Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Йогурт в качестве прикорма

Привет всем!

Хочу поделиться своим опытом по введению прикорма. У меня дочка уже достаточно большая, почти 1 и 11 мес., сама мелкая, чуть больше 10 кг до сих пор, висит на груди, в еде очень переборчивая, по мелочи может что-то с моей тарелки съесть и на том все, потом снова на груди висит. Прикормы пытались вводить всякие, где-то с года/полтора, но поев немного просто отказывалась, будь это вареная картошка, либо кашка из тыквы, либо даже готовый фруктовый прикорм из баночек, так, может даже поест пару раз, но много такого ей не скормишь, все равно потом много и долго висит на груди, ну вот такакя особенность у ребенка, значит надо, хоть понимаю, что некоторые с этим целенаправленно и планомерно борятся. Зато кефир или ряжанку дите хлещет чашками (маленькими, детскими, но все же). Но у кефирчика сами понимаете какой побочный эффект, особенно если и так твердой пищи, кроме яблочка погрызть либо немного банана, особо нет...

Так вот, стали мы пробовать давать ей йогурт, не покупной, а домашний, сделанный на порошковой закваске... И дите с удовольствием поглощает, ту же маленькую чашечку, а то и две (в целом это пока равняется 200- 300 гр в день). Для меня это настоящее спасение! Жалею, что раньше не изучала эту возможность детально и взялась попробовать только сейчас! Сначала на батарее попробовали делать, вроде что-то даже получилось, но потом купили йогуртницу, потому что батареи палят, есть вероятность что температура там выше нужной и живые бактерии погибают.

Если кому интересно, то суть такого нехитрого прибора как йогуртница - просто поддерживать постоянную температуру.. Бывают они разные, некоторые, сильно дорогие, даже позволяют творог делать (со вторым этапом -когда стекает сыворотка – включительно). Лично мне разобраться какая йогурница нужна было довольно трудно, не зная наперед всех тонкостей. Потом выяснилось, что вся суть вопроса в том, что разные закваски делаются при разной температуре, а сама эта температура в самой йогуртнице никак не настраивается, по крайней мере в бюджетных моделях… Нужно купить йогуртницу и измерить эту температуру опытным путем, т е начать делать йогурт и грубо говоря нарушить технологию, открыть крышку, поставить водный термометр в баночку с закваской (конечно лучше просто на молоке сначала попробовать), причем желательно несколько раз с промежутком в час, чтоб примерно понимать какую температуру дает именно конкретная йогурница на каком часе работы. А потом уже подбирать закваску под эту рабочую температуру.
Моя йогуртница поддерживает примерно 36-39°, что допустимо для Йогурта VIVO, Бифивита, Симбилакта, Ацидолакта, Стрептосан, но для Виталакта, творога VIVO, сметаны VIVO и кефира смертельно, потому что им нужно 29—31°, а при определенно большей температуре бактерии погибают. Большинство заквасок (все, кроме Бифивита, насколько я знаю) можно повторно заквашивать, т е в качестве закваски использовать не порошок, а йогурт, сделанный из порошка. Пишут, что именно на второй партии йогурт меньше тянется (не такой сопливый) и больше похож на йогурт. Чтоб йогурт был более густым его делают на молоке с повышенной жирностью, топленом молоке, либо к обычному добавляют сливки.

Поэтому, к йогуртницам нужно докупать терморегулятор (я купила РТ-10/П01), такой маленький приборчик, похожий на электрический переходник, он вставляется в розетку, а вилка от йогуртницы уже вставляется в терморегулатор. На нем есть дисплей и 2 маленькие кнопки. Принцип работы терморегулятора прост – он просто отключает йогуртницу при достижении заданной верхней температуры и снова включает ее при достижении заданной нижней температуры. Терморегулятор подходит не ко всем йогуртницам, знаю точно, что те, которые автоматически отключаются от сети по истечении заданного на таймере времени, с терморегулятором использовать нельзя, потому что обратно включить их он не сможет. Стоит терморегулятор от 12 до 20долларов в зависимости от магазина, я покупала подешевле на ukrrele.prom.ua.
Получается, что йогуртница с особыми наворотами не нужна, прибор нехитрый – зачем переплачивать, главное тут надежность, доверие к производителю, материал и размер баночек, возможность их заменить чем-то, если разобьются, потому что докупать у производителя трудно либо дорого, я искала – нашла только в 2-х магазинах, не 200, а 120 гр примерно по 2,5 и 3,5 долларов за штуку, заменить их баночками от детского питания можно, но не теми сторойными от Карапуза по 200 гр - они выше и крышка йогуртницы не закрывается, а совсем низенькими, но туда немного поместится. Несколько комплектов баночек иметь удобно, иначе сделав партию йогурта нужно сначать доесть ее, и только потом приступать к приговлению новой, а это еще 8-10 часов.

Лично я пока не знаю куда точно лучше рецептор от терморегулятора помещать, написано, что в жидкость нежелательно, даже если этот проводок просто под крышку йогуртницы поместить, то крышка уже не закрывается плотно, нарушается температурный режим, но над этим можно подумать.

Надеюсь эта информация будет кому-то полезной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Йогурт в качестве прикорма
Привет всем!
Хочу поделиться своим опытом по введению прикорма. У меня дочка уже достаточно большая, почти 1 и 11 мес., сама мелкая, чуть больше 10 кг до сих пор, висит на груди, в еде очень переборчивая, по мелочи может что-то с моей тарелки съесть и на том все, потом снова на груди висит. Читать полностью
 

Комментарии

Brilliance
19 января 2013 года
0
а я в обычном термосе делала
Svit01 (автор поста)
20 января 2013 года
0
я не пробовала, но ни один из моих термосов постоянную температуру 8-10 часов не продержит, а и выливать из термоса не так удобно, если постоянно делать, удобно конечно иметь йогуртницу, еще некоторые мультиварками их заменяют.
Brilliance
20 января 2013 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/4426240/
а 8-10 часов и не надо, достаточно 2,5 часа
Svit01 (автор поста)
20 января 2013 года
0
Спасибо, нужно попробовать как вариант. Говорят что из магазинных не самые хорошие йогурты, но попробовать стоит даже ради вкуса. Просто интересно. Хотя не совсем поняла зачем молоко кипятить, если оно уже прошло термообработку.
Brilliance
20 января 2013 года
0
холодное молоко не заквасится, да и на всякий случай все равно лучше прокипятить. я покупала в аптеке закваски, из детских йогуртов получается не хуже, нам нравится.
мама613
19 января 2013 года
0
я пока не подружилась с йогуртницой, но моя мама себе приобрела и сама для внучки кефирчик делает.Мы с 8 ми месяце на него подсели.Скажите,а в чем побочный эффект?А то мы так пьем с удовольствием два раза в день грамм по 140.
Svit01 (автор поста)
19 января 2013 года
0
я думаю, что кефир слабит, стул становится более жидким и частым. Если проблемы с запорами нет, то этот эффект лишний, способствует грубо говоря обезвоживанию. Если есть много твердой пищи, то это уравновешивается, а если висеть на груди, то лучше не перебарщивать. Конечно нужно по ситуации смотреть, если Вы кормите и все нормально, то проблемы нет, а у нас были, по крайней мере на магазинный кефир, домашний не пробовали пока.
мама613
19 января 2013 года
0
ааааа,понятненько,спасибо!Не,со стулом все нормуль,пьем уже три недели.Ттт,Слава Богу!
baby1year-Alex
20 января 2013 года
0
В ответ на комментарий мама613
я пока не подружилась с йогуртницой, но моя мама себе приобрела и сама для внучки кефирчик делает.Мы с 8 ми месяце на него подсели.Скажите,а в чем побочный эффект?А то мы так пьем с удовольствием два раза в день грамм по 140.

↑   Перейти к этому комментарию
В магазинном кефире есть алкоголь.
мама613
20 января 2013 года
0
ну мы сами делаем,но что- то как- то не верится,что в детский кефир алкоголь добавляют...
baby1year-Alex
20 января 2013 года
0
Его не добавляют, он сам образуется в процессе ферментации.
Не знаю, правда, как в специальном детском, может, там другая технология.
мама613
20 января 2013 года
0
ну не зря после кефира алкометр может показать промилли)))на счет детского надеюсь всегда,что контроль и технологии лучше.В москве на молочной кухнем всем дают кефирчик агушу.
Елена Тольевна
20 января 2013 года
+1
Я делаю всегда на итальянских заквасках- всегда хорошо получается. А вот с Виво не задалось. Мы на заквасках с 9 месяцев, уже полтора года( был перерыв в 3 месяца летом). Полезно и вкусно. Я даже статью написала.
Svit01 (автор поста)
20 января 2013 года
0
Спасибо! Нужно попробовать! Как я понимаю скидки на такие продукты как закваски никто не делает из магазинов. Нужно просто определиться где их покупать лучше. Конечно интересно почему с Виво не задалось, я тоже не уверенна, что у меня все правильно получается, в последние разы держать нужно было дольше 8 часов, а слишком сопливые, хочется получить очень густой.
Елена Тольевна
20 января 2013 года
+2
Попробуйте "GOOD FOOD" Италия. Они подороже правда, но йогурт и кефир ( и другие) уже через 5 часов( летом, когда тепло) густой, что из банки перевёрнутой не вытикает.А зимой 6-7 часов и готово. Но по правильному- 8 часов. И вкусный очень. А с Виво у меня тоже так было, то сопли, то жидкое, а потом резко сыворотка выделяется. А этими очень довольна!
Svit01 (автор поста)
20 января 2013 года
0
Спасибо! Обязательно попробую! А то моя старшая говорит, что это не йогурт, ей нравятся густые и с фруктовыми наполнителями. Сегодня получилось сделать Виталакт на втором витке (пытаюсь экономно использовать порошек), так по вкусу похож на кефир, и по консистенции не густой, если размешать - тоже почти как кефир. Хочется чего-то более интересного конечно.
Елена Тольевна
20 января 2013 года
0
Svit01 пишет:
с фруктовыми наполнителями.
Фрукты добавляйте в уже готовый продукт.
Svit01 пишет:
экономно использовать порошек)
Заквашивать желательно только 2 раза( потом там бактерий очень мало и толку от него никакого).
Елена Тольевна
20 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Svit01
Спасибо! Обязательно попробую! А то моя старшая говорит, что это не йогурт, ей нравятся густые и с фруктовыми наполнителями. Сегодня получилось сделать Виталакт на втором витке (пытаюсь экономно использовать порошек), так по вкусу похож на кефир, и по консистенции не густой, если размешать - тоже почти как кефир. Хочется чего-то более интересного конечно.

↑   Перейти к этому комментарию
ЭлинаЧе
20 января 2013 года
+1
Нам на днях присели йогурт, но творожки акула ему все же больше по душе ((( и пока кроме них, брокколи и цветной все остальное приходиться с уговорами и скандалами есть или вообще не есть а пить грудное молоко у меня сын не отлипает от груди ни днем ни ночью и ничего пока ему не может ее заменить
Svit01 (автор поста)
20 января 2013 года
0
Да, понимаю, ни днем ни ночью. Дай-дай-дай и никакая мамина одежда не преграда, если что - крик и возмущение. Вперед к цели. Уже не совсем приколько постоянно чувствовать себя большой теплой ходячей соской дающей молоко, не исключая всю полезность... Хотя к 2-м кажется уже нормально и закругляться как-то понемногу. Ночью конечно удобно, если быстро среагировать, то никого рядом не будит и все мирно. Да и перед сном хочется чтоб дите именно хорошо вкусно поело и счастливо поспало до утра, а не постоянно подсасывало через каждые 4 часа.
ЭлинаЧе
20 января 2013 года
0
Он у меня кстати и поесть может хорошо, а потом надо молочка... А ночью либо сам находит либо пискнет чтобы дали)вот и сейчас задрых только со мной... Посмотрим что будет к двум годам
lenochka-p
21 января 2013 года
+1
Мне две недели назад подарили йогуртницу, так что пользоваться пока только учусь. Пробовала на порошке Наринэ, не понравилось - получилось, что-то похожее на кефир, не вкусный. Пробовала на закваске Эвиталия, понравилось (дочка не любит кефир - а тут кушает), после рабочую закваску использовала 2 раза, третий не рискнула - сыворотка выделилась. А вот про температурный режим своей йогуртницы на задумывалась. СПАСИБО ВАМ ЗА ИНФОРМАЦИЮ! Очень полезно для таких как я - не опытных. И про терморегулятор не слышала. В общем озадачили - буду искать информацию, пробовать. Еще раз спасибо!
Svit01 (автор поста)
21 января 2013 года
0
Спасибо! Очень рада, если статья поможет. Экспериментировать конечно нужно, вышу в комментариях советовали ительянские закваски и другие способы, иногда можно и в термосе сделать наверно по-быстрому, просто мне не представлялось, что что-то может получится, но раз пишут, значит таки должно наверно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам