Кулич на сливках
- Поделиться

Да, знаю, не сезон еще, рано, от новогодних еще не отошли, но меня попросили дать рецепт. Рецепт мною проверен годами и делаю я его на три порции! Обычно, выпеченных куличиков хватает дня на два. Очень вкусные!
для теста:
5 стаканов муки
100 г дрожжей
1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла
1 стакан сахарного песку
8 желтков
миндаль, изюм цукаты (у меня без изюма) по полстакана
пол пакетика ванильного сахара
1 ч. ложка соли
для глазури:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
8 - 10 капель лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты)
Развести дрожжи в подогретых сливках и половине всего количества муки. Опару поставить в теплое место. Пока она подходит, растереть желтки с сахаром добела и соединить их с растертым добела маслом. Когда опара будет готова, ввести в нее растертые желтки с маслом, изюм (промытый и высушенный), цукаты и миндаль. (цукаты лучше взять очень мелкие, как крошка, в блендере они не мельчатся, а крупные не очень хорошо в выпечки смотрятся (и едятся...)) Тесто хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, ванильный сахар и соль.
Еще раз перемешать и поставить в теплое место на 60 - 80 минут. (я к батареи и укутываю чем - нибудь). после того, как оно увеличится в два раза, его еще раз выбить. Все, можно раскладывать по формам. (у меня в последнее время бумажные для куличей разного размера) В форме тесто должно занимать треть высоты. Поставить на расстойку в теплое место на 60 - 80 минут. (у меня все стоит на кухне, на печке, и времени уходит намного меньше. Закрываю окна, чтоб не было сквозняка)
Выпекать куличи при 200 - 220 градусах 60 - 70 минут (но здесь индивидуально от Вашей духовки, от размера формы) Во время выпекания после потемнения верха кулича укрываю их бумагой.
Готовый и остывший кулич смазать слоем глазури. (Мы окунаем кулич в глазурь, получается интереснее) Ну и посыпки любые и любые украшения!
Приготовление глазури как обычно. Я готовлю ее больше, чем по рецепту и не экономлю на куличи. (белков - то много)
А еще, чтоб белки не пропали, из них можно запечь безе и сделать торт. (рецепт напишу позже)
Фото добавлю (сейчас без мужа не найду их...

Если кого заинтересует, есть еще у меня проверенный рецепт пасхи заварной. Очень вкусная, особенно деткам.
Комментарии
хочу, чтобы у детей тоже были подобные воспоминания
А мы в том году еще яйца красили шелухой и зеленкой и куркумой!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: