Турецкая пахлава "Гармошка" (Отчет о проделанной работе)
Приветствую всех, друзья мои! Отшумели новогодние праздники, а хочется себя побаловать еще праздничными лакомствами, одним из которых является "Турецкая пахлава".
Должна признаться, что я всегда питала любовь к восточным сладостям, да это и не удивительно, ведь трудно придумать что-то вкуснее!
Но приготовить самой такие шедевры восточной кулинарии, как мне казалось, самостоятельно под силу только опытным кондитерам. Однако, прочитав подробное описание приготовления "Турецкой пахлавы", с которым поделилась Нигяр, я настолько воодушевилась, что подумала - нет ничего невозможного, и четко следуя инструкциям, смело приступила к приготовлению пахлавы.

Замесив тесто из 500 гр муки, 1 яйца, 100 гр растопленного масла, щепотки соли и 1 стакана молока, разрезала тесто на кусочки и очень тонко раскатала. Раскатывала сочни, обильно посыпая их крахмалом.
Старалась очень, и мне думается, что у меня получилось. Вот так это выглядело. Тесто было почти прозрачным.

Потом я просто складывала раскатанные круги теста один на другой, они не прилипали друг к другу.

Смазав тесто растопленным сливочным маслом и посыпав смесью орехов с сахаром, я свернула с помощью скалки рулет. Тонкой скалки у меня не было, поэтому я взяла тонкую палочку, и скручивала пахлаву на нее.

Сдвинув края с двух сторон, аккуратно вынула палочку, и положила получившуюся "гармошку" на противень.

Дальше - все по рецепту, смазав "гармошки" яйцом, выпекала в духовке при 180 градусах. Минут через 15 вынула пахлаву, полила ее растопленным сливочным маслом, и поставила в духовку допекаться, пока зарумянится.
Тем временем, сделала сироп из 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды с добавлением шафрана.
Готовые "гармошки" полила сладким сиропом, и оставила на противне, чтобы пропитались.
Ну вот и все! Готова турецкая пахлава!

Надеюсь, что мой скромный опыт поможет вам в приготовлении такого замечательного лакомства! Это очень вкусно!
Нуш олсун!
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Всех приветствую, друзья!
Новый год прошел не зря,
Много вкусного мы ели,
А теперь еще хотим. Ужели
Мы не порадуем себя?
Есть на свете пахлава, что турецкою зовется.
Приготовлю я ее, коль мне так уже неймется!
Для теста – муку мы через сито сеем,
100 граммов масла разогреем,
1 яйцо да молоко, щепотка соли,
Все замесим. Теста будет вволю.
Поделим тесто на кусочки,
И раскатаем тонко очень.
Тесто – тоньше чем бумага!
Потрудиться тут уж надо!
Посыпем сочни мы крахмалом,
Прозрачным чтобы тесто стало.
Смажем маслом наш кружок,
На него, кладем, дружок,
Сахар с тертым да орехом.
Ложки хватит. И неспехом,
Заворачивай на скалку
Наш кружок. Нужна смекалка,
Чтобы плотно завернуть!
Сомни гармошкой с двух сторон,
Скалку вынь, и в духовку – в добрый путь!
Яйцом смазать не забудь!
Минут 15 лишь пройдет, масло выльем на нее,
И опять в духовку ставим, подрумяним лишь чуток.
Как готова пахлава, льем сироп, впиталось чтоб.
Вот так вышла пахлава,
Слава, честь ей и хвала!
Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Должна признаться, что я всегда питала любовь к восточным сладостям, да это и не удивительно, ведь трудно придумать что-то вкуснее!
Но приготовить самой такие шедевры восточной кулинарии, как мне казалось, самостоятельно под силу только опытным кондитерам. Однако, прочитав подробное описание приготовления "Турецкой пахлавы", с которым поделилась Нигяр, я настолько воодушевилась, что подумала - нет ничего невозможного, и четко следуя инструкциям, смело приступила к приготовлению пахлавы.

Замесив тесто из 500 гр муки, 1 яйца, 100 гр растопленного масла, щепотки соли и 1 стакана молока, разрезала тесто на кусочки и очень тонко раскатала. Раскатывала сочни, обильно посыпая их крахмалом.
Старалась очень, и мне думается, что у меня получилось. Вот так это выглядело. Тесто было почти прозрачным.

Потом я просто складывала раскатанные круги теста один на другой, они не прилипали друг к другу.

Смазав тесто растопленным сливочным маслом и посыпав смесью орехов с сахаром, я свернула с помощью скалки рулет. Тонкой скалки у меня не было, поэтому я взяла тонкую палочку, и скручивала пахлаву на нее.

Сдвинув края с двух сторон, аккуратно вынула палочку, и положила получившуюся "гармошку" на противень.



Дальше - все по рецепту, смазав "гармошки" яйцом, выпекала в духовке при 180 градусах. Минут через 15 вынула пахлаву, полила ее растопленным сливочным маслом, и поставила в духовку допекаться, пока зарумянится.
Тем временем, сделала сироп из 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды с добавлением шафрана.
Готовые "гармошки" полила сладким сиропом, и оставила на противне, чтобы пропитались.
Ну вот и все! Готова турецкая пахлава!

Надеюсь, что мой скромный опыт поможет вам в приготовлении такого замечательного лакомства! Это очень вкусно!

Нуш олсун!
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Всех приветствую, друзья!
Новый год прошел не зря,
Много вкусного мы ели,
А теперь еще хотим. Ужели
Мы не порадуем себя?
Есть на свете пахлава, что турецкою зовется.
Приготовлю я ее, коль мне так уже неймется!
Для теста – муку мы через сито сеем,
100 граммов масла разогреем,
1 яйцо да молоко, щепотка соли,
Все замесим. Теста будет вволю.
Поделим тесто на кусочки,
И раскатаем тонко очень.
Тесто – тоньше чем бумага!
Потрудиться тут уж надо!
Посыпем сочни мы крахмалом,
Прозрачным чтобы тесто стало.
Смажем маслом наш кружок,
На него, кладем, дружок,
Сахар с тертым да орехом.
Ложки хватит. И неспехом,
Заворачивай на скалку
Наш кружок. Нужна смекалка,
Чтобы плотно завернуть!
Сомни гармошкой с двух сторон,
Скалку вынь, и в духовку – в добрый путь!
Яйцом смазать не забудь!
Минут 15 лишь пройдет, масло выльем на нее,
И опять в духовку ставим, подрумяним лишь чуток.
Как готова пахлава, льем сироп, впиталось чтоб.
Вот так вышла пахлава,
Слава, честь ей и хвала!
Сии стихи писала Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Комментарии
пахлавы хочу ...
Никогда не была в Турции. Но зато умею теперь готовить турецкую пахлаву!
вон как трудно ...
Крахмал поможет!
Вот так получается
его сжимать надо
вон оно че я упустила ...
а я подумала ты его нарезала потом
спасибо!
Никогда не была в Турции. Но зато умею теперь готовить турецкую пахлаву!
↑ Перейти к этому комментарию
А треугольная турецкая пахлава это то же, что и треухая Габалинская?
Будем у тебя учиться!
Это правда, очень вкусно! Тесто получается тонким, в готовой пахлаве получается многослойным, почти как слоеное тесто, только чуть плотнее, не рыхлое. А внутри - начинка из орехов! И все пропитано топленым маслицем и ароматным сладким сиропом! Очень вкусно!
Спасибо Нигяр, она меня научила правильно раскатывать тесто!
Раскатывать не сказать, чтобы легко, но и не трудно. В общем, ничего сложного, просто важно разделочную доску обильно посыпать крахмалом, и начать раскатывать тесто. Почти как на пельмени, так же сочни раскатывать во все стороны, по кругу как бы. Разница в том, что тесто для пахлавы получается очень эластичным, и не рвется, даже если очень тонко раскатать.
Если чувствуете, что чуть скалка прилипает - сыпьте крахмал, и снова раскатывайте до тех пор, пока тесто не станет прозрачным.
Наверное, определенный навык работы с тестом все же нужен, но у меня вот получилось сразу.
По-моему, это не очень сложно. Я думала, что будет труднее.
Спасибо Нигяр, она меня научила правильно раскатывать тесто!
Раскатывать не сказать, чтобы легко, но и не трудно. В общем, ничего сложного, просто важно разделочную доску обильно посыпать крахмалом, и начать раскатывать тесто. Почти как на пельмени, так же сочни раскатывать во все стороны, по кругу как бы. Разница в том, что тесто для пахлавы получается очень эластичным, и не рвется, даже если очень тонко раскатать.
Если чувствуете, что чуть скалка прилипает - сыпьте крахмал, и снова раскатывайте до тех пор, пока тесто не станет прозрачным.
Наверное, определенный навык работы с тестом все же нужен, но у меня вот получилось сразу.
По-моему, это не очень сложно. Я думала, что будет труднее.
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, хвалите меня, хвалите!
Вообще я рада конечно, что получилось даже с первого раза!
↑ Перейти к этому комментарию
ой а я сегодня приготовила, чувствую что даже до завтра она уже не доживет
Пахлава правда вкусная, и необычная. С орешками, сироп впитался, пахлава получилась в меру сладкая, с ароматом топленого масла - вкусно, мне понравилось!
Мне кажется, если бы у меня были фисташки, то было бы еще вкуснее! Вообще, наверное, можно с любыми орехами делать пахлаву.
Просто мы с вами очень впечатлительные, и с богатым воображением! Это здорово! Мы творческие натуры и у нас нет потолка! Поэтому будем расти вверх до бесконечности, и сверх того!
Пусть пахлава будет вкусной!
Супер!!!!
... Дочка на каникулы приезжала и молча забрала ее
Молодечик
Мне кажется что поэтому противень и не смазывается маслом.
Впрочем, повторюсь, не так уж это и трудно, и даже сноровка появляется после 25 раза!
Мне вообще понравилось с таким тестом возиться. Крахмал шелковистый, и с помощью крахмала работать с тестом легко.
Удачи Вам!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: