Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Записки путешественника. Северные каникулы. День 3. Рускеала - Валаам (много фото)

Начало тут: https://www.stranamam.ru/post/4713361/ и тут: https://www.stranamam.ru/post/4716161/ и тут: https://www.stranamam.ru/post/4725093/

День начался с раннего подъема в 4.30. Дорога обещала быть длинной (около 300 километров в один конец).

Завтрак был с национальными карельскими блюдами: кашей в горшочках и калитками.
Калитки - это маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.



Не могу сказать, что я от них в большом восторге. Нам еще давали чебуреки с какой-то кашей, они оказались даже вкуснее. И каша в больших горшках на топленом молочке оказалась такой мнякой...

После сытного завтрака настроение, плохое из-за раннего подъема, значительно улучшилось

Дорога, как я уже говорила, обещала быть длинной. Кто-то дремал, досыпал недоспанное утром. Кто-то смотрел по сторонам. Надо отметить, что природа в Карелии просто шикарная!!! Воздух идеально чистый. Когда мы были на Вааламе, экскурсовод сказала, что здесь делали пробы и выяснили, что воздух стерильнее, чем в операционной.

Ну так вот, пока мы ехали, любовались открывающимися видами сначала Онеги, а потом и Ладоги. А также горными и лесными речками, озерами, заводями, островками, в общем всем тем, чем так славится Карелия

Первая остановка Рускеальские водопады.



Для справки: из ВикипедиЯ
Рускеальские водопады — четыре равнинных водопада в Сортавальском районе Карелии рядом с посёлком Рускеала на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в районе 3-4 метров.
Водопады известны туристам и экстремалам, преодолевающим их на каяках.
Получили известность благодаря советскому фильму «А зори здесь тихие» (1972).



Мда... После этого водопада, южные кажутся струйками из-под крана. А это мы на том момент еще Кивач не видели )))



Громкий рев стихии, красота неимоверная. А воздух...



Вышли из автобуса и первая мысль у меня - пахнет точно также как на Биостанции (было в моей жизни счастье побывать в этом удивительном уголке природы - Симкинском природном парке устойчивого развития. Он известен теперь по всей России своими вековыми священными дубами )
Кстати природа Карелии, и природа Мордовии многим похожи.



Следующей точкой нашего маршрута был горный парк Рускеала.



Одно из ярчайших и удивительных мест Северного Приладожья – горный парк «Рускеала» – единственный в своем роде комплексный памятник природы и истории горного дела.
Жемчужина Горного парка – Мраморный каньон. Старый и заброшенный карьер добычи камня, разрабатывавшийся почти три столетия, сегодня обустроен для посещения туристов.
Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, простирается с севера на юг на 456 метров, ширина 109 метров. Наполненная чистейшей водой изумрудного оттенка, она обрамлена как пологими, так и отвесными скалами, достигающими высоты 25 метров над зеркалом вод.
Борта каньона пронизаны надводными и подводными штольнями, штреками и шахтами.
На территории Горного парка сохранились экзотические мхи, лишайники, орхидейные растения, кустарники, занесенные в «Красную книгу»; водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рукокрылых.



Впервые Рускеала упоминается в составе Никольско-Сердовольского погоста в 1500-х годах. Тогда это была совсем маленькая деревушка, но рускеальцы уже знали о здешнем белом камне-мраморе, который в огне превращается в белый известковый порошок, используемый в строительстве. Название «Рускеала» могло произойти от карельского rusk, ruskea – «коричневый, рыжий, красный». Такое название произошло из-за характерного коричневого цвета воды в реке Русколке, связанного с высоким содержанием в ней железа.

Рускеальский мрамор использовался для украшения таких шедевров зодчества в Санкт-Петербурге, как Исаакиевский собор, Казанский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок. Он также применялся при строительстве станций метро «Приморская», «Ладожская» метрополитена Санкт-Петербурга.

Вокруг карьера расположены несколько смотровых площадок, с которых открываются прекрасные виды на весь каньон. Сказать, что там красиво - ничего не сказать. Это просто сказочно.



Жаль только, что мы были ограничены во времени, и не удалось поплавать на лодке по самому озеру. Что ж значит есть стимул вернуться



Погода в этот день снова нас радовала. Возможно в пасмурный и дождливый день все выглядело бы совершенно по другому...

Один интересный момент - Рускеала находится на границе с Финляндией. И пока мы гуляли по парку, наши телефоны радостно сообщили нам: "Добро пожаловать в Финляндию"

Счастливые и довольные мы погрузились в автобус. И немного погодя были уже в Сартавале. Откуда и отходил наш Метеор до Валаама.

В прежние времена паломники, подплывая к "монашескому царству", пели духовный стих "Дивный остров":

О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,

Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.

Не знаю как воспеть сумею
Твои долины и поля,
Твои леса, твои заливы,
Твои священные места…

Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера в 40 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв. км.

Для наглядности фотография монастыря с высоты птичьего полета (взято из интернета).



На острове нас ждала обзорная экскурсия по центральной усадьбе монастыря с посещением Спасо-Преображенского собора, Успенской церкви, часовен, келейных корпусов, хозяйственных и гостиничных построек.

С сайта Патриархия.ru: "Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году. Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России. Валаам имеет многовековую и богатую историю. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около двухсот насельников.

Природа валаамского архипелага уникальна: множество отвесных скал, острова, бухты, проливы, озера, хвойный лес. Один из паломников прошлого века назвал его уголком "земного рая", другие называли - Северным Афоном. Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля", менее вероятный перевод - "земля клятвы" или "земля света", некоторые связывают его с именами библейского прорицателя Валаама или языческого божества Ваала (Велеса).



Согласно Валаамскому преданию, в древнейшие времена острова были местом языческого культа. Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода Великого отправился на Север, на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Он предрек великое будущее Валаама, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. Предание относит житие Преподобных Сергия и Германа - первоначальников Валаамского монастыря - ко времени Крещения Руси (ряд историков относят возникновение монастыря к XIV или даже началу XV вв.). Ныне мощи святых основателей монастыря, как и на протяжении многих веков, пребывают в главном Преображенском соборе обители под спудом. И паломники в первую очередь устремляются к этой святыне, вступая на Валаамскую землю.



1862 году в память о посещении Спасо-Преображенского монастыря императором Александром II с императрицей Марией Александровной и сыновьями по проекту архитектора А. М. Горностаева была возведена часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение".



Обедали мы в монастырской трапезной. У монастыря свое форелевое хозяйство. Говорят раньше, гостей кормили форелью. Но сейчас она вся идет на стол монахам и поставляется в Москву.

Дорога до Гефсиманского и Воскресенского скитов проходила через весь остров. Что дало нам возможность вдоволь налюбоваться красотами этих мест.



Экскурсия по Валааму подошла к концу. Но нам еще предстояла долгая обратная дорога до Петрозаводска.
По пути, мы посетили мемориал "Крест скорби", установленный в память об участниках Зимней войны - 1939-1940 гг
.


Памятник представляет из себя крест, с двух сторон которого изображены скорбящие по погибшим сыновьям русская и финская матери.

За монументом установлена мемориальная плита, на которой высечены слова:
1939 - 1940

Россия и Финляндия - две сестры.
Финляндия и Россия - две матери.
Они воплотились в этом кресте скорби.
Сами собой.
Их головы слились воедино,
Их руки сплелись в Надежде,
Чтобы любовь победила.
А это зависит от нас.
От каждого.


На одной из остановок по требованию все побежали кто куда, а мы фотографировать уходящий день





Так подошел к концу третий день наших приключений.
Продолжение следует
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Записки путешественника. Северные каникулы. День 3. Рускеала - Валаам (много фото)
  Начало тут: https://www.stranamam.ru/ и тут: https://www.stranamam.ru/ и тут: https://www.stranamam.ru/
День начался с раннего подъема в 4.30. Дорога обещала быть длинной (около 300 километров в один конец).
Завтрак был с национальными карельскими блюдами: кашей в горшочках и калитками. Читать полностью
 

Комментарии

Кляксик
23 января 2013 года
+1
Супер!
ЛариК73
23 января 2013 года
+1
Аня, здорово!!!!!!! Молодец, как с тобой вместе путешествую!
Syuzan87 (автор поста)
27 марта 2013 года
0
Вика 83
27 марта 2013 года
+1
как все интересно!
Syuzan87 (автор поста)
27 марта 2013 года
+1
Спасибо большое! Скоро напишу продолжение.
Вика 83
27 марта 2013 года
+1
буду ждать и читать с удовольствием!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам