Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сдобные булочки с маком.

Приветствую Вас! Я часто готовлю булочки с маком, по рецепту теста французских булочек бриош.
Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается очень быстро! Булочки получаются такие вкусные, мягкие, ароматные! Решила поделиться с вами. Подумала, что многим новичкам удобно пользоваться рецептом, когда все показывается буквально по-шагам. Поэтому фото может показаться многовато. Не судите строго, пожалуйста.



Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1 кг.
Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).
Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).
Кефир – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).
Соль – одна щепотка.

Для маковой присыпки:
Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки.
Молоко –100 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15.


2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник.


3. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем.



4. Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно 3/4 муки всыпала, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. Немного муки может остаться.


Все, тесто готово.


5. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т. е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской булочкой бриош, идем спать.

6. Через указанное время достаем наше тестушко. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой).

7. Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже).


Получится вот такое "желе".


8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины).


9. По всей поверхности смазываем «маковым желе».


10. Скручиваем рулетом.


11. Защипываем тщательно края.


12. Нарезаем на 12-14 частей.
13. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т. п.).


14. Ставим в теплое место для расстойки (минут 40).
15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.


Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки.


16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания.


Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!

Если будут вопросы, или какие-то дополнения. пишите. Надеюсь, Вам понравилось.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сдобные булочки с маком.
  Приветствую Вас! Я часто готовлю булочки с маком, по рецепту теста французских булочек бриош.
Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается очень быстро! Булочки получаются такие вкусные, мягкие, ароматные! Решила поделиться с вами. Читать полностью
 

Комментарии

Mafulya
14 января 2013 года
+1
интересно! тесто много-много получается? (никогда не использовала за раз 1 кг муки)
жаль только, что мака у нас днем с огнем не сыскать (((
Сауле Вагапова (автор поста)
14 января 2013 года
+1
Да нет, теста не скажу, что много. Булочек всегда получается штук 12-13. Съедаются очень быстро. Поэтому я даже не пыталась еще уменьшать объем. А мак я беру или в "Ярмарке" по 20 гр. (27 руб), или в таких киосках, где всякие приправы продают. Там дешевле.
Mafulya
14 января 2013 года
+1
ne-mamka пишет:
Булочек всегда получается штук 12-13.
ничего себе, но они сами по себе большие
а мака у нас просто нет, не знаю почему
Маклик
14 января 2013 года
+1
Мак в Екатеринбурге с доставкой на дом)))

http://prostoudobno.ru/ раздел "Для выпечки")
Mafulya
14 января 2013 года
0
вы мне глаза открыли
спасибо! закажу 3 кило я даже Муравейник недавно без мака делала
Маклик
14 января 2013 года
0
Ну три кило Вам дороговато обойдутся))))), на самом деле спросите на рынках в отделе где сухофрукты и орехи продают, почти на 100% уверена, что там есть.
Mafulya
14 января 2013 года
0
Сауле Вагапова (автор поста)
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Маклик
Ну три кило Вам дороговато обойдутся))))), на самом деле спросите на рынках в отделе где сухофрукты и орехи продают, почти на 100% уверена, что там есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Маклик пишет:
Ну три кило Вам дороговато обойдутся))))
да, для выпечки много не надо... например, для этих булочек у меня когда спрашивают рецепт, хотят побольше мака добавить. Сразу не рекомендую, т.к. булочки тяжелые будут, даже сыроваты как бы...
Сауле Вагапова (автор поста)
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Маклик
Мак в Екатеринбурге с доставкой на дом)))

http://prostoudobno.ru/ раздел "Для выпечки")

↑   Перейти к этому комментарию
о, вот и решение проблемы!
Сауле Вагапова (автор поста)
15 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Mafulya
ne-mamka пишет:
Булочек всегда получается штук 12-13.
ничего себе, но они сами по себе большие
а мака у нас просто нет, не знаю почему

↑   Перейти к этому комментарию
Да, большие получаются, но такие вкусные, что быстро "улетают"
Сауле Вагапова (автор поста)
16 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Сауле Вагапова
Да нет, теста не скажу, что много. Булочек всегда получается штук 12-13. Съедаются очень быстро. Поэтому я даже не пыталась еще уменьшать объем. А мак я беру или в "Ярмарке" по 20 гр. (27 руб), или в таких киосках, где всякие приправы продают. Там дешевле.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, извините, я ошиблась в цене. Пачка мака не 20 гр, а 40 гр. стоит 27 рублей. То есть всего две таких пачки потребуется. А такие, как у меня на фото, по 20 гр, я в "Полушке" беру, там, где специи, где-то по 13 руб. Может, кому-то пригодится, решила написать. А то сама первое время все искала этот мак. )))
Лунное дитя
14 января 2013 года
+1
такие ароматные
Сауле Вагапова (автор поста)
15 января 2013 года
+1
, спасибо, Лунное дитя
бурдужа
15 января 2013 года
+1
попробуем...
Сауле Вагапова (автор поста)
16 января 2013 года
0
Спасибо
Рыжая кошечка
16 января 2013 года
+1

классный рецепт и фото подробные мне понравились, я с дрожжевым тестом не дружу, может такой вариант попробую сделать.
Сауле Вагапова (автор поста)
16 января 2013 года
+1
Рыжая кошечка, спасибо. Рада, что подробные фото понравились. Я беспокоилась, что многовато покажется. А я раньше дрожжевое тесто редко как-то использовала. Пару раз не очень поднялось, и как-то желание пропало с ним возиться. А теперь вот стало понемногу получаться. Я в посте забыла написать, когда ставишь булочки в печь, нужно дверцу осторожно прикрывать, не хлопая, а то тесто дрожжевое такое, бац! и осядет Попробуйте, у Вас обязательно получится. Описание долгое, а на деле очень легко!
Рыжая кошечка
16 января 2013 года
+1
спасибо за советы и подробный МК
Сауле Вагапова (автор поста)
16 января 2013 года
+1
Kerbys
17 января 2013 года
+1
Только что вынула противень с готовыми булочками по Вашему рецепту. И уже пары штук не досчиталась;-) Дети стащили. Горячие. И не обжигаются, странное дело...
Я бы в рецепт ванилина добавила (не хватало аромата во время выпечки)-попробую в следующий раз. И в мак белок взбила в крутую пену-начинка более воздушная получилась!
Спасибо за рецепт! Выписала себе в кухонную книгу;-)
Сауле Вагапова (автор поста)
17 января 2013 года
0
Вот замечательно! Как приятно читать. Рада, что Вам понравилось. И детишкам на здоровье! Насчет ванилина в следующий раз тоже попробую добавить, что-то в голову не пришло.
Девочки,ко мне можно на "ты".

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам