Щипс - соус с мясом
Щипс (соус с мясом) — это блюдо, без которого у адыгов не обходятся ни свадьбы, ни праздники, ни похороны. Естественно, в таких случаях собирается большое количество людей и это накладывает огромную ответственность на человека, который для них готовит. Далеко не каждый из тех, кто умеет хорошо готовить, может справиться с такой задачей, поэтому на различные мероприятия приглашаются люди, имеющие огромный опыт в приготовлении этого вкуснейшего блюда в больших объемах. Один из таких рецептов можно прочитать здесь
В чем же заключается сложность приготовления щипса?
Существует немало рецептов, но секрет этого блюда в том, что недостаточно просто соблюсти точные пропорции, так как даже малейшее упущение во время приготовления или ошибка могут привести к кардинальному изменению вкуса.
Итак, в первую очередь, нужно обратить внимание на мясо.
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным используются:
Говядина – мясо животного не моложе 1 года, чем старше, тем лучше.
Баранина – мясо животного не моложе 1 года и, желательно, не старше 3-х лет.
Мясо курицы – не моложе 1 года.
Самый вкусный щипс получается из индейки старше 6 месяцев.
• Мясо 1 кг
• Лук «сорокозубка» 300 г (можно лук репчатый 3 крупных головки)
• Масло подсолнечное пол стакана
• Масло топленое 200 г (можно использовать масло сливочное)
• Красный перец сладкий молотый 1 ст. ложка без горочки
• Кинза сушеная молотая 1/2 ст. ложки
• Чесночная соль 1/2 ст. ложки
• Кипяченая вода 1,5 литра
• Мука 3 ст. ложки
Рецепт приготовления:
• Казанок ставим на огонь и наливаем в него подсолнечное масло.
• После того, как масло хорошо накалится, уменьшаем огонь, кладем топленое масло, мелко нашинкованный лук (чем мельче, тем лучше) и постоянно помешиваем пока лук не приобретет «кремовый» цвет (не золотистый, иначе отразится на вкусе).
• Как только лук приобрел нужный цвет, добавляем сладкий молотый красный перец, сушеную молотую кинзу, чесночную соль и равномерно мешаем не более 1 минуты.
• Затем добавляем пол стакана воды и кладем мясо, не останавливая помешивание.
• Примерно через минуту, вливаем 1,5 литра кипяченой воды, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться на 1 час 20 минут.
• Время варки зависит от возраста используемого животного или птицы, чем старше, тем дольше варится. Нужно чтобы мясо хорошо проварилось и дало вкус.
• Еще важно отрегулировать медленный огонь так, чтобы «еле кипело», не выкипало и не подгорало.
• Отдельно берем 3 ст. л. муки (с горочкой), разбавляем 1 стаканом воды и хорошо перемешиваем венчиком, как на блины, чтобы не было комочков.
• Когда щипс проварился 1 час 20 минут, снимаем крышку и очень медленно вливаем смесь (из муки и воды) одновременно помешивая для того, чтобы получить нужную плотность, он должен быть не жидким, но и не сильно плотным.
• Затем варим еще 10-12 минут все на том же медленном огне.
• На последних минутах приготовления щипс нужно попробовать на соленость. Если соленость недостаточная, то нужно добавлять чесночную соль очень маленькими дозами, перемешивать и снова пробовать до нужного Вам вкуса.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: