Словарь Азербайджанского кулинара!


Антрекот- кусок мясной мякоти овально- продолговатый или неправильной округлый формы толщиной 15-22 мм. Может быть на ребрышке.
Альбухара — круглые косточковые плоды, светло-желтого цвета, сладкие на вкус. Она является разновидностью садовых слив. В азербайджанской кулинарии применяется альбухара в различных приправах.
Армуди стакан-маленькие стаканы в виде груш.
Бухлама-тушеные рыба, птица, мясо.
Бозартма- Жаренные рыба, птица, мясо, овощи, залитые в последствии бульоном.
Гуляш- Это вкусное сытное блюдо из мелких кусочков мясо тушеных с пряностями.
Говурма- жаренная рыба, птица, мясо, с добавлением овощей и сухофруктов.
Газан -медная посуда, специальный конусообразный формы. Для приготовление плова.
Гуйруг- Бараний курдючный жир.
Гаймаг-сливки.
Гатык- квашенное молоко(кефир)
Деймя- рубленное мясо.
Дюшбере-мелкие пельмешки в виде косынечек, варенные в мясном бульоне
Дашма- приготовленное путем выпаривание, без предварительного слива жидкости.
Кяса- форфоровая куполообразная чаша больших размеров для подачи первых блюд.
Кюфте-рубленное мясо в форме шара.
Лявянги-начинка для фарширования рыбы, птицы, мясо.
Лаваш- лепешка, топкая, пресная, приготовленная из муки. Обжаренная с 2 сторон.
Лавашана кислая- кислая пластина, темного цвета, сделанная из алычи, сливы, или кизиля. Еще делают из граната.
Люле-рубленное мясо, сформированные в виде сарделек.
Охла(охлов) тонкая деревянная скалка диаметром 1-2 см. 40-80 см в длину. Используется для раскатывание тесто
Парча- нарубленные куски мясо весом 80-150 г.
Пахлава- форма изделия нарезанное в виде ромбиков.
Соютма- отварные овощи, рыба, птица, рыба.
Садж- тонкая железная пластина овальный формы, толщиной 1-2 см, для приготовление блюд.
Тендыр-Глиняная печь для приготовления запечённых мясных и мучных блюд.
Тава-кебаб-шашлык приготовленный на сковороде.
Чыхыртма- блюда приготовленные с добавлением яиц.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: