Катык-сузма кушаль - Тамар Ханум слюшал...
На почве другого поста - про брынзу - образовался ещё один. Началось всё в вопроса как приготовить КУРТ. Кто не знает - курт это шарики из сушёной сузьмы. Для жителей Средней Азии такие названия как сузьма-катык - вовсе не "кирдык". А вот для большинства жителей других регионов и стран все эти "катык - бешик- казан-балык" - равнозначны языку зелёных человечков с планеты Абровысоберорам.
И так - про КАТЫК.
В сущности это кислое молоко домашнего приготовления.
Коровье молоко нужно вскипятить, потом остудить до температуры приблизительно 40 градусов. А дальше - молоко разливается в банки, а банки эти ставятся в месте, где не будут никому мешать и в каждую банку (1 литр) добавляется сто граммов кислого молока (закваски).
Далее - банки накрываются плёнкой, а сверху утепляются.
Моя знакомая -пожилая женщина -узбечка, со смешным именем Пиёз-гюль (Луковый цветок) - накрывала банки большой плотной целофаниной, размером с занавеску для душа, а сверху - чапаном или ватным одеялом. Перемешивать закваску в молоке можно только тогда, когда вы положили её в молоко. Далее трогать банки НЕ НАДО!!! Ни двигать, ни взбалтывать, - ничего!
Спустя несколько часов у нас получается плотное кислое молоко. Оно и есть тот самый КАТЫК.
Если катык слить в мешочек из двойного слоя марли и подвесить, что бы стекла сыворотка - получится масса, похожая на очень нежный творог. Это и есть СУЗЬМА.
Очень полезный продукт, который использовался в Средней Азии и в лечебных целях, и для заправки-добавки к блюдам.
Сузьма - это такой замечательный продукт, который является как бы "серединным". Если сузьму развести водой - получим катык. Кстати замечательный напиток, полезный и очень хорошо утоляющий жажду в летний зной, под названием АЙРАН, в классическом варианте готовился из сузьмы, разведённой родниковой водой, с добавлением соли и трав.
А если сузьму ещё немного проварить - получится творог.
Для приготовления КУРТА -
сузьму подсаливают и слегка подогревают. После чего снова отбрасывают на марле. Когда перестала выделяться сыворотка - формуются шарики, которые нужно хорошо высушить под марлей.
И так - про КАТЫК.
В сущности это кислое молоко домашнего приготовления.
Коровье молоко нужно вскипятить, потом остудить до температуры приблизительно 40 градусов. А дальше - молоко разливается в банки, а банки эти ставятся в месте, где не будут никому мешать и в каждую банку (1 литр) добавляется сто граммов кислого молока (закваски).
Далее - банки накрываются плёнкой, а сверху утепляются.
Моя знакомая -пожилая женщина -узбечка, со смешным именем Пиёз-гюль (Луковый цветок) - накрывала банки большой плотной целофаниной, размером с занавеску для душа, а сверху - чапаном или ватным одеялом. Перемешивать закваску в молоке можно только тогда, когда вы положили её в молоко. Далее трогать банки НЕ НАДО!!! Ни двигать, ни взбалтывать, - ничего!
Спустя несколько часов у нас получается плотное кислое молоко. Оно и есть тот самый КАТЫК.
Если катык слить в мешочек из двойного слоя марли и подвесить, что бы стекла сыворотка - получится масса, похожая на очень нежный творог. Это и есть СУЗЬМА.
Очень полезный продукт, который использовался в Средней Азии и в лечебных целях, и для заправки-добавки к блюдам.
Сузьма - это такой замечательный продукт, который является как бы "серединным". Если сузьму развести водой - получим катык. Кстати замечательный напиток, полезный и очень хорошо утоляющий жажду в летний зной, под названием АЙРАН, в классическом варианте готовился из сузьмы, разведённой родниковой водой, с добавлением соли и трав.
А если сузьму ещё немного проварить - получится творог.
Для приготовления КУРТА -
сузьму подсаливают и слегка подогревают. После чего снова отбрасывают на марле. Когда перестала выделяться сыворотка - формуются шарики, которые нужно хорошо высушить под марлей.
Комментарии
Может рискнуть самой сделать?
в духовке сушить не пробывали?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вкус какой приблизительно?
Катык разный бывает, как простокваша. У одних жирней, у других бурда. У одних кислей, у других не очень кислый. Такая вкуснятина с лепёшкой! ААА!!!!
Как ни странно,у нас в магазине одно время продавали кумыс,правда с коровьего молока
а какое к нам привозили
а здесь же с химией,что оно день может стоять и не скиснуть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: