Тонкости в выпечке хлеба. Прошу совета!
Привет всем!
Есть у меня помощница - хлебопечка Bork http://www.technopark.ru/product/1/20887/45/x/105.htmlвот такая.
Выручает моя умница всегда. Тесто отличное месит, ну и вообще
Собиралась я пирог испечь, поставила тесто дрожжевое. Печка его замесила ну и выстоялось оно у меня часа два. Пока суть да дело, передумала я пирог печь, решила - пусть будет хлеб. Тесто подошло практически под крышку, красивое...
Поставила на "выпечку" Хожу - дальше дела делаю.
Пропищала моя чудо-печка и что я вижу
По рецепту там было все как на хлеб, только вместо подсолнечного масла - оливковое. Крышку я не открывала - через окошко на него любовалась.
Вообще пекарь я начинающий, подскажете, почему так могло получиться?
И есть ли у Вас какие-нибудь секретики выпечки хлеба?
Спасибо всем, кто откликнулся!
Есть у меня помощница - хлебопечка Bork http://www.technopark.ru/product/1/20887/45/x/105.htmlвот такая.
Выручает моя умница всегда. Тесто отличное месит, ну и вообще

Собиралась я пирог испечь, поставила тесто дрожжевое. Печка его замесила ну и выстоялось оно у меня часа два. Пока суть да дело, передумала я пирог печь, решила - пусть будет хлеб. Тесто подошло практически под крышку, красивое...

Пропищала моя чудо-печка и что я вижу

- Поделиться

- Поделиться

По рецепту там было все как на хлеб, только вместо подсолнечного масла - оливковое. Крышку я не открывала - через окошко на него любовалась.
Вообще пекарь я начинающий, подскажете, почему так могло получиться?
И есть ли у Вас какие-нибудь секретики выпечки хлеба?


Спасибо всем, кто откликнулся!
Комментарии
А как на вкус получилось? Если кисловатое, то значит точно перебродило! А так... у меня бывало проваливалась немного крыша только в ржаном, но на вкусе хлеба и его качестве это не сказывалось. И это было по причине несоответствия соотношения муки и жидкости - последней больше, чем надо.
Но вообще то, насколько я знаю, пшеничное и ржаное тесто - очень разные по "поведению"!
С первым у меня никогда проблем не было, все получалось на ура! А вот второе сложнее, но интереснее! Я сейчас в основном только с ржаным в разных вариантах работаю. Давно уже хлеб в магазине не покупаю!
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись ’быстродействующие дрожжи’. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "’ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки ’"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись ’быстродействующие дрожжи’. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "’ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки ’"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: