Мутаки


Сметана жирная(24-30%) - 150 гр - у меня был гатыг(густой кефир)
Желтки яиц - 3 шт.
Мука - 3 ст.(просеять)
Соль - щепотка.
Сода - 1/2 ч. л(погасить) или разрыхлитель - 1 ч. л(с верхом)
Начинка:
Орехи грецкие - 200 гр.(через тёрку или мясорубку_
Сахар - 150 гр.
Белок яиц - 2-3 шт.
Кардамон, мускат, ванилин - по вкусу.(можно и без!)
Приготовление : Муку(2 ст.) смешать с солью, разрыхлителем и ванилином. Масло с мукой перетереть в "крошку".
- Поделиться

- Поделиться

Желтки смешать со сметаной и добавить к "крошке", перемешать.
- Поделиться

- Поделиться

Третий стакан муки добавлять постепенно, замесить тесто-"жирный комок"- мягкое, не липнущее к рукам(у меня ушёл весь стакан). Разделить тесто на 4 части, подкатать в "колобок" и убрать в холодильник минимум на 20-30 минут.
- Поделиться

Начинка:орехи смешать с сахаром. Яичного белка добавить столько, чтобы начинка не растекалась.( у меня ушло 1.5 белка)
- Поделиться

- Поделиться

Доставать по одному "колобку" и раскатать круг диаметром 30-32 см., толщиной 0,1-0,2 мм. Круг разрезать на 16 сегментов. На широкий край положить начинку и свернуть к центру, как рулетик.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Уложить в форму(можно застелить бумагой). Печь в хорошо разогретой духовке(180 градусов) - 20 минут, до лёгкого зарумянивания.
- Поделиться

- Поделиться

Остудить, посыпать сахарной пудрой.
- Поделиться

А это мой дегустатор
- Поделиться

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Долго тут я не бывала, долго лень превозмогала,
А рецепт все ж написала! Расскажу все, не тая.
Вот Бакинские мутаки – это блюдо, знаю я,
Вам понравится, друзья!
Берем продукты по порядку –
Для теста – масло очень мягко
Гр. 200 хватит, Желтки яиц, сметаны влить бы,
Муки стакана три просеять, щепотку соли положить,
Гашеной соды только чуть,
Замесим тесто – и в добрый путь.
Начинку делаем мы далее,
Орехов грецких, иль миндальных,
150 гр. сахара, белок,
Кардамон, мускат, ваниль – это точно будет впрок!
Муку смешаем с солью, ванилином,
Все вместе в миску мы кладем,
Добавим масла, перетрем,
Чтоб получилась крошка.
Мешаем дальше понемножку.
Желтки смешаем со сметаной мило,
Добавив к «крошке», и смешаем трошки.
Муки добавим постепенно,
Замесим тесто мы степенно,
Получим «жирный» колобок,
Его разделим на 4, и в холодильник – пусть остынет.
Начинку сделаем пока, там тесто охладит бока.
Орехи с сахаром смешаем,
Яичного белка добавим,
И потихоньку, не спеша, беремся и за колобка.
Его уж в круг мы раскатаем,
На части режем, и считаем.
Частей 16 должно быть.
Кладем начинку мы с широкой части,
В рулет свернем, загнув края,
В духовку сразу, чтоб друзья,
Испечь нам все это в духовке.
Уж это мы умеем ловко!
Как остынет – пудру сыпь,
Чаю не давай остыть -
Гостей зови, и радуй их,
Не зря же я писала стих!
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вам спасибо за рецепт!
а это мое фото, я старалась
а это мое фото, я старалась
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, вижу, что все красиво и аппетитно. Одно только меня останавливает! Орехов нет!!
А так давно бы сделала. Как уж тут удержаться?
Такая красота!
за то красиво то как
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: