Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус: насколько он может быть универсальным?

Соус: насколько он может быть универсальным? Когда-то я рассказала одной своей хорошей знакомой о том, что необыкновенный пикантный вкус приобретает мясо, потушенное в соусе, в котором среди прочих ингредиентов обязательной парой присутствуют горчица и мёд.

Она этот совет моментально взяла на вооружение. За короткое время ей удалось испробовать массу всяких вариантов приготовления горячих блюд под соусом с горчицей и мёдом. В том, что это была именно масса вариантов, я нисколько не сомневаюсь, потому что эта моя знакомая ежедневно готовит вкусные обеды и ужины для единственного горячо любимого сына.

Буквально через две недели после нашего разговора про «горчицу и мёд» она мне позвонила: «Записывайте рецепт соуса, эффект потрясающий, готовятся в нём и мясо, и кура, и рыба». О, как! Я, конечно, всё послушно записала. Так фундаментально, как она, я готовлю редко. Но, где-то месяца через два я перепробовала разные сочетания исходных продуктов. И что я вам хочу сказать: вкус – специфический! А посему спешу поделиться секретом необыкновенного соуса. Правда, есть три «но» к этому рецепту:

Здесь нет «сколько это будет в граммах» – всё на глазок и интуитивно, то есть для кухарок со стажем.
Моя знакомая готовит это горячее блюдо на противне в духовке, я – в стеклянной форме в аэрогриле. Как показывает практика, и там и там получается очень вкусно, хотя, может быть, и по-разному.
В зависимости оттого, что за основной продукт участвует в этом блюде, я добавляю иногда кусочки лимона, толчёные грецкие орехи, маленькие шампиньончики, маслины, а то и мелкие маринованные огурчики целиком. Оттенок вкуса приобретается немного другой, что вносит некоторое разнообразие.

Один колоссальный плюс – вкусная еда получается даже из той мороженой-перемороженой рыбы, которая продаётся в наших питерских магазинах.

Подготовительный этап: порционные куски рыбы, куры или отбитого мяса раскладываются одним слоем в посуде, в которой потом и будет всё запекаться. Ничего не надо солить, перчить и как-нибудь иначе умащать.

Смешиваете соус. В него входит:

• соевый соус (какой-нибудь классический вариант, без добавок);
• горчица;
• мёд (предварительно разводится с небольшим количеством тёплой воды);
• тёртое на мелкой тёрке (или на крупной – ваш выбор) свежее яблоко, лучше кислое;
• сметана или майонез (я предпочитаю сметану);
• аджика;
• давленый чеснок.

Этим соусом заливаете то, что у вас подготовлено для запекания. Можно дать время промариноваться, но очень вкусно получится, даже если у вас на это нет времени. Соусом продукт должен быть покрыт почти полностью, лёгкая волнистость при взгляде на подготовленное блюдо – ваш критерий (можно, конечно, добавить немного воды, если соуса недостаточно, но это нежелательно).

Затем всё это – в разогретую духовку или аэрогриль, температура около 200-220˚С. И – до готовности, мешать или переворачивать не надо. Иногда попадается жестковатое мясо, которое требует более продолжительного времени приготовления. Если соус испарился, а прекращать процесс запекания ещё рано, добавьте немного горячей воды, а лучше – сметаны, разбавленной водой.


Всё! Ну, очень вкусно! Ешьте на здоровье!

автор Елена Апостолова

Сама делать соус не пробовала, поэтому не могу сказать действительно ли он так вкусен. Напишите у кого что получилось!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус: насколько он может быть универсальным?
  Когда-то я рассказала одной своей хорошей знакомой о том, что необыкновенный пикантный вкус приобретает мясо, потушенное в соусе, в котором среди прочих ингредиентов обязательной парой присутствуют горчица и мёд.
Она этот совет моментально взяла на вооружение. За короткое время ей удалось испробовать массу всяких вариантов приготовления горячих блюд под соусом с горчицей и мёдом. Читать полностью
 

Комментарии

Репка
10 сентября 2010 года
0
ух ты! я готовлю каждый дени и
марина ru пишет:
Так фундаментально, как она
(ваша знакомая), Но хотелось бы все =таки рекомендаги не в граммах, конечно, но чего больше - чего меньше. Я обязательно это поробую! пОжалуйста, сориентируйте, и напишите что и как это делали Вы.
Спсасибо.
Репка
10 сентября 2010 года
0
ух ты! я готовлю каждый день и
марина ru пишет:
Так фундаментально, как она
(ваша знакомая), Но хотелось бы все - таки рекомендации не в граммах, конечно, но чего больше - чего меньше. Я обязательно это поробую! Пжалуйста, сориентируйте, и напишите что и как это делали Вы.
Спасибо.
марина ru (автор поста)
10 сентября 2010 года
0
Насчет пропорций не знаю ""Здесь нет «сколько это будет в граммах» – всё на глазок и интуитивно, то есть для кухарок со стажем."Видимо на свой вкус и методом тыка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам