Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Старая чугунная сковородка. Отмывать или выбрасывать?

Старая чугунная сковородка. Отмывать или выбрасывать? Сковорода уже много лет занимает главенствующее место среди кухонной утвари. И это не удивительно, так как с ее помощью готовят и первые блюда, и вторые. У каждой хозяйки есть любимая сковородка. И как же можно огорчиться, если в процессе неправильного ухода, эта сковорода придет в негодность.

Огорчению моему не было предела, когда моя невестка помыла мою любимую чугунную сковороду в посудомоечной машине. Мало того, что она не отмылась, так еще и потерялись все ее антипригарные свойства.

И тогда меня заинтересовал вопрос, как очистить нагар на сковороде, не повредив покрытие? Перелопатив горы литературы, я нашла немало интересных, а главное, гуманных способов. Почему я уточняю о гуманных способах? Потому что нашла один метод негуманного отношения к человечеству (не только к себе, но и к соседям).

Метод заключается в том, что надо поставить сковородку на плиту, открыть окно, надеть себе марлевую повязку (хотя лучше бы предложили противогаз) и ждать в течение нескольких часов, пока гарь не выгорит сама. Авторы забыли предложить сходить к соседям и надеть повязки им.

Это ж как надо не любить человечество, чтобы таким образом чистить посуду? А как же домашние животные? Им-то что надеть на мордочки, чтобы они не угорели от едкого запаха дыма? Неужели нет никакого более гуманного способа, как очистить нагар на сковороде? Оказывается, есть, и не один. Не понимаю, зачем испытывать такие мучения, если можно все сделать

Сначала я заинтересовалась, как очистить нагар на чугунной сковороде. Можно насыпать в сковородку 3 ст. л. соли, добавить уксуса до полного покрытия дна и поставить на плиту. После закипания раствора добавить 4 ст. л. соды, уменьшить огонь и дождаться выкипания жидкости. Внимание! Не отходите от плиты, чтобы не пришлось потом избавляться от едкого запаха дыма. Как только жидкость испарится, надо промыть сковороду водой. В момент промывания будьте осторожны. Когда вы начнете заливать воду, то она будет бурлить, а с поверхности сковородки пойдет обильный пар, которым можно обжечься. Если после такой обработки ваша чугунная помощница не отмылась, можете повторить процедуру.

Для очистки сковородки от нагара возьмите специализированное средство, типа Шуманит. Не забудьте позаботиться о своих ручках, иначе вместе с нагаром снимете и верхний слой кожи. Перед обработкой посуды Шуманитом наденьте перчатки.

Из народных средств помогут те, что помогали нашим бабушкам. Возьмите большую кастрюлю. Налейте в нее литров 5 воды. Добавьте жидкий канцелярский клей (2 пузыречка) и 3 стакана соды. Имейте в виду, клей ПВА не подойдет. Поставьте раствор на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в нее сковородку. Оставьте кастрюлю на плите, на маленьком огне, пока посуда не очистится. Да, запах будет не очень приятный, но от него несложно избавиться, если открыть окно. Именно по причине необходимости открыть окно проводите данную процедуру в теплое время года.

Для очистки сковороды можно использовать средство для очистки канализационных сливов, типа «Крот». Так как средство представляет собой очень едкую щелочь, нужно аккуратно налить его в сковородку, добавить воды и слить. Будьте внимательны. Во-первых, работайте в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. А во-вторых, после такой обработки следует особо тщательно прополоскать посуду. Не навредите своему организму! Я вообще считаю, что лучше заменить сковородку, чем чистить ее опасными для здоровья средствами. Но когда у вас нет лишних средств для покупки новой сковороды, то можно воспользоваться и этим советом.

Сегодня в продаже есть специальные щетки для сухой очистки сковородок. Почему бы не воспользоваться одной из них? Многие хозяйки используют Саниту (гель), говорят, что нагар очищается очень быстро. Надо только подождать минут 20 и смыть гель водой. Вместе с гелем смоется и нагар.

А самый лучший способ – не ждать, пока нагар превратится в несмываемое простыми средствами для посуды вещество, а регулярно мыть свою кухонную утварь.

А какие секреты есть у вас?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Старая чугунная сковородка. Отмывать или выбрасывать?
  Сковорода уже много лет занимает главенствующее место среди кухонной утвари. И это не удивительно, так как с ее помощью готовят и первые блюда, и вторые. У каждой хозяйки есть любимая сковородка. И как же можно огорчиться, если в процессе неправильного ухода, эта сковорода придет в негодность. Читать полностью
 

Комментарии

Altavana
17 января 2013 года
+1
так какой способ в итоге опробовали Вы?
LanitaKa (автор поста)
17 января 2013 года
+1
С клеем. Кстати, кастрюли тоже замечательно очищает
Ok7ana
17 января 2013 года
0
Кстати, да! Вы каким пользовались?
LanitaKa (автор поста)
17 января 2013 года
+1
С клеем. Кстати, кастрюли тоже замечательно очищает
Рыжая кошечка
17 января 2013 года
0
У меня папа всю жизнь чистил такую посуду в духовке а не на плите, т.е. на несколько часов в духовку и все, чистота идеальная. И запаха нет и гари тоже, ну по крайней мере я не помню.
LanitaKa (автор поста)
17 января 2013 года
0
Не знаю, у меня духовка очень запахи выпускает. Особенно вкусные!
Рыжая кошечка
17 января 2013 года
+1
я сама не пробовала, а в детстве помню папа жарил сковородки помню пришла домой пахло так вкусно я думала пирог
LanitaKa (автор поста)
17 января 2013 года
0
Есть еще варварский метод - в костре. Замечательно обгорает лишнее.
Но от одной сковородки осталась только ручка - сковородка оказалась стальной и сгорела.
vifaniya
17 января 2013 года
0
сомнительно . Мне после наших турпоходов обычно приходится отчищать чайник-сковородку-котелок от черного нагара. Ну это наверно смотря на каких дровишках готовить. У нас леса хвойно-лиственные, масел и смол уйма нагарает на посуде.
LanitaKa (автор поста)
18 января 2013 года
0
У меня нагар как раз достаточно легко смывается
Аполинария2012
20 января 2014 года
0
В ответ на комментарий LanitaKa
Есть еще варварский метод - в костре. Замечательно обгорает лишнее.
Но от одной сковородки осталась только ручка - сковородка оказалась стальной и сгорела.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас бы такой прикол.в те времена бедно жили и для мамы шок был - остатся без сковороды.
Lanita78 пишет:
в костре
Женевьелла
17 января 2013 года
0
У меня одно средство для чистки чугунных сковородок - муж
Он ее на работе в кочегарке прокаляет, я потом дома с обычным средством для посуды мою и все - как новенькая. Надо отметить что сковорода у меня полностью чугунная вместе с ручкой
LanitaKa (автор поста)
18 января 2013 года
0
По-моему, у вас совместный труд
Женевьелла
18 января 2013 года
0
ну самая грязная работа достается мужу
LanitaKa (автор поста)
18 января 2013 года
0
На то он и мужчина! Все правильно!
Грация Звездная
19 января 2013 года
0
прогреть с солью - для алюминиевых сковородок хорошо подходит, а на чугуне не пробовала
LanitaKa (автор поста)
19 января 2013 года
0
Можно и чугун попробовать. Надеюсь, получится
Ирэна
19 января 2013 года
+1
странно! я регулярно мою чугунную сковородку в посудомойке! плохо понимаю как может она потерять свои свойства, потому как там нет никакого напыления и покрытия!
Женюльчик
19 января 2013 года
0
тут наверное имеется ввиду, что начинает к ней все приставать. А чем славится чугунная сковородка? в микропоры при готовке попадает масло и там остается - его так просто не отмоешь и постепенно она становится антипригарной. блинные чугунные сковородки вообще не рекомендуют очищать, только снаружи
Ирэна
19 января 2013 года
0
у меня еще бабушкина сковорода! и чищу, и мою, и в посудомойке в том числе! правда, ну ничего не пристает! правда она у меня большая, не блинница!
kriskomarina
19 января 2013 года
0
у меня муж чистил так. Взял её в гараж,достал пояльную лампу и обжог ее с нижней стороны. Затем акуратненько её положил,она остыла и ножечком все соскоблил. Но купила года 4 назад сковороду рондол и теперь обожаю эти сковородочки,ничего не горит,не прилипает, масло надо минимально. Всё течет,всё изменяется
Грация Звездная
19 января 2013 года
0
что за сковородка? в яндексе не могу найти
kriskomarina
20 января 2013 года
0
rondell буква о с двумя точками, более точно не могу написать. посуда изготовлена из первоклассной нержавеющей стали 18\10 . и кастрюльки там классные есть
Грация Звездная
21 января 2013 года
0
спасибо, нашла
Брамила
19 января 2013 года
0
мой сын на болгарку надел щетку, которой зачищают ржавчину и за несколько минут отчистил сковороду до блеска.
Ok7ana
20 января 2013 года
0
Мой муж также сделал!
афродита2011
22 января 2013 года
0
ещё можно попробовать средство для духовых печей фирмы Емвей, отлично всё отмывает без особых усилий. намазываете спец. щёткой ( входит в комплект) и через 10-15 мин смываете губкой, всё блестит , если очень грязная- повторить процедуру
LanitaKa (автор поста)
22 января 2013 года
0
Спасибо! Куплю и обязательно попробую
Валюша823
20 января 2014 года
0
тут хоть и писали про костёр и я дополню что костёр,если истинная чугунная сковорода,то обжигать и потом просто постучать или поскребсти в трудных местах,а если всё таки в посудомойке,то сделать с ней ту же операцию прокаливания как и с новой сковородой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам