На юг! К морю! В Болгарию!

Город Кранево - это недорогой по болгарским меркам курорт рядом с Варной, морской столицей страны. От аэропорта до гостиницы нас довезли минут за 40, что немаловажно, когда на руках выспывшийся в полете ребенок, которому все надо излазить. Честно говоря, Кранево - обычный провинциальный поселок, в котором жизнь кипит только летом. Там достаточно отелей, очень много детских лагерей, одна улица с кафе и ресторанами, магазины только с пляжными товарами. На наш взгляд, этот город идеален для семей с маленькими детьми или одних подростков. Из отелей, где располагаются детские базы отдыха, всегда звучит музыка, вечером детишки играют в волейбол, теннис. По крайней мере это то, что видно из-за заборов.
У нас был небольшой семейный отель на 20 номеров. Встречала нас хозяйка, очень милая тетушка, Маргарита. Когда она увидела, какого возраста Светик, то сразу принесла нам в номер горшок и детскую ванночку. Честно говоря, такого я даже представить не могла, было очень приятно. В отеле есть небольшой бассейн, но вода там была холодная. Как мы посмотрели, в этом городе как-то не принято было купаться не в море, бассейны в отелях были скорее для "звездности", ну, или для других времен года. На территории отеля, рядом с рестораном, была маленькая детская площадка. Для нас она была спасением. Из-за этой небольшой площадки мы обедали и ужинали только в нашем ресторане (в поездку включали только завтраки), потому что ребенок всегда был занят и всегда был под нашем присмотром. В этот ресторан часто приходили отдыхающие из других отелей, соблазняясь площадкой и детским меню. В принципе, детское меню отличалось размером порций и отсутствием специй, а что еще надо?
Конечно, главное, зачем мы ехали, это море. Пляж песчаный, народ есть, но друг на друге не лежат. Из развлечений на пляже вспоминается только батут и банан, может, было что-то еще. Детишек на пляже очень много, разного возраста, были и совсем малыши, и постарше. Так что даже находилась компания для строительства песочных замков. Мы недели за две до поездки в Болгарию успели побывать у бабушки с дедушкой в Калининграде, поэтому с морем уже были знакомы. Как и стоило ожидать, Светик из него вылезала с громкими криками. Волны, штиль - ребенок сидела чуть ли не до синих губ. Уходили с пляжа только на руках. Зато какой сладкий дневной сон! Мы сами очень быстро переняли у дочки привычку спать после обеда.
На экскурсии мы не ездили. Я, по большей части, уже везде была, а мужу без нас скучно. Да и вообще, на мой взгляд, Светочке еще было бы тяжело. Съездили на такси в Варну, побродили там по главной улице, по приморскому парку, зашли в несколько магазинов. Город красивый, большой, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
На мой взгляд, наша поездка удалась на все 100% - загорели (соблюдая правила нахождения под солнцем, конечно), накупались и набрались новых впечатлений. Если соберетесь, может, этим летом там и встретимся?

фотографии в альбоме https://www.stranamam.ru/album/47796/
Комментарии
Я читала статью одного журналиста, который нередко путешествует со всей семьей. Он отмечал, что за границей детские кроватки предоставляют без проблем за отдельную плату, а по России они ездят со своей
Болгария, она такая... или да, или нет. вот меня туда тянет несмотря на ненавязчивый сервиз. что касается отношения к русским, то ни разу с отрицательным не сталкивалась. В первый раз была еще в детском лагере, потом ездила одна и жила на частном секторе, а третий описан выше. всегда и все были со мной приветливы, с хозяйкой частного сектора и хозяйкой этого отеля мы и сейчас немного переписываемся. парой фраз, но все же.
Я советую поехать, но не ждать от Болгарии чего-то грандиозного. Это не Саудовская Аравия с ее 7-звездочными отелями. почитайте отзывы в интернете, выберете отель. Для поездки с ребенком "Маргарита" подходит отлично! подросткам и молодежи, конечно, делать там особо нечего.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: