Йогурт в качестве прикорма
Привет всем!
Хочу поделиться своим опытом по введению прикорма. У меня дочка уже достаточно большая, почти 1 и 11 мес., сама мелкая, чуть больше 10 кг до сих пор, висит на груди, в еде очень переборчивая, по мелочи может что-то с моей тарелки съесть и на том все, потом снова на груди висит. Прикормы пытались вводить всякие, где-то с года/полтора, но поев немного просто отказывалась, будь это вареная картошка, либо кашка из тыквы, либо даже готовый фруктовый прикорм из баночек, так, может даже поест пару раз, но много такого ей не скормишь, все равно потом много и долго висит на груди, ну вот такакя особенность у ребенка, значит надо, хоть понимаю, что некоторые с этим целенаправленно и планомерно борятся. Зато кефир или ряжанку дите хлещет чашками (маленькими, детскими, но все же). Но у кефирчика сами понимаете какой побочный эффект, особенно если и так твердой пищи, кроме яблочка погрызть либо немного банана, особо нет...
Так вот, стали мы пробовать давать ей йогурт, не покупной, а домашний, сделанный на порошковой закваске... И дите с удовольствием поглощает, ту же маленькую чашечку, а то и две (в целом это пока равняется 200- 300 гр в день). Для меня это настоящее спасение! Жалею, что раньше не изучала эту возможность детально и взялась попробовать только сейчас! Сначала на батарее попробовали делать, вроде что-то даже получилось, но потом купили йогуртницу, потому что батареи палят, есть вероятность что температура там выше нужной и живые бактерии погибают.
Если кому интересно, то суть такого нехитрого прибора как йогуртница - просто поддерживать постоянную температуру.. Бывают они разные, некоторые, сильно дорогие, даже позволяют творог делать (со вторым этапом -когда стекает сыворотка – включительно). Лично мне разобраться какая йогурница нужна было довольно трудно, не зная наперед всех тонкостей. Потом выяснилось, что вся суть вопроса в том, что разные закваски делаются при разной температуре, а сама эта температура в самой йогуртнице никак не настраивается, по крайней мере в бюджетных моделях… Нужно купить йогуртницу и измерить эту температуру опытным путем, т е начать делать йогурт и грубо говоря нарушить технологию, открыть крышку, поставить водный термометр в баночку с закваской (конечно лучше просто на молоке сначала попробовать), причем желательно несколько раз с промежутком в час, чтоб примерно понимать какую температуру дает именно конкретная йогурница на каком часе работы. А потом уже подбирать закваску под эту рабочую температуру.
Моя йогуртница поддерживает примерно 36-39°, что допустимо для Йогурта VIVO, Бифивита, Симбилакта, Ацидолакта, Стрептосан, но для Виталакта, творога VIVO, сметаны VIVO и кефира смертельно, потому что им нужно 29—31°, а при определенно большей температуре бактерии погибают. Большинство заквасок (все, кроме Бифивита, насколько я знаю) можно повторно заквашивать, т е в качестве закваски использовать не порошок, а йогурт, сделанный из порошка. Пишут, что именно на второй партии йогурт меньше тянется (не такой сопливый) и больше похож на йогурт. Чтоб йогурт был более густым его делают на молоке с повышенной жирностью, топленом молоке, либо к обычному добавляют сливки.
Поэтому, к йогуртницам нужно докупать терморегулятор (я купила РТ-10/П01), такой маленький приборчик, похожий на электрический переходник, он вставляется в розетку, а вилка от йогуртницы уже вставляется в терморегулатор. На нем есть дисплей и 2 маленькие кнопки. Принцип работы терморегулятора прост – он просто отключает йогуртницу при достижении заданной верхней температуры и снова включает ее при достижении заданной нижней температуры. Терморегулятор подходит не ко всем йогуртницам, знаю точно, что те, которые автоматически отключаются от сети по истечении заданного на таймере времени, с терморегулятором использовать нельзя, потому что обратно включить их он не сможет. Стоит терморегулятор от 12 до 20долларов в зависимости от магазина, я покупала подешевле на ukrrele.prom.ua.
Получается, что йогуртница с особыми наворотами не нужна, прибор нехитрый – зачем переплачивать, главное тут надежность, доверие к производителю, материал и размер баночек, возможность их заменить чем-то, если разобьются, потому что докупать у производителя трудно либо дорого, я искала – нашла только в 2-х магазинах, не 200, а 120 гр примерно по 2,5 и 3,5 долларов за штуку, заменить их баночками от детского питания можно, но не теми сторойными от Карапуза по 200 гр - они выше и крышка йогуртницы не закрывается, а совсем низенькими, но туда немного поместится. Несколько комплектов баночек иметь удобно, иначе сделав партию йогурта нужно сначать доесть ее, и только потом приступать к приговлению новой, а это еще 8-10 часов.
Лично я пока не знаю куда точно лучше рецептор от терморегулятора помещать, написано, что в жидкость нежелательно, даже если этот проводок просто под крышку йогуртницы поместить, то крышка уже не закрывается плотно, нарушается температурный режим, но над этим можно подумать.
Надеюсь эта информация будет кому-то полезной.
Хочу поделиться своим опытом по введению прикорма. У меня дочка уже достаточно большая, почти 1 и 11 мес., сама мелкая, чуть больше 10 кг до сих пор, висит на груди, в еде очень переборчивая, по мелочи может что-то с моей тарелки съесть и на том все, потом снова на груди висит. Прикормы пытались вводить всякие, где-то с года/полтора, но поев немного просто отказывалась, будь это вареная картошка, либо кашка из тыквы, либо даже готовый фруктовый прикорм из баночек, так, может даже поест пару раз, но много такого ей не скормишь, все равно потом много и долго висит на груди, ну вот такакя особенность у ребенка, значит надо, хоть понимаю, что некоторые с этим целенаправленно и планомерно борятся. Зато кефир или ряжанку дите хлещет чашками (маленькими, детскими, но все же). Но у кефирчика сами понимаете какой побочный эффект, особенно если и так твердой пищи, кроме яблочка погрызть либо немного банана, особо нет...
Так вот, стали мы пробовать давать ей йогурт, не покупной, а домашний, сделанный на порошковой закваске... И дите с удовольствием поглощает, ту же маленькую чашечку, а то и две (в целом это пока равняется 200- 300 гр в день). Для меня это настоящее спасение! Жалею, что раньше не изучала эту возможность детально и взялась попробовать только сейчас! Сначала на батарее попробовали делать, вроде что-то даже получилось, но потом купили йогуртницу, потому что батареи палят, есть вероятность что температура там выше нужной и живые бактерии погибают.
Если кому интересно, то суть такого нехитрого прибора как йогуртница - просто поддерживать постоянную температуру.. Бывают они разные, некоторые, сильно дорогие, даже позволяют творог делать (со вторым этапом -когда стекает сыворотка – включительно). Лично мне разобраться какая йогурница нужна было довольно трудно, не зная наперед всех тонкостей. Потом выяснилось, что вся суть вопроса в том, что разные закваски делаются при разной температуре, а сама эта температура в самой йогуртнице никак не настраивается, по крайней мере в бюджетных моделях… Нужно купить йогуртницу и измерить эту температуру опытным путем, т е начать делать йогурт и грубо говоря нарушить технологию, открыть крышку, поставить водный термометр в баночку с закваской (конечно лучше просто на молоке сначала попробовать), причем желательно несколько раз с промежутком в час, чтоб примерно понимать какую температуру дает именно конкретная йогурница на каком часе работы. А потом уже подбирать закваску под эту рабочую температуру.
Моя йогуртница поддерживает примерно 36-39°, что допустимо для Йогурта VIVO, Бифивита, Симбилакта, Ацидолакта, Стрептосан, но для Виталакта, творога VIVO, сметаны VIVO и кефира смертельно, потому что им нужно 29—31°, а при определенно большей температуре бактерии погибают. Большинство заквасок (все, кроме Бифивита, насколько я знаю) можно повторно заквашивать, т е в качестве закваски использовать не порошок, а йогурт, сделанный из порошка. Пишут, что именно на второй партии йогурт меньше тянется (не такой сопливый) и больше похож на йогурт. Чтоб йогурт был более густым его делают на молоке с повышенной жирностью, топленом молоке, либо к обычному добавляют сливки.
Поэтому, к йогуртницам нужно докупать терморегулятор (я купила РТ-10/П01), такой маленький приборчик, похожий на электрический переходник, он вставляется в розетку, а вилка от йогуртницы уже вставляется в терморегулатор. На нем есть дисплей и 2 маленькие кнопки. Принцип работы терморегулятора прост – он просто отключает йогуртницу при достижении заданной верхней температуры и снова включает ее при достижении заданной нижней температуры. Терморегулятор подходит не ко всем йогуртницам, знаю точно, что те, которые автоматически отключаются от сети по истечении заданного на таймере времени, с терморегулятором использовать нельзя, потому что обратно включить их он не сможет. Стоит терморегулятор от 12 до 20долларов в зависимости от магазина, я покупала подешевле на ukrrele.prom.ua.
Получается, что йогуртница с особыми наворотами не нужна, прибор нехитрый – зачем переплачивать, главное тут надежность, доверие к производителю, материал и размер баночек, возможность их заменить чем-то, если разобьются, потому что докупать у производителя трудно либо дорого, я искала – нашла только в 2-х магазинах, не 200, а 120 гр примерно по 2,5 и 3,5 долларов за штуку, заменить их баночками от детского питания можно, но не теми сторойными от Карапуза по 200 гр - они выше и крышка йогуртницы не закрывается, а совсем низенькими, но туда немного поместится. Несколько комплектов баночек иметь удобно, иначе сделав партию йогурта нужно сначать доесть ее, и только потом приступать к приговлению новой, а это еще 8-10 часов.
Лично я пока не знаю куда точно лучше рецептор от терморегулятора помещать, написано, что в жидкость нежелательно, даже если этот проводок просто под крышку йогуртницы поместить, то крышка уже не закрывается плотно, нарушается температурный режим, но над этим можно подумать.
Надеюсь эта информация будет кому-то полезной.
+10 |
![]() |
23 комментария |
Комментарии
а 8-10 часов и не надо, достаточно 2,5 часа
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, правда, как в специальном детском, может, там другая технология.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: