Сдоба. Запишу, чтоб не потерять рецепт
Предисловие.
Я 28 лет прожила на Украине. Родилась там, выросла. Естественно, мои вкусовые пристрастия были заложены давно... там... на Родине... И многие гастрономические радости я нашла и здесь... в Мордовии... Пусть не такие же, но не хуже...
Единственное, чего я тут за пять лет не нашла, так это сладкие булочки!
Покупала разные, но сладкой не было ни одной! Даже куличи на Пасху здесь не сладкие... Они и не соленые, но и не сладкие А в моем понимании сдоба - это что-то мягкое воздушное и слааденькоеее...
А тут - что батон купишь, что булку сдобную - на вкус почти одно и то же...
Вот и решила я найти хороший рецепт и печь сладкую сдобу сама.
Путем долгих проб и ошибок, а так же путем естественного отбора, мною был найден замечательный рецепт. Коим я и хочу поделиться, заодно и себе сохраню, а то записан он мною на клочке бумажки - боюсь потеряю.
Список продуктов:
Дрожжи сухие - 2 пачки
Мука - 10 стаканов
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 1 ч. л. без горки
Маргарин - 180 гр.
Масло раст. - 4 ст. л
Вода (для опары) - 1 стакан
Молоко - 0,5 л.
Яйца - 3 штуки
Ванилин
Итак, готовим опару.
2 п. сухих дрожжей смешиваем с 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, заливаем это 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и отставляем.
Пока опара "играет", просеиваем 10 ст. муки, растапливаем 180 гр. маргарина или сл. масла, подгреваем слегка 500 мл. молока. Соединяем молоко с маргарином и 1,5-2 стаканами сахара (я брала 1,5 ст.), солью и перемешиваем до растворения вышеуказанных.
Взбиваем 3 яйца, соединяем с молочной смесью, добавляем 2 п. ванилина.
На стол насыпаем горкой половину муки, делаем углубление и выливаем туда запузырившуюся опару и молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. У меня ушло меньше 10 стаканов. Наверное, от муки зависит.
Когда тесто почти готово (оно получается мягкое, пластичное, очень приятное на ощупь), наливаем в ладошку растительное масло (пару ладошек) и вмешиваем его в тесто. Хорошо вымесили, положили в большую посудину, накрыли и поставили в теплое место минут на 40-50. Ждем, когда тесто увеличится раза в 2,5-3.
Потом лепим из него, что душе угодно: пирожки со сладкими начинками, булочки, рулетики - в общем, на что фантазии хватит.
Теста получается довольно много.
У меня получилось 12 пирожков, 1 большая плетенка и ромашка из 7-ми булочек.
Сначала я лепила пирожки, остальное тесто я обмяла и накрыла, чтоб не заветривалось. Потом, пока пирожки расстаивались перед выпечкой (минут 20), я лепила плетенку и ромашку. Пироги пекутся - булки расстаиваются. В общем, цех работает!
Я 28 лет прожила на Украине. Родилась там, выросла. Естественно, мои вкусовые пристрастия были заложены давно... там... на Родине... И многие гастрономические радости я нашла и здесь... в Мордовии... Пусть не такие же, но не хуже...
Единственное, чего я тут за пять лет не нашла, так это сладкие булочки!
Покупала разные, но сладкой не было ни одной! Даже куличи на Пасху здесь не сладкие... Они и не соленые, но и не сладкие А в моем понимании сдоба - это что-то мягкое воздушное и слааденькоеее...

Вот и решила я найти хороший рецепт и печь сладкую сдобу сама.
Путем долгих проб и ошибок, а так же путем естественного отбора, мною был найден замечательный рецепт. Коим я и хочу поделиться, заодно и себе сохраню, а то записан он мною на клочке бумажки - боюсь потеряю.
Список продуктов:
Дрожжи сухие - 2 пачки
Мука - 10 стаканов
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 1 ч. л. без горки
Маргарин - 180 гр.
Масло раст. - 4 ст. л
Вода (для опары) - 1 стакан
Молоко - 0,5 л.
Яйца - 3 штуки
Ванилин
Итак, готовим опару.
2 п. сухих дрожжей смешиваем с 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, заливаем это 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и отставляем.
Пока опара "играет", просеиваем 10 ст. муки, растапливаем 180 гр. маргарина или сл. масла, подгреваем слегка 500 мл. молока. Соединяем молоко с маргарином и 1,5-2 стаканами сахара (я брала 1,5 ст.), солью и перемешиваем до растворения вышеуказанных.
Взбиваем 3 яйца, соединяем с молочной смесью, добавляем 2 п. ванилина.
На стол насыпаем горкой половину муки, делаем углубление и выливаем туда запузырившуюся опару и молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. У меня ушло меньше 10 стаканов. Наверное, от муки зависит.
Когда тесто почти готово (оно получается мягкое, пластичное, очень приятное на ощупь), наливаем в ладошку растительное масло (пару ладошек) и вмешиваем его в тесто. Хорошо вымесили, положили в большую посудину, накрыли и поставили в теплое место минут на 40-50. Ждем, когда тесто увеличится раза в 2,5-3.
Потом лепим из него, что душе угодно: пирожки со сладкими начинками, булочки, рулетики - в общем, на что фантазии хватит.
Теста получается довольно много.
У меня получилось 12 пирожков, 1 большая плетенка и ромашка из 7-ми булочек.
Сначала я лепила пирожки, остальное тесто я обмяла и накрыла, чтоб не заветривалось. Потом, пока пирожки расстаивались перед выпечкой (минут 20), я лепила плетенку и ромашку. Пироги пекутся - булки расстаиваются. В общем, цех работает!

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
мой плюс автору
↑ Перейти к этому комментарию
Все просто супер
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: