ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
О яблочном уксусе написано немало статей. Одно время его считали панацеей от всевозможных заболеваний, рекламировали как уникальное средство для похудения, рекомендовали использовать в косметических целях, затем с той же категоричностью опровергали и выявляли негативные последствия приема яблочного уксуса для организма. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос, которые задают мне читатели. Давайте попробуем разобраться вместе.
О том, что яблочный уксус применялся в народной медицине издавна, написано много. Лечебный эффект яблочного уксуса известен со времен Вавилонской цивилизации (3000 лет до н.э.). Существовало даже особое обращение к врачам, которое подразумевало, что они являются «специалистами по уксусу и маслу». Вавилонские врачи использовали уксус для лечения множества заболеваний. Китайская медицина, известная благодаря применению акупунктуры, также использовала лечебные свойства яблочного уксуса. Американский врач Д.С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус.
Уксус способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать его в сочетании с определенным режимом питания, к примеру, рекомендовал ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Но он действительно способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. Однако при повышенной кислотности от применения яблочного уксуса лучше отказаться, чтобы не добавлять вашему желудку раздражающих факторов.
Яблочный уксус содержит большое количество ценных питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на наше пищеварение. В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.
Пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и пр. Пектин очищает кишечник и улучшает его деятельность.
Калий - отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц. Калий необходим для нормального баланса жидкости в организме. Вместе с магнием облегчает течение болезней, восстанавливает энергию у людей, страдающих от синдрома хронической усталости, слабости, бессонницы, головных болей и др.
Магний - принимает участие в построении белков в организме. Магний участвует в костеобразовании, деятельности нервной системы и работе сердца, обладает антиспастическим, сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, оказывает гипохолестеринемический эффект. Магний необходим для активации 50% ферментов.
Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний способствует снижению отрицательных проявлений этого состояния.
Фосфор - регулирует энергообмен в организме. Вместе с кальцием он укрепляет кости и зубы.
Сера является структурным компонентом большинства белков, в том числе ферментов, многих полипептидов ( инсулин и др.). Сера необходима для синтеза и функционирования ферментов и других белков, в том числе белков соединительной ткани (стенка сосудов, кожа, волосы и т. д.). Вместе с витаминами группы B участвует в обмене веществ. При нарушении правильного соотношения серы и фосфора в организме резко повышается раздражительность, рискующая перейти в неврастению.
Витамин В1 необходим для энергоснабжения нашего организма. При достаточном количестве витамина В1 лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.
Витамин В2 играет роль в энергоснабжении организма и способствует поддержанию здоровой кожи.
Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в метаболизме.
Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благоприятное влияние на нашу нервную систему.
Содержание такого количества полезных веществ в яблочном уксусе стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям.
Рецептов использования яблочного уксуса для похудания много. Вот некоторые из них:
1. Рецепт - для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.
2. Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.
3. Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употреблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтраком, вторую - на ночь, а третью - в любое удобное время.
4. Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус еще хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. И не забудьте: прежде, чем начинать пить яблочный уксус, не поленитесь узнать уровень кислотности в вашем желудке, иначе вместо оздоровительного эффекта вы получите совершенно противоположный.
Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Хорошо помогает яблочный уксус против тяжести в ногах, если набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги. Слабый раствор яблочного уксуса - хорошее средство для ополаскивания волос и вагинального душа. Но слабый раствор!
О яблочном уксусе написано немало статей. Одно время его считали панацеей от всевозможных заболеваний, рекламировали как уникальное средство для похудения, рекомендовали использовать в косметических целях, затем с той же категоричностью опровергали и выявляли негативные последствия приема яблочного уксуса для организма. Так пить или не пить? Вот в чем вопрос, которые задают мне читатели. Давайте попробуем разобраться вместе.
О том, что яблочный уксус применялся в народной медицине издавна, написано много. Лечебный эффект яблочного уксуса известен со времен Вавилонской цивилизации (3000 лет до н.э.). Существовало даже особое обращение к врачам, которое подразумевало, что они являются «специалистами по уксусу и маслу». Вавилонские врачи использовали уксус для лечения множества заболеваний. Китайская медицина, известная благодаря применению акупунктуры, также использовала лечебные свойства яблочного уксуса. Американский врач Д.С. Джарвис, изучающий целебное действие различных продуктов питания, особое внимание обратил на яблочный уксус.
Уксус способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал использовать его в сочетании с определенным режимом питания, к примеру, рекомендовал ограничить употребление мяса и жиров, больше использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех болезней. Но он действительно способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения. Яблочный уксус полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка, нарушены обменные процессы. Однако при повышенной кислотности от применения яблочного уксуса лучше отказаться, чтобы не добавлять вашему желудку раздражающих факторов.
Яблочный уксус содержит большое количество ценных питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на наше пищеварение. В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.
Пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и пр. Пектин очищает кишечник и улучшает его деятельность.
Калий - отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц. Калий необходим для нормального баланса жидкости в организме. Вместе с магнием облегчает течение болезней, восстанавливает энергию у людей, страдающих от синдрома хронической усталости, слабости, бессонницы, головных болей и др.
Магний - принимает участие в построении белков в организме. Магний участвует в костеобразовании, деятельности нервной системы и работе сердца, обладает антиспастическим, сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, оказывает гипохолестеринемический эффект. Магний необходим для активации 50% ферментов.
Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний способствует снижению отрицательных проявлений этого состояния.
Фосфор - регулирует энергообмен в организме. Вместе с кальцием он укрепляет кости и зубы.
Сера является структурным компонентом большинства белков, в том числе ферментов, многих полипептидов ( инсулин и др.). Сера необходима для синтеза и функционирования ферментов и других белков, в том числе белков соединительной ткани (стенка сосудов, кожа, волосы и т. д.). Вместе с витаминами группы B участвует в обмене веществ. При нарушении правильного соотношения серы и фосфора в организме резко повышается раздражительность, рискующая перейти в неврастению.
Витамин В1 необходим для энергоснабжения нашего организма. При достаточном количестве витамина В1 лучше происходит сжигание сахаров, основных источников энергии.
Витамин В2 играет роль в энергоснабжении организма и способствует поддержанию здоровой кожи.
Витамин В6 играет большую роль в построении и расщеплении белков, а также принимает участие в метаболизме.
Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец и оказывает благоприятное влияние на нашу нервную систему.
Содержание такого количества полезных веществ в яблочном уксусе стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям.
Рецептов использования яблочного уксуса для похудания много. Вот некоторые из них:
1. Рецепт - для бодрости: Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.
2. Просто стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.
3. Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употреблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтраком, вторую - на ночь, а третью - в любое удобное время.
4. Можно использовать яблочный уксус в приготовлении самых разнообразных соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе. Яблочный уксус и просто уксус еще хороши для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. И не забудьте: прежде, чем начинать пить яблочный уксус, не поленитесь узнать уровень кислотности в вашем желудке, иначе вместо оздоровительного эффекта вы получите совершенно противоположный.
Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Хорошо помогает яблочный уксус против тяжести в ногах, если набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги. Слабый раствор яблочного уксуса - хорошее средство для ополаскивания волос и вагинального душа. Но слабый раствор!
Комментарии
Необходимо взять перезрелые плоды или опавшие. Главное, чтобы они не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).
Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели.
Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.
Применение:
От целлюлита и растяжек разведите 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разотрите проблемные места, хорошенько массируя руками.
От тяжести в ногах яблочным уксусом растираем ноги снизу вверх -по движению лимфы.
Для укрепления волос разведите 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополосните их этим раствором. Чистой водой не полоскать. Такой ополаскиватель творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и для укрепления волос и при перхоти.
При варикозном расширении вен смазывайте яблочным уксусом пораженные места ежедневно утром и вечером, одновременно выпивая 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек уксуса в каждый стакан. Раствор яблочного уксуса пейте через трубочку для коктейлей, так как кислота разъедает эмаль зубов. После обязательно прополощите рот.
Снять усталость и облегчить работу сердца, можно принимать яблочный уксус с медом: на стакан воды - 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку меда, пить 1 -2 раза в день до или после еды в течение 10-15 дней, затем сделать перерыв 5 дней и курс повторить.
Противопоказан яблочный уксус тем, у кого гастрит или повышенная кислотность.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: