Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Люди Веры.

В жизнь всякого верующего человека всегда были встречи с людьми, которые показали нам своей жизнью живое православие.
Одно дело читать о тех исповедниках христианской веры в книгах, другое дело увидеть их собственными глазами. Слава Богу, что Господь дал мне ни одного такого человека, знакомство, с которыми помогло мне прийти в храм, привлекло меня своей убежденностью в деле, что именно здесь Истина. В первую очередь мне вспоминается одна из первых прихожанок нашего храма, которую в Саваслейском селе все знают,
как бабу Веру Захарову. Чем же так хороша наша прихожанка и каким же духовным сокровищем она обладает?

Ныне ей уже далеко за 80, а она, как и в первый день, когда на селе вновь открылся храм торопиться на литургию, чтобы встать на свое место на клиросе и начать в храме молитву с «чтения часов» на клиросе. Не многие знают, что когда в годы гонений на церковь, в селе не действовал храм, баба Вера всегда была тем человеком, которая молитву сельскую не оставила. Еще ребенком я помню, как она приходила в каждый дом, где появлялся умерший человек. В день похорон и на все поминки (девять и сорок дней) «церковная двадцадка» бабушек вычитывала полный чин заупокойных молитв, который был доступен мирянам в условиях отсутствия батюшки на селе. Бабу Веру можно было увидеть на погосте, где она сыпала песочек- церковную землицу в гроб с покойником, которую отдавали ей в ближайшей церкви, провожая в последний путь усопшего на тот свет с молитвой. Так баба Вера ни отказывала никому в своей молитве за покойных православных христиан. Денег за эти «требы» не брала, а все время говорила, чтобы их лучше отдали на церковь.

Когда в 1995году в селе открылся православный храм, она первая освоила клиросное пение и не пропускала ни одной службы и утром, и вечером. Когда ее спрашивали об этом, почему она так часто ходит в храм, баба Вера отвечала: «Я дала Богу слово ходить в храм. Однажды я очень сильно заболела и попросила Бога, что если он мне даст здоровье, то оставшуюся жизнь я Ему посвящу. Вот и Господь мне и дает здоровье, чтобы верить Господу и служить Ему». Старожилы села подтверждают истинность ее слов. Баба Вера действительно сильно болела, но Бог до сих пор дает ей силы нести клиросное послушание. И хотя рядом с ней раздаются молодые голоса. молитву бабы Веры не спутаешь ни с чьим пением. Что-то особенное есть в ее голосе, который всегда хочется слышать.

Однажды баба Вера по благословению батюшки решилась на операцию. По русской традиции она попросила у всех прощения, попросила молитв за себя болящую и пошла на операционный стол. Через несколько недель прихожане нашего храма вновь услышали голос бабы Веры на клиросе. Те, кто восстанавливал храм, прекрасно помнит ее труды в Саваслейском приходе. Шутя ее часто называют нашим «Саваслейским патриархом». А наша героиня только радостно улыбается и молится, а потом идет доить корову. На очередную службу в храм обязательно придет с молоком и с молитвой.

Баба Вера прожила трудную жизнь. Многодетная мать, она вырастила своих детей. Часто испытывала нападки мужа, который не принимал ее веры. «Монашка»,-так принебрежительно называл он ее, а она вновь шла в храм, где оставляя свое непонимание в семье, все трудности доверяла Господу. После смерти мужа неустанно молилась за него, чтобы Господь помиловал его, ибо тот не ведал, что творил.
О таких, как она не скажешь, что она старуха. Она-старушка! Всегда утешит, спросит, как дела у родных и близких и вновь погружается в свою молитву. Какая же у нее Вера у бабы Веры! Тем и жива до сих пор, потому что живет с Богом и для Бога.

Андрей Елисов
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Люди Веры.
В жизнь всякого верующего человека всегда были встречи с людьми, которые показали нам своей жизнью живое православие.
Одно дело читать о тех исповедниках христианской веры в книгах, другое дело увидеть их собственными глазами. Читать полностью
 

Комментарии

mariy242
8 февраля 2013 года
+1
teffy
8 февраля 2013 года
+1
Мне бы такое счастье.То ли ленива,то ли не зрела..
Bobrik
10 февраля 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам