Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Катык-сузма кушаль - Тамар Ханум слюшал...

На почве другого поста - про брынзу - образовался ещё один. Началось всё в вопроса как приготовить КУРТ. Кто не знает - курт это шарики из сушёной сузьмы. Для жителей Средней Азии такие названия как сузьма-катык - вовсе не "кирдык". А вот для большинства жителей других регионов и стран все эти "катык - бешик- казан-балык" - равнозначны языку зелёных человечков с планеты Абровысоберорам.

И так - про КАТЫК.

В сущности это кислое молоко домашнего приготовления.

Коровье молоко нужно вскипятить, потом остудить до температуры приблизительно 40 градусов. А дальше - молоко разливается в банки, а банки эти ставятся в месте, где не будут никому мешать и в каждую банку (1 литр) добавляется сто граммов кислого молока (закваски).

Далее - банки накрываются плёнкой, а сверху утепляются.

Моя знакомая -пожилая женщина -узбечка, со смешным именем Пиёз-гюль (Луковый цветок) - накрывала банки большой плотной целофаниной, размером с занавеску для душа, а сверху - чапаном или ватным одеялом. Перемешивать закваску в молоке можно только тогда, когда вы положили её в молоко. Далее трогать банки НЕ НАДО!!! Ни двигать, ни взбалтывать, - ничего!


Спустя несколько часов у нас получается плотное кислое молоко. Оно и есть тот самый КАТЫК.


Если катык слить в мешочек из двойного слоя марли и подвесить, что бы стекла сыворотка - получится масса, похожая на очень нежный творог. Это и есть СУЗЬМА.

Очень полезный продукт, который использовался в Средней Азии и в лечебных целях, и для заправки-добавки к блюдам.

Сузьма - это такой замечательный продукт, который является как бы "серединным". Если сузьму развести водой - получим катык. Кстати замечательный напиток, полезный и очень хорошо утоляющий жажду в летний зной, под названием АЙРАН, в классическом варианте готовился из сузьмы, разведённой родниковой водой, с добавлением соли и трав.

А если сузьму ещё немного проварить - получится творог.


Для приготовления КУРТА -

сузьму подсаливают и слегка подогревают. После чего снова отбрасывают на марле. Когда перестала выделяться сыворотка - формуются шарики, которые нужно хорошо высушить под марлей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Катык-сузма кушаль - Тамар Ханум слюшал...
На почве другого поста - про брынзу - образовался ещё один. Началось всё в вопроса как приготовить КУРТ. Кто не знает - курт это шарики из сушёной сузьмы. Для жителей Средней Азии такие названия как сузьма-катык - вовсе не "кирдык". А вот для большинства жителей других регионов и стран все эти "катык - бешик- казан-балык" - равнозначны языку зелёных человечков с планеты Абровысоберорам. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Кондратенко
11 января 2013 года
0
Интерееесно!!! Спасибо !!! А то я полный тумак в этих названиях.Теперь буду немного соображать
Разрушитель_мозга
11 января 2013 года
+1
Я когда маленькая в Балхаше жила помню курт был чем то вроде лакомства у детей( жевачек всяких не было), мне правда как то не очень) соленый!
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Мы тоже покупали и курт, и петушки на палочках. В детстве я не очень любила его. Полюбила уже взрослой. А вот айран мне нравился всегда. И холодный катык с горячей лепёшкой .
Разрушитель_мозга
11 января 2013 года
+1
А еще ( это уже в годах 90х) мне знакомые парни рассказывали как они после праздников ходили на рынок кумыс дегустировали)) Бесплатно же! " А вот у меня попробуй, у меня"
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Кумыс это тоже вкусно.
ri te ta
11 января 2013 года
+1
Спасибо !!! Давно хотела узнать эти тонкости
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
На доброе здоровье!
taissiya
11 января 2013 года
+1
В детсве просто обожала курт, и сейчас прошу маму привозить, когда в гости едет.
Может рискнуть самой сделать?
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
+1
А чем вы собственно "рискуете"? Отчего не попробовать? вы же не в промышленных масштабах намерены делать. Приготовьте для начала немного. В процессе станет ясно, как лучше, пропорции соли итд... Ох, я любила курт сухой-пресухой. Что бы грызть его. специально покупала и на солнце досушивала даже.
taissiya
11 января 2013 года
0
у нас как раз с солнцем проблема
в духовке сушить не пробывали?
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Нет. В духовке это уже не так. убьются все полезности .
taissiya
11 января 2013 года
0
Ainetenshi
11 января 2013 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Нет. В духовке это уже не так. убьются все полезности .

↑   Перейти к этому комментарию
и в духовке так не получается (пробовала)
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Не пробовала, но предполагаю, что будет совсем не то и не так.
Лен444ик
11 января 2013 года
0
Я тоже в детстве любила курт. Интересно, а если молоко сметаной или кефиром заквасить, получится ли тот катык? Раньше я квасила кислым молоком, а сейчас не знаю где тут его взять...
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Первичная закваска и у меня была на кефире, а потом уже со своего катыка.
Лен444ик
11 января 2013 года
+1
Спасибо! надо будет дома сделать. Я катык люблю больше, чем кефир
Nigar
11 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Лен444ик
Я тоже в детстве любила курт. Интересно, а если молоко сметаной или кефиром заквасить, получится ли тот катык? Раньше я квасила кислым молоком, а сейчас не знаю где тут его взять...

↑   Перейти к этому комментарию
моя золовка сметаной делает. Говорит, что получается. Только надо брать нежирную сметану.
люрика
11 января 2013 года
0
молоко разумеется цельное
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Да-да! Если есть возможность раздобыть у частников - из под коровы - вообще супер!
люрика
11 января 2013 года
+1
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Nigar
11 января 2013 года
+1
dok-mai пишет:
КУРТ
у нас назвается - гурут. А как используется? У нас разводят водой, добавляют чеснок и потом поливают этим мучные блюда.
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
У нас его и так ели, и знаю, что использовали в некоторые блюда, но сама не использовала. Всегда ела целиком.
Nigar
11 января 2013 года
0
а у нас вроде так не кушают. Я тут рецепт публиковала, хингял с гурутом. У меня и сейчас парочка есть. Но они совсем высохли. Их очень долго надо в воде замачивать
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Nigar пишет:
хингял
Моя знакомая в Ташкенте - готовила какое-то ужасно вкусное блюдо. Название ... название не помню точно. Хингяль? Хингаль? Может оно это? Там были лепёшечки из теста, слоями на лягане (блюде) , между ними фарш с луком, перцем и приправами. И в чашечках сузьма с перетёртым чесноком и зеленью, подсоленная. Очень вкусное блюдо! Помню, что название было схоже с "хинкали".
Nigar
11 января 2013 года
0
да, это оно. Я, правда, делаю без мяса. Муж так любит
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
ААААА!!!! КАК ХОЧУ!!!!
Nigar
11 января 2013 года
+1
а я сама не ем. Кстати, надо бы мужа побаловать
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
А я так давно не ела! Сейчас бы как съела! Очень было вкусно.
Nigar
11 января 2013 года
+1
у меня с молочными продуктами не сложились отношения
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
+1
Бывает. А я очень люблю.
brutilda
11 января 2013 года
0
dok-mai пишет:
- накрывала банки большой плотной целофаниной, размером с занавеску для душа, а сверху - чапаном или ватным одеялом.

а вкус какой приблизительно?
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Пиёз-гуль апа делала много. У них было три дома в одном большом дворе. Жили три семьи.Все родня. И на продажу ещё. У некё на айване банки, банки... много было. К ней народ прямо домой ходил за кислым молоком, каймаком. Чисто делала и очень вкусно.
Катык разный бывает, как простокваша. У одних жирней, у других бурда. У одних кислей, у других не очень кислый. Такая вкуснятина с лепёшкой! ААА!!!!
brutilda
11 января 2013 года
0
а вместо закваски что можно бухнуть?
dok-mai пишет:
Пиёз-гуль апа делала много. У них было три дома в одном большом дворе. Жили три семьи.Все родня. И на продажу ещё.
dok-mai (автор поста)
11 января 2013 года
0
Я тут бухала сначала иогурт без добавок. Органик. А потом уже оставляла на закваску каждый раз.
brutilda
11 января 2013 года
0
а ясно
Анринушка
11 января 2013 года
+1
узнаю своё родное, мой катык, как ты вкусен со свежими огурчиками пучком укропа и молодой весенней редиски как вкусно есть тебя с машкичириком,
dok-mai (автор поста)
12 января 2013 года
+1
Воооот! Рожденный и выросший на Ташкентских улицах обязательно знает, что это такое!
Анринушка
12 января 2013 года
+1
dok-mai пишет:
Рожденный и выросший на Ташкентских улицах
живущий и ныне там
dok-mai (автор поста)
12 января 2013 года
+1
А не живущий - не забудет.
Анринушка
12 января 2013 года
0
dok-mai (автор поста)
12 января 2013 года
0
Айранчику?
Анринушка
12 января 2013 года
+1
с удовольствием
dok-mai (автор поста)
12 января 2013 года
0
И с лепёшкой!
Анринушка
12 января 2013 года
0
пострел
14 января 2013 года
+1
А магазинское 3 процентное молоко подойдёт из картонных пакетов?
Как ни странно,у нас в магазине одно время продавали кумыс,правда с коровьего молока я кайфовала,хотя вкус другой,конечно...а потом исчезло с продажи
dok-mai (автор поста)
14 января 2013 года
+1
Ларисик, я в процентовках не сильна, знаю только, что в Ташкенте часто на рынке тётки торгующие катыком - проживали в соседней девятиэтажке. Следовательно коровы у них дома не было)) А когда ходила в ближайший магазинчик за молоком по утрам, там эти бабы ошивались чуть ли не с четырёх утра, при чём не с бидончиками, Ларис, а с ведрами.)) Следовательно из магазинного молока таки делать было можно. Попробуй, для начала хотя бы на литр.
пострел
14 января 2013 года
0
Там было молоко на развес.Пусть разбавленное,но из под коровы
а какое к нам привозили после кипячения слой сливок в 3 см. был на 5 литровый касрУль
а здесь же с химией,что оно день может стоять и не скиснуть На севере страны когда жили,то я ездила покупать молоко парное.Сразу в бидончики и бутылки мне сдаивали и вкус совсем другой.Но сливок таких,как в Алма-Ате точно не было
dok-mai (автор поста)
14 января 2013 года
+1
Ларисик - Казахстанские молочные продукты и я помню. У нас в магазины часто забрасывали молоко порошковое. Все равно покупали, куда нафик деться с подводной лодки. Детю кашу варить надо, не бежать же к чертям на кулички, в поиске натурального. Я договорилась с узбечкой, брала от их коровы. А на рынке иной раз купишь, а там г... за баснословную цену. Однажды купила, а кипятить стала - воняет жутко .
пострел
14 января 2013 года
0
я сейчас в основном беру порошковое.Имено на каши,для како Благо его варить не надо,разбодяжил водой и усё
dok-mai (автор поста)
14 января 2013 года
+1
У нас продавали уже бодягу из порошка, разведённую. Я в этом смысле. Главное дело - сухое молоко было не сыскать днем с огнём. А если где-то "выбросили", как тогда говорили - там было такооооое! Ледовое побоище, Куликовская битва и Вторая мировая - это детские игры в сравнении с этими очередями. Где каждый норовил хапнуть побольше, будто хотел на всю жизнь и ещё в гроб прихватить.
пострел
15 января 2013 года
+1
Вот по деньгам я всё не могу посчитать какое выгоднее.но сухое лучше тем,что всегда под рукой И его можно закинуть сколько хочешь Иногда кинешь больше и вкус молока,как концентрированное молоко,что раньше в баночках было,как сгущёнка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам