Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Турецкая пахлава "Гармошка" (Отчет о проделанной работе)

Приветствую всех, друзья мои! Отшумели новогодние праздники, а хочется себя побаловать еще праздничными лакомствами, одним из которых является "Турецкая пахлава".
Должна признаться, что я всегда питала любовь к восточным сладостям, да это и не удивительно, ведь трудно придумать что-то вкуснее!

Но приготовить самой такие шедевры восточной кулинарии, как мне казалось, самостоятельно под силу только опытным кондитерам. Однако, прочитав подробное описание приготовления "Турецкой пахлавы", с которым поделилась Нигяр, я настолько воодушевилась, что подумала - нет ничего невозможного, и четко следуя инструкциям, смело приступила к приготовлению пахлавы.

Замесив тесто из 500 гр муки, 1 яйца, 100 гр растопленного масла, щепотки соли и 1 стакана молока, разрезала тесто на кусочки и очень тонко раскатала. Раскатывала сочни, обильно посыпая их крахмалом.
Старалась очень, и мне думается, что у меня получилось. Вот так это выглядело. Тесто было почти прозрачным.

Потом я просто складывала раскатанные круги теста один на другой, они не прилипали друг к другу.

Смазав тесто растопленным сливочным маслом и посыпав смесью орехов с сахаром, я свернула с помощью скалки рулет. Тонкой скалки у меня не было, поэтому я взяла тонкую палочку, и скручивала пахлаву на нее.

Сдвинув края с двух сторон, аккуратно вынула палочку, и положила получившуюся "гармошку" на противень.






Дальше - все по рецепту, смазав "гармошки" яйцом, выпекала в духовке при 180 градусах. Минут через 15 вынула пахлаву, полила ее растопленным сливочным маслом, и поставила в духовку допекаться, пока зарумянится.
Тем временем, сделала сироп из 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды с добавлением шафрана.
Готовые "гармошки" полила сладким сиропом, и оставила на противне, чтобы пропитались.
Ну вот и все! Готова турецкая пахлава!

Надеюсь, что мой скромный опыт поможет вам в приготовлении такого замечательного лакомства! Это очень вкусно!



Нуш олсун!
Готовьте вкусно и с удовольствием!

Всех приветствую, друзья!
Новый год прошел не зря,
Много вкусного мы ели,
А теперь еще хотим. Ужели
Мы не порадуем себя?
Есть на свете пахлава, что турецкою зовется.
Приготовлю я ее, коль мне так уже неймется!
Для теста – муку мы через сито сеем,
100 граммов масла разогреем,
1 яйцо да молоко, щепотка соли,
Все замесим. Теста будет вволю.
Поделим тесто на кусочки,
И раскатаем тонко очень.
Тесто – тоньше чем бумага!
Потрудиться тут уж надо!
Посыпем сочни мы крахмалом,
Прозрачным чтобы тесто стало.
Смажем маслом наш кружок,
На него, кладем, дружок,
Сахар с тертым да орехом.
Ложки хватит. И неспехом,
Заворачивай на скалку
Наш кружок. Нужна смекалка,
Чтобы плотно завернуть!
Сомни гармошкой с двух сторон,
Скалку вынь, и в духовку – в добрый путь!
Яйцом смазать не забудь!
Минут 15 лишь пройдет, масло выльем на нее,
И опять в духовку ставим, подрумяним лишь чуток.
Как готова пахлава, льем сироп, впиталось чтоб.
Вот так вышла пахлава,
Слава, честь ей и хвала!


Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Турецкая пахлава "Гармошка" (Отчет о проделанной работе)
  Приветствую всех, друзья мои! Отшумели новогодние праздники, а хочется себя побаловать еще праздничными лакомствами, одним из которых является "Турецкая пахлава".
Должна признаться, что я всегда питала любовь к восточным сладостям, да это и не удивительно, ведь трудно придумать что-то вкуснее! Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
26 января 2013 года
+1
в Турцию хочу ...
пахлавы хочу ...
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
0
Я тоже хочу туда, где тепло и солнечно!
Никогда не была в Турции. Но зато умею теперь готовить турецкую пахлаву!
Unbekannterin
26 января 2013 года
0
мне не справится
вон как трудно ...
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
0
Так кажется. Просто не спешить, и аккуратно тонко сочни раскатывать, и все!
Крахмал поможет!
Unbekannterin
26 января 2013 года
0
а эта гармошка одна на сковороде - это с этого огроменного сочня такая маленькая вышла?
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
0
Да, тесто же тонкое, и когда вокруг скалки мы его сворачиваем, да еще и сжимаем по краям, вот из большого сочня получается такая гармошка. У меня получился размер готовой одной пахлавы примерно 8 см в длину, и 4 в ширину.
Вот так получается
Unbekannterin
26 января 2013 года
+1
а-а-а
его сжимать надо
вон оно че я упустила ...
а я подумала ты его нарезала потом
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
0
Ну да, с двух сторон одновременно сжать гармошкой, и вынуть скалку, палочку, как в моем случае.
Unbekannterin
27 января 2013 года
+1
поняла
спасибо!
Джалилка
26 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Я тоже хочу туда, где тепло и солнечно!
Никогда не была в Турции. Но зато умею теперь готовить турецкую пахлаву!

↑   Перейти к этому комментарию
А я умею готовить другую турецкую пахлаву в виде трехуголок.в жизни нечего подобного не ела.а гормошку я все ж не успела сделать,а а а все буду.обещаю!
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
+1
Джалилка пишет:
а гормошку я все ж не успела сделать,а а а все буду.обещаю!

А треугольная турецкая пахлава это то же, что и треухая Габалинская?
Джалилка
26 января 2013 года
+1
нет, совсем другая. СОВСЕМ разная...
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
0
Тогда жду твой фоторепортаж, у тебя всегда все хорошо получается!
Будем у тебя учиться!
N_atka
26 января 2013 года
+1
Очень аппетитно выглядят! Отличная работа
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
+1
Спасибо! Вот видите, даже и меня можно научить делать пахлаву!
Vikulya-mama
26 января 2013 года
+1
Как аппетитно.
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
+3
Спасибо!
Это правда, очень вкусно! Тесто получается тонким, в готовой пахлаве получается многослойным, почти как слоеное тесто, только чуть плотнее, не рыхлое. А внутри - начинка из орехов! И все пропитано топленым маслицем и ароматным сладким сиропом! Очень вкусно!
Vikulya-mama
27 января 2013 года
+1
Как же написано, слюньки текут.
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
marusik677
26 января 2013 года
+1
Это просто шедевр! А тесто легко раскатывается?
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
+1
Очень рада, что Вам понравилось!
Спасибо Нигяр, она меня научила правильно раскатывать тесто!
Раскатывать не сказать, чтобы легко, но и не трудно. В общем, ничего сложного, просто важно разделочную доску обильно посыпать крахмалом, и начать раскатывать тесто. Почти как на пельмени, так же сочни раскатывать во все стороны, по кругу как бы. Разница в том, что тесто для пахлавы получается очень эластичным, и не рвется, даже если очень тонко раскатать.
Если чувствуете, что чуть скалка прилипает - сыпьте крахмал, и снова раскатывайте до тех пор, пока тесто не станет прозрачным.
Наверное, определенный навык работы с тестом все же нужен, но у меня вот получилось сразу.
По-моему, это не очень сложно. Я думала, что будет труднее.
marusik677
26 января 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
+1
Nigar
27 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Очень рада, что Вам понравилось!
Спасибо Нигяр, она меня научила правильно раскатывать тесто!
Раскатывать не сказать, чтобы легко, но и не трудно. В общем, ничего сложного, просто важно разделочную доску обильно посыпать крахмалом, и начать раскатывать тесто. Почти как на пельмени, так же сочни раскатывать во все стороны, по кругу как бы. Разница в том, что тесто для пахлавы получается очень эластичным, и не рвется, даже если очень тонко раскатать.
Если чувствуете, что чуть скалка прилипает - сыпьте крахмал, и снова раскатывайте до тех пор, пока тесто не станет прозрачным.
Наверное, определенный навык работы с тестом все же нужен, но у меня вот получилось сразу.
По-моему, это не очень сложно. Я думала, что будет труднее.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Спасибо Нигяр, она меня научила правильно раскатывать тесто!
да ладно тебе ты и сама все прекрасно умеешь. Отличная пахлава получилсь
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
Nigar пишет:
ты и сама все прекрасно умеешь.
Теперь - да!
Nigar пишет:
Отличная пахлава получилсь
Ой, хвалите меня, хвалите!
Вообще я рада конечно, что получилось даже с первого раза!
Tatjanechka
26 января 2013 года
+1
Класс Похудееш тут с вами ,и я хочу такое!!!
Pelargonia (автор поста)
26 января 2013 года
+1
Tatjanechka пишет:
Похудееш тут с вами
Ну немножко-то можно себя и побаловать!
Джалилка
26 января 2013 года
+1
а как ты измельчила орехи???
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
В кофемолке измельчила орехи. Мелко очень получилось. Но я думаю, что можно было бы и покрупнее измельчить, чтобы орешки в пахлаве чувствовались, тоже было бы вкусно.
Джалилка
26 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Tatjanechka
Класс Похудееш тут с вами ,и я хочу такое!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Tatjanechka пишет:
Похудееш тут с вами
ну поверьте это у нас получаться! результат. мы все худые
Tatjanechka
26 января 2013 года
0
Торжественно обещаю - завтра отчитаюсь,впервые буду готовить пахлаву,вдохновили Вы меня ,наемся от пуза...а потом буду худеть ,если получится
Svetohka
26 января 2013 года
+1
Классная !!! Все собираюсь приготовить и не могу все время не найду)). а она на след день такая же вкусная остается как азербайджанская пахлава?
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
На следующий день тоже вкусная! Вот какая она на третий день, я не знаю, потому что мы за два дня все умяли!
Svetohka
27 января 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
Вот какая она на третий день, я не знаю, потому что мы за два дня все умяли!

ой а я сегодня приготовила, чувствую что даже до завтра она уже не доживет
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
Получилось? Я очень рада! Надеюсь, что вкусно вышло.
Svetohka
27 января 2013 года
+1
да получилось, очень очень вкусно, как время будет покажу)),кстати уже все съели почти 2 штуки осталось))
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
Светик, ты просто умничка, и в твоих золотых ручках все дело. Вот все и получилось!
Svetohka
27 января 2013 года
+1
momosya
27 января 2013 года
+1
Ой какие красивые и аппетитные! И румяные! И вкусные!
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
Спасибо, Гуля!
Пахлава правда вкусная, и необычная. С орешками, сироп впитался, пахлава получилась в меру сладкая, с ароматом топленого масла - вкусно, мне понравилось!
Мне кажется, если бы у меня были фисташки, то было бы еще вкуснее! Вообще, наверное, можно с любыми орехами делать пахлаву.
momosya
27 января 2013 года
+1
После Ваших слов помоему не успакоюсь пока не приготовлю пахлаву))) Вы так красиво рассказываете аж запах почувствовала
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1
momosya пишет:
Вы так красиво рассказываете аж запах почувствовала
Я старалась!
Просто мы с вами очень впечатлительные, и с богатым воображением! Это здорово! Мы творческие натуры и у нас нет потолка! Поэтому будем расти вверх до бесконечности, и сверх того!
momosya
28 января 2013 года
+1
согласна!
наталлочка
27 января 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
0
Спасибо!
Света мамаАнютки
27 января 2013 года
+1
спасибо за рецепт УТАЩИЛА
Pelargonia (автор поста)
27 января 2013 года
+1

Пусть пахлава будет вкусной!
Света мамаАнютки
27 января 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
Пусть пахлава будет вкусной!
лпп
28 января 2013 года
+1
Красиво! Заманчиво! И выглядит вкусно!
Pelargonia (автор поста)
28 января 2013 года
+1
Восточная сладость!
EIN
28 января 2013 года
+1
Мммм... как вкусно все это выглядит!!!
Супер!!!!
Pelargonia (автор поста)
28 января 2013 года
0
Спасибо! Если найдете время, обязательно приготовьте, Вам понравится!
EIN
28 января 2013 года
+1
Времени как раз и не хватает....ааааа... почему в сутках 24 часа????
ЯнаДаяна
29 января 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
29 января 2013 года
+1
ЯнаДаяна
29 января 2013 года
+1
Tatjanechka
31 января 2013 года
+1
Эх,пообещала я торжественно,там выше,что приготовлю 100- пудово пахлаву,приготовила начинку,достала продукты,стала качалку искать-нет ее, ну думаю что это ???...
... Дочка на каникулы приезжала и молча забрала ее ( в студенческом общежитии она собралась вареники лепить с подружкой) Ну мне она оставила короткую, в принципе тоже ничего,но только ней можно не пахлаву,а маленькие пахлавуйчики катать,решила я не позориться на все страну,куплю качалку и все таки приготовлю эту вкуснятину по-позже
Pelargonia (автор поста)
31 января 2013 года
0
Понятно. Ну и ничего. Главное, появилось желание сделать пахлаву, - а это уже полдела!
wiga
1 февраля 2013 года
+1
Забираю в избранное. Мужики мои давно пахлаву просят. Но я делаю пародию на пахлаву, и мне она не нравится. Буду пробовать приготовить настоящую.
Pelargonia (автор поста)
1 февраля 2013 года
+1
Удачи!
Габриэла 777
2 февраля 2013 года
+1
Какие красивые у тебя получились загляденье просто!!!
Молодечик
Pelargonia (автор поста)
2 февраля 2013 года
0
Спасибо!
tdarika
3 февраля 2013 года
+1
а я наверное пропустила..а с самого начала когда в духовку отправляем противень сухой или тоже с маслом?
Pelargonia (автор поста)
4 февраля 2013 года
0
Я не смазывала маслом противень, потому что "гармошки" и так масляные. А потом уже, в процессе выпечки, вы будете выливать растопленное масло на противень, а позже - сироп.
Мне кажется что поэтому противень и не смазывается маслом.
olga-58
13 февраля 2013 года
+1
а почему посыпали крахмалом,это на вкус не повлияет?
Pelargonia (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Нет, на вкус самой пахлавы это не влияет. Крахмал только помогает тоньше раскатать тесто. С крахмалом это хорошо получается. А тут по-другому нельзя, потому что весь смысл подобного рода пахлавы - в тончайшем тесте. Вообще, я так подозреваю, что тут можно использовать готовое замороженное тесто фило, чтобы самим не мучиться с раскаткой теста.
Впрочем, повторюсь, не так уж это и трудно, и даже сноровка появляется после 25 раза! (Это была шутка). Просто надо пробовать, и не бояться трудностей.
Мне вообще понравилось с таким тестом возиться. Крахмал шелковистый, и с помощью крахмала работать с тестом легко.
olga-58
14 февраля 2013 года
+1
спасибо,вчера делала,но допустила две ошибки-во первых,переварила сироп,и плохо смазывала сами лепешички,ну ничего все равно вкусно получилось.на пасху испеку еще и надеюсь не будет ошибок
Pelargonia (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
Вы знаете, когда делаешь не в первый раз, то конечно уже учитываешь свои ошибки. Я такую пахлаву делала дважды. Она конечно у меня получилась и с первого раза, но во второй раз я сочни раскатывала еще тоньше, стала пользоваться тонкой скалкой, да и в целом пахлава даже внешне выглядела аккуратнее. Поэтому опыт всегда пригодится.
Удачи Вам!
Pelargonia (автор поста)
28 марта 2013 года
0
Scabiosa
2 августа 2014 года
+1
Мужу такое показывать нельзя, он у меня восточный мужчина, родом из Ферганы. Посмотрит на это творение и у него на лице всё будет написано, хотя ничего и не скажет. И придётся мне такое для него делать, чтобы у него из глаз ушла тоска по дому....
Pelargonia (автор поста)
2 августа 2014 года
0
Только с виду кажется, что сложно так тонко тесто раскатать. Просто есть один секрет, про которых не все знают. Если тесто раскатывать с крахмалом, то вообще никакой сложности нет. Мне даже понравился процесс раскатки! Так необычно!
Scabiosa
2 августа 2014 года
+1
Придётся пробовать......
Pelargonia (автор поста)
3 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам