Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич на сливках



Да, знаю, не сезон еще, рано, от новогодних еще не отошли, но меня попросили дать рецепт. Рецепт мною проверен годами и делаю я его на три порции! Обычно, выпеченных куличиков хватает дня на два. Очень вкусные!
для теста:
5 стаканов муки
100 г дрожжей
1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла
1 стакан сахарного песку
8 желтков
миндаль, изюм цукаты (у меня без изюма) по полстакана
пол пакетика ванильного сахара
1 ч. ложка соли
для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
8 - 10 капель лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты)
Развести дрожжи в подогретых сливках и половине всего количества муки. Опару поставить в теплое место. Пока она подходит, растереть желтки с сахаром добела и соединить их с растертым добела маслом. Когда опара будет готова, ввести в нее растертые желтки с маслом, изюм (промытый и высушенный), цукаты и миндаль. (цукаты лучше взять очень мелкие, как крошка, в блендере они не мельчатся, а крупные не очень хорошо в выпечки смотрятся (и едятся...)) Тесто хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, ванильный сахар и соль.
Еще раз перемешать и поставить в теплое место на 60 - 80 минут. (я к батареи и укутываю чем - нибудь). после того, как оно увеличится в два раза, его еще раз выбить. Все, можно раскладывать по формам. (у меня в последнее время бумажные для куличей разного размера) В форме тесто должно занимать треть высоты. Поставить на расстойку в теплое место на 60 - 80 минут. (у меня все стоит на кухне, на печке, и времени уходит намного меньше. Закрываю окна, чтоб не было сквозняка)
Выпекать куличи при 200 - 220 градусах 60 - 70 минут (но здесь индивидуально от Вашей духовки, от размера формы) Во время выпекания после потемнения верха кулича укрываю их бумагой.
Готовый и остывший кулич смазать слоем глазури. (Мы окунаем кулич в глазурь, получается интереснее) Ну и посыпки любые и любые украшения!
Приготовление глазури как обычно. Я готовлю ее больше, чем по рецепту и не экономлю на куличи. (белков - то много)
А еще, чтоб белки не пропали, из них можно запечь безе и сделать торт. (рецепт напишу позже)
Фото добавлю (сейчас без мужа не найду их... )
Если кого заинтересует, есть еще у меня проверенный рецепт пасхи заварной. Очень вкусная, особенно деткам.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич на сливках

Да, знаю, не сезон еще, рано, от новогодних еще не отошли, но меня попросили дать рецепт. Рецепт мною проверен годами и делаю я его на три порции! Обычно, выпеченных куличиков хватает дня на два. Очень вкусные!
для теста:
5 стаканов муки
100 г дрожжей
1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла Читать полностью
 

Комментарии

Солнечная7
5 января 2013 года
+1
Взяла на заметку, спасибо!
38natali (автор поста)
5 января 2013 года
0
Я рада, что уже берется на заметку!!! Правда очень вкусный получается!
margusalinka
5 января 2013 года
+1
Спасибо!!! Записала!
38natali (автор поста)
5 января 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье и с удовольствием!
ekms
5 января 2013 года
+1
Дрожжи свежие?А сливки какая концентрация?И рецепт Пасхи-обязательно!
38natali (автор поста)
5 января 2013 года
0
Дрожжи я в пакетиках, сухие использовала всегда. Сливки брала самые жирные, какие есть в магазине (только не для взбивания). Рецепт пасхи будет! Формими надо запастись, я свою не знаю, куда дела... (два года не делала, то беременная, а в том году только куличи, на нее уже сил не хватило... Малая много времени свободного не дала...
Anna2574
6 января 2013 года
+1
спасибо, тоже забрала в избранное, попробую. А то я последние 3 года покупными обходилась (времени совсем не было), стыдно даже .
38natali (автор поста)
6 января 2013 года
0
Я тоже года три не пекла (работа шестидневка и подготовка к урокам внесли свои коррективы... ) А в том году хоть и малявка на руках - решилась! Вот только сделала на две порции всего, съели сразу...
Anna2574
6 января 2013 года
+1
38natali пишет:
хоть и малявка на руках
вот тоже хочу всё-таки попробовать, остались такие чудесные воспоминания о пасхе из детства - утром, если зайти на кухню, то можно найти под чистым полотенцем на столе куличики, большой в середине и по бокам поменьше и совсем крохотные, мама так их красиво расставляла , как купола в храме, и запах на весь дом такой чудесный...
хочу, чтобы у детей тоже были подобные воспоминания
38natali (автор поста)
6 января 2013 года
0
У меня мама тоже всегда сама печет, но у нее другой рецепт. она из этого теста и куличи и рулеты с пирогами с маком делает...
А мы в том году еще яйца красили шелухой и зеленкой и куркумой!!!
Anna2574
6 января 2013 года
+1
38natali пишет:
яйца красили шелухой
я тоже так всегда крашу, только теперь ещё сын наклейки сверху приклеивает (особенно красиво смотрятся золотистые)
38natali (автор поста)
6 января 2013 года
0
А "шелухой и зеленкой" они мраморные становятся! В интернете на мастер - класс нарвались, попробовали...
Anna2574
6 января 2013 года
+1
надо попробовать
38natali (автор поста)
6 января 2013 года
0
Наберите в поисковике, там прямо поэтапно фотографии есть!
Anna2574
6 января 2013 года
+1
спасибо за подсказку!
38natali (автор поста)
6 января 2013 года
0
Свекруня
30 апреля 2013 года
0
38natali (автор поста)
30 апреля 2013 года
0
Надеюсь, пригодится!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам