Сдобные булочки с маком.
Приветствую Вас! Я часто готовлю булочки с маком, по рецепту теста французских булочек бриош.
Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается очень быстро! Булочки получаются такие вкусные, мягкие, ароматные! Решила поделиться с вами. Подумала, что многим новичкам удобно пользоваться рецептом, когда все показывается буквально по-шагам. Поэтому фото может показаться многовато. Не судите строго, пожалуйста.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1 кг.
Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).
Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).
Кефир – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).
Соль – одна щепотка.
Для маковой присыпки:
Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки.
Молоко –100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15.
2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник.
3. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем.
4. Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно 3/4 муки всыпала, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. Немного муки может остаться.
Все, тесто готово.
5. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т. е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской булочкой бриош, идем спать.
6. Через указанное время достаем наше тестушко. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой).
7. Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже).
Получится вот такое "желе".
8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины).
9. По всей поверхности смазываем «маковым желе».
10. Скручиваем рулетом.
11. Защипываем тщательно края.
12. Нарезаем на 12-14 частей.
13. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т. п.).
14. Ставим в теплое место для расстойки (минут 40).
15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки.
16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания.
Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!
Если будут вопросы, или какие-то дополнения. пишите. Надеюсь, Вам понравилось.
Секрет заключается в том, что после приготовления тесто помещают в холод, задерживая в росте. На следующие сутки оно поднимается очень быстро! Булочки получаются такие вкусные, мягкие, ароматные! Решила поделиться с вами. Подумала, что многим новичкам удобно пользоваться рецептом, когда все показывается буквально по-шагам. Поэтому фото может показаться многовато. Не судите строго, пожалуйста.
- Поделиться

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
Мука – 1 кг.
Сливочное масло – 180-200 гр. (1 пачка).
Яйца – 5 штук (четыре: для теста, и одно: для смазывания булочек (желток) и для мака (белок).
Кефир – 250 мл.
Сахар – 100 гр.
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (без горки).
Соль – одна щепотка.
Для маковой присыпки:
Мак – 80 гр.(4 пачки по 20 гр.)
Сахар – 4 ст. ложки.
Молоко –100 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 мин. погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем, и оставляем минут на 10-15.
- Поделиться

2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник.
- Поделиться

3. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло (я разогреваю в микроволновке около 2 мин.), бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем.
- Поделиться

- Поделиться

4. Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Я всыпаю муку через сито. Получается равномерно, ну и дополнительное насыщение кислородом не помешает. Размешиваю сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно 3/4 муки всыпала, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. Немного муки может остаться.
- Поделиться

Все, тесто готово.
- Поделиться

5. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т. е. примерно на 10-12 часов). И, мечтая о том, как встретим утро с ароматным кофе и изумительной по вкусу французской булочкой бриош, идем спать.
6. Через указанное время достаем наше тестушко. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой).
7. Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже).
- Поделиться

Получится вот такое "желе".
- Поделиться

8. Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем (примерно такой толщины).
- Поделиться

9. По всей поверхности смазываем «маковым желе».
- Поделиться

10. Скручиваем рулетом.
- Поделиться

11. Защипываем тщательно края.
- Поделиться

12. Нарезаем на 12-14 частей.
13. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т. п.).
- Поделиться

14. Ставим в теплое место для расстойки (минут 40).
15. Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Поделиться

Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки.
- Поделиться

16. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания.
- Поделиться

Наслаждайтесь минутами отдыха. Приятного чаепития!
Если будут вопросы, или какие-то дополнения. пишите. Надеюсь, Вам понравилось.
Комментарии
жаль только, что мака у нас днем с огнем не сыскать (((
а мака у нас просто нет, не знаю почему
http://prostoudobno.ru/ раздел "Для выпечки")
спасибо! закажу 3 кило
↑ Перейти к этому комментарию
http://prostoudobno.ru/ раздел "Для выпечки")
↑ Перейти к этому комментарию
а мака у нас просто нет, не знаю почему
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
классный рецепт и фото подробные мне понравились, я с дрожжевым тестом не дружу, может такой вариант попробую сделать.
Я бы в рецепт ванилина добавила (не хватало аромата во время выпечки)-попробую в следующий раз. И в мак белок взбила в крутую пену-начинка более воздушная получилась!
Спасибо за рецепт! Выписала себе в кухонную книгу;-)
Девочки,ко мне можно на "ты".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: