Слоеные самсы
Младший сынок очень любит пирожки, особенно с мясом. Пошли с ним вчера гулять, подходим к хлебному киоску, спрашиваю: булочку или пирожок хочешь? Он просит пирожок с мясом. Пирожка с мясом нет, есть только с капустой и с картошкой, да и опасаюсь я с мясом брать где то. купили булочку, но пирожок с мясом всёравно просит. Дома был фарш, думала делать тефтели на ужин, но в виду просьб трудящихся, пришлось делать самсы Вот поделюсь с вами, как я их делала.
На тесто нам надо 1л теплой воды, 200гр растопленного маргарина или масла сливочного (+ еще 200-300гр для смазки надо подготовить), соль по вкусу, 2 кг муки. Из этого количества получается ооочень много теста, я взяла половину. Замесила тесто, оно получилось некрутым и довольно мягким, раскатывалось хорошо.. Даем ему полежать полчаса-час, вымешиваем и делим на части (полную порцию написано на 6 частей поделить, я свою половину разделила на 4 части). Берем 1 часть теста и раскатываем тонко, как на лапшу, тесто мягкое раскатывается хорошо, еще и тянется. Берем растопленное масло или маргарин (я растопила пачку маргарина, но её оказалось многовато, на мои полпорции, достаточно было и половины пачки), берем кулинарную кисточку и размазываем маргарин(масло) по тесту, скатываем тесто рулетом и нарезаем на куски нужного размера (как на манты). Так делаем со всем тестом. Затем берем такой кусочек, раскатываем лепешку довольно тонко (мм3), кладем фарш на одну половину, второй прикрываем и слепливаем. Можно делать квадратики, тогда самсы будут треугольниками, мне было лень, я сделала полукруг. Складываем на лист, смазываем яйцом и в разогретую духовку минут на 40-50 при 160-180гр.
Про фарш: я делаю смешанный из говядины и свинины, конечно хороша сюда и баранина будет -это на любителя. Пропорции мяса и лука 1 к 1,5, т. е. на 800гр мяса надо положить 1200гр лука. Я делала 1:1.
И еще: если остается тесто лишнее его запросто можно заморозить и использовать в другой раз.
Приятного аппетита!
На тесто нам надо 1л теплой воды, 200гр растопленного маргарина или масла сливочного (+ еще 200-300гр для смазки надо подготовить), соль по вкусу, 2 кг муки. Из этого количества получается ооочень много теста, я взяла половину. Замесила тесто, оно получилось некрутым и довольно мягким, раскатывалось хорошо.. Даем ему полежать полчаса-час, вымешиваем и делим на части (полную порцию написано на 6 частей поделить, я свою половину разделила на 4 части). Берем 1 часть теста и раскатываем тонко, как на лапшу, тесто мягкое раскатывается хорошо, еще и тянется. Берем растопленное масло или маргарин (я растопила пачку маргарина, но её оказалось многовато, на мои полпорции, достаточно было и половины пачки), берем кулинарную кисточку и размазываем маргарин(масло) по тесту, скатываем тесто рулетом и нарезаем на куски нужного размера (как на манты). Так делаем со всем тестом. Затем берем такой кусочек, раскатываем лепешку довольно тонко (мм3), кладем фарш на одну половину, второй прикрываем и слепливаем. Можно делать квадратики, тогда самсы будут треугольниками, мне было лень, я сделала полукруг. Складываем на лист, смазываем яйцом и в разогретую духовку минут на 40-50 при 160-180гр.
Про фарш: я делаю смешанный из говядины и свинины, конечно хороша сюда и баранина будет -это на любителя. Пропорции мяса и лука 1 к 1,5, т. е. на 800гр мяса надо положить 1200гр лука. Я делала 1:1.
И еще: если остается тесто лишнее его запросто можно заморозить и использовать в другой раз.
Приятного аппетита!
Комментарии
нашла кучу описаний самсы, но так по ним и не поняла, как добиться слоености теста
спасибо за доступное объяснение!!
и вопрос еще: на сколько теста сколько фарша надо? (мяса+лука).. у меня грамм 200 фарша всего есть.. сколько примерно теста замешивать? 1/4 или меньше?
Я думаю, что да, тебе 1/4 вполне хватит
Мясо+ столько же лука, даже в 1,5-2 раза больше можно, солишь-перчишь на свой вкус
спасибо )
Я думаю, что да, тебе 1/4 вполне хватит
Мясо+ столько же лука, даже в 1,5-2 раза больше можно, солишь-перчишь на свой вкус
↑ Перейти к этому комментарию
вот мой отчетик )) сделала в 3й раз.
Только подрумянить бы их получше
будем думать и пробовать при следующих выпечках...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: