 л.
Яйца - 3 штуки
Ванилин

Итак, готовим опару.
2 п. сухих дрожжей смешиваем с 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, заливаем это 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и отставляем.

Пока опара "играет", просеиваем 10 ст. муки, растапливаем 180 гр. маргарина или сл. масла, подгреваем слегка 500 мл. молока. Соединяем молоко с маргарином и 1,5-2 стаканами сахара (я брала 1,5 ст.), солью и перемешиваем до растворения вышеуказанных.

Взбиваем 3 яйца, соединяем с молочной смесью, добавляем 2 п. ванилина.

На стол насыпаем горкой половину муки, делаем углубление и выливаем туда запузырившуюся опару и молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. У меня ушло меньше 10 стаканов. Наверное, от муки зависит.

Когда тесто почти готово (оно получается мягкое, пластичное, очень приятное на ощупь), наливаем в ладошку растительное масло (пару ладошек) и вмешиваем его в тесто. Хорошо вымесили, положили в большую посудину, накрыли и поставили в теплое место минут на 40-50. Ждем, когда тесто увеличится раза в 2,5-3.

Потом лепим из него, что душе угодно: пирожки со сладкими начинками, булочки, рулетики - в общем, на что фантазии хватит.

Теста получается довольно много.
У меня получилось 12 пирожков, 1 большая плетенка и ромашка из 7-ми булочек.

Сначала я лепила пирожки, остальное тесто я обмяла и накрыла, чтоб не заветривалось. Потом, пока пирожки расстаивались перед выпечкой (минут 20), я лепила плетенку и ромашку. Пироги пекутся - булки расстаиваются. В общем, цех работает!













Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сдоба. Запишу, чтоб не потерять рецепт
Предисловие.
Я 28 лет прожила на Украине. Родилась там, выросла. Естественно, мои вкусовые пристрастия были заложены давно... там... на Родине... И многие гастрономические радости я нашла и здесь... в Мордовии... Пусть не такие же, но не хуже...
Единственное, чего я тут за пять лет не нашла, так это сладкие булочки!
Покупала разные, но сладкой не было ни одной! Читать полностью
 

Комментарии

Persik88
13 февраля 2013 года
0
у Вас так красиво получается, у меня так не получается
health life
13 февраля 2013 года
0
ага и видно пост с любовью сделан и пирожки.
мой плюс автору
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Спасибо большое!
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Persik88
у Вас так красиво получается, у меня так не получается

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, это наверное с опытом приходит. Я частенько пеку.
Persik88
13 февраля 2013 года
0
Наверное с опытом)) у меня какие то карявые получаются
Palisa-Polinka
13 февраля 2013 года
0
только мне наверное рецепт уменьшить надо в 2-3 раза, а то у нас столько не естся
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
А у нас улетают!
Chocopay
13 февраля 2013 года
+1
А сколько граммов в 1 пачке дрожжей? Просто бывают разные. 6 г., 8 г., 12
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
у меня - 11гр.
Chocopay
13 февраля 2013 года
0
Спасибо!!!
night_ok
13 февраля 2013 года
0
блииин, я пытаюсь худеть . Какое тут все вкусное и красивое, с ума сойти можно! Я прямо запах свежей выпечки ощущаю

Все просто супер
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Я тоже пытаюсь худеть. Но на завтрак лопаю все подряд!
night_ok
13 февраля 2013 года
0
я могу не остановиться, если будет такая выпечка
Тайгета
13 февраля 2013 года
0
Вы молодец! Такая сдоба красивая и аппетитная!
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
+1
Спасибо.
лена46
13 февраля 2013 года
0
Супер!!!!Выпечка на вид - Обалденная!!!! Схомячила рецепт себе! Обязательно попробую испечь!!!СПАСИБО!!!!!
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Рада, что понравилось вам!
Lisizza
13 февраля 2013 года
0
а такое тесто, если сразу не использовала, можно хранить в морозилке?
Французская_булка (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Я не знаю, если честно. Логически рассуждая, можно, но сама я не замораживала.
Lisizza
14 февраля 2013 года
0
Наталья Щучкина
13 февраля 2013 года
0
Слюнки потекли Красотень и соблазнительно вкусные!!!
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Оочень вкусные!
Исанна
13 февраля 2013 года
0
спасибо попробую!
ВалерияВикторовна
13 февраля 2013 года
0
ооочень красивая и аппетитная выпечка
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Спасибо!
Ulia0501
14 февраля 2013 года
0
Молодец! Тоже люблю выпечку делать. Твой рецепт забираю.
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
juli-25
14 февраля 2013 года
0
Какая красотища!!!!!
Asmaiza
14 февраля 2013 года
0
Рецепт утащила, и уже даже приготовила: "ромашку" и булочки с корицей. Вкуснотища
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Lisizza
15 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Asmaiza
Рецепт утащила, и уже даже приготовила: "ромашку" и булочки с корицей. Вкуснотища

↑   Перейти к этому комментарию
Asmaiza пишет:
булочки с корицей
а корицу прямо в тесто или как?
Asmaiza
16 февраля 2013 года
0
После того, как тесто подошло, раскатать толщиной 1,5 см, смозать раст. маслом, посыпать корицей и сахаром. Скатать в рулет и нарезать на кружочки (как колбасу ). Положить на противень, не очень близко друг к другу (подходят сильно), дать расстояться 30 мин. и выпекать.
Lisizza
16 февраля 2013 года
0
спасибо!
Милочка-лапочка
14 февраля 2013 года
0
Какая красота у вас получилась!
Татьянка 1980
14 февраля 2013 года
0
мммммммммммммммммм как все аппетитноооооооооооооооооооооооооо Спасибо за рецепт
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
+1
не за что!
ЛариК73
14 февраля 2013 года
0
Какая няма!!!!!!! Спасибище за рецепт!!!!!!
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Пользуйтесь!
jajanik
14 февраля 2013 года
0
Спасибо за рецепт.
Французская_булка (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Всегда пожалуйста!
Stanislava123
14 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам