Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тонкости в выпечке хлеба. Прошу совета!

Привет всем!

Есть у меня помощница - хлебопечка Bork http://www.technopark.ru/product/1/20887/45/x/105.htmlвот такая.
Выручает моя умница всегда. Тесто отличное месит, ну и вообще


Собиралась я пирог испечь, поставила тесто дрожжевое. Печка его замесила ну и выстоялось оно у меня часа два. Пока суть да дело, передумала я пирог печь, решила - пусть будет хлеб. Тесто подошло практически под крышку, красивое... Поставила на "выпечку" Хожу - дальше дела делаю.

Пропищала моя чудо-печка и что я вижу





По рецепту там было все как на хлеб, только вместо подсолнечного масла - оливковое. Крышку я не открывала - через окошко на него любовалась.

Вообще пекарь я начинающий, подскажете, почему так могло получиться?
И есть ли у Вас какие-нибудь секретики выпечки хлеба?

Спасибо всем, кто откликнулся!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тонкости в выпечке хлеба. Прошу совета!
Привет всем!
Есть у меня помощница - хлебопечка Bork http://www.technopark.ru/ такая.
Выручает моя умница всегда. Тесто отличное месит, ну и вообще
Собиралась я пирог испечь, поставила тесто дрожжевое. Печка его замесила ну и выстоялось оно у меня часа два. Пока суть да дело, передумала я пирог печь, решила - пусть будет хлеб. Тесто подошло практически под крышку, красивое... Читать полностью
 

Комментарии

Inese
18 января 2013 года
0
Может программа не та выбрана?
Marisabel12 (автор поста)
18 января 2013 года
0
Программы было 2 - Первая "Тесто", потом оно отстоялось и вторая программа "Выпечка". при чем 2 раза. Ибо через 10 мин., когда закончилась первый раз - мне показалось что этого мало. Но хлеб упал сразу
mir-jul
18 января 2013 года
0
мне кажется муки малова-то,вот и просел или дрожжей больше положенного кинули....
tofocka deleted
19 января 2013 года
0
именно
Вика мама 5
18 января 2013 года
0
может дрожжи не свежие?
Marisabel12 (автор поста)
18 января 2013 года
0
они могли при выпечке сесть? До этого тесто оч. хорошо подошло
Вика мама 5
18 января 2013 года
0
у меня тоже бывает такое-попробуйте дрожжи поменять всё же
Веточка сакурЫ
18 января 2013 года
0
Я уже давно с таким мучаюсь, и дрожжи меняла, и муку и ничего, как заколдовано) раньше супер хлебушек получался а теперь как на фото...
Сончик и Ко
18 января 2013 года
0
У меня такой же Борк. Много воды, вот и просело. Да и программа не очень подходит.
Marisabel12 (автор поста)
18 января 2013 года
0
А Вы делали тесто для пиццы? Я по рецепту делала - не хватает ее. Все отдельными комочками и много муки. Приходилось добавлять грамм 50 еще
Сончик и Ко
18 января 2013 года
0
Тесто для пиццы у меня очень хорошее получилось. Делала по рецепту из книжки. А вот хлеб немного корректирую. Когда идет замес, я трогаю колобок и добавляю или воды или муки. Разная мука по-разном берет воду. Купила в последний раз муку, так воды пришлось много добавлять. Хлеб по одному и тому же рецепту может по разному получиться. Пекла французский хлеб ( багет ) : первый раз получился и вкусный и красивый, второй вкусный, но не красивый. Не стабильно получается.
Малаша
18 января 2013 года
0
честно говоря - пшеничный хлеб сложно испортить... Вы меня озадачили! Моя версия - оно перестояло.
А как на вкус получилось? Если кисловатое, то значит точно перебродило! А так... у меня бывало проваливалась немного крыша только в ржаном, но на вкусе хлеба и его качестве это не сказывалось. И это было по причине несоответствия соотношения муки и жидкости - последней больше, чем надо.
Но вообще то, насколько я знаю, пшеничное и ржаное тесто - очень разные по "поведению"!
С первым у меня никогда проблем не было, все получалось на ура! А вот второе сложнее, но интереснее! Я сейчас в основном только с ржаным в разных вариантах работаю. Давно уже хлеб в магазине не покупаю! Домашний, правда, более специфический и к нему привыкнуть надо
Zlfy
18 января 2013 года
+4
Не знаю вашу хлебопечку, но для хлеба должна быть последовательность: Выстаивание-замес-подъем-выпечка. И использовать надо программы для хлеба, а не теста. Скорее всего при приготовлении теста оно обминается в конце. А для хлеба делается колобок и он уже поднимается, а потом печется.
exbkrf
18 января 2013 года
0
всё верно, я тоже хотела написать это же
Anny4
18 января 2013 года
0
у меня было похожее по виду, когда я неправильно муку клала, поначалу, запуталась в граммах в этой их мерной чашке. Недокладывала муки. как поняла, все стало чудесно)Но вы ведь давно печете.... может из-за программы тесто, да.
exbkrf
18 января 2013 года
0
а может мука ещё не подойти, нижегородка лучше себя ведёт при этом деле, чем Макфа, как ни странно, но это так
Marisabel12 (автор поста)
18 января 2013 года
0
Мне старооскольская Хлопотунья нравится
exbkrf
18 января 2013 года
0
у нас такой нет, не видела по крайней мере
Marisabel12 (автор поста)
18 января 2013 года
0
У нах прямо на мешке написано "Дважды победитель проекта Контрольная закупка"
exbkrf
18 января 2013 года
0
ой, эта должна быть хорошей.Короче, всё дело в программе...месить так месить, а если печь, то уж как положено, всё по порядку
Babule4ka
18 января 2013 года
0
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись ’быстродействующие дрожжи’. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "’ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки ’"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
Marisabel12 (автор поста)
18 января 2013 года
0
Спасибо за такой развернутый ответ!
VKV
20 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Babule4ka
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись ’быстродействующие дрожжи’. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "’ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки ’"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово! Все так подробно! Самый настоящий МК
Chuchundra88
18 января 2013 года
0
У меня другая хлебопечка. Но в инструкции написано, что хлеб может оседать при выпечке, если воды больше чем нужно на это количество муки. Попробуйте в другой раз сделать всё то же самое,но немного уменьшить количество жидкости.
Смолька я
19 января 2013 года
0
В тесо добавили мало ,муки, много дрожжей. Поставили на низкую температуру тесто перебродило и опало
karapusik
19 января 2013 года
0
Колобок должен быть круглым и отставать от дна кастрюльки. Если колобок расплывается, значит нужно добавить муки.
Светлана547
19 января 2013 года
0
У меня нет хлебопечки и нет проблем.Я сама замешиваю и пеку уже 20 лет,хлеб у меня всегда отличный.
Marisabel12 (автор поста)
19 января 2013 года
0
А я вот не очень люблю с тестом, точнее с мукой, возиться. И как хлеборечка появилась - появилась в доме выпечка
Светлана547
21 января 2013 года
0
жаль что не любите
Мила Ло
20 января 2013 года
0
взяла пригодится опыт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам