7 дощечек мастера

Одна из легенд рассказывает о появлении этой игры так:
Около 2,5-ой тысяч лет тому назад у немолодого императора Китая родился долгожданный сын и наследник. Шли годы. Мальчик рос здоровым и сообразительным не по годам, но не хотел учиться. Мальчик играл только игрушками, познания наук его не интересовали. Поэтому император позвал к себе трех мудрецов, которые были художником, математиком и философом. Император велел им придумать игру, играя в которую, наследник изучил начала математики, научился смотреть на мир пристальными глазами художника, стал бы терпеливым, как истинный философ и при этом понял, что зачастую сложные вещи состоят из простых вещей. Подумав некоторое время, три мудреца представили императору игру "Ши-Чао-Тю"- квадрат, разрезанный на семь частей, что в переводе означает "хитроумный узор из семи частей":
А термин "танграм" впервые был использован 1848 году Томасом Хиллом, в будущем президентом Гарвардского университета, в брошюре "Головоломки для обучения геометрии". Вероятно, что слово "танграм" произошло от слова "тань” (что означает "китаец”) и корня "грамма” (в переводе с греческого "буква”).
У нас дома игра появилась неожиданно. Мы бродили по крупном торговому центру в поисках подарков всем родственникам, и вдруг краем глаза я зацепилась за ларёк с деревянными игрушками, стоявший прямо посреди прохода. Буквально на бегу я подхватила яркую коробочку за смешные деньги и полетела дальше.
Чуть позже мы сидели в кофейне и я достала из сумочки головоломку. Девчонки тут же начали играть. Я поняла, что одного наборчика нам маловато и побежала за вторым. Пока бежала, решила, что и пятилетнему племяннику надо прикупить экземпляр.
Дома я откопала в интернете большое количество задач для Танграма. И мы тут же принялись их решать. Какие-то поддавались легко, а какие-то казались невыполнимыми и через полчаса безрезультатного перемещения семи разноцветных деревяшек по столу.
В общем, теперь наши дети вырастут философствующими терпеливыми художниками с математически выверенным взглядом на мир.

Кстати, поскольку у нас 2 экземпляра, мы можем играть на скорость - кто быстрее соберёт заданную фигуру.

Все картинки найдены в сети.
P.S. А я только что нашла решение к одному из парадоксов Танграма!

Я не буду выкладывать фотографию с решением прямо здесь, чтобы те, кто хочет, искали отгадку сами.
Для всех остальных доказательство здесь: https://www.stranamam.ru/photo/4647363/
И он же в стандартной укладке: https://www.stranamam.ru/photo/4647368/
Комментарии
Ностальгия
и у меня есть, со спичками очень любим и с вопросами с подвохом
Вот их современное исполнение:
У меня-то коробочка была пластмассовая и маленькая, как пятнашки.
И есть задания как в Танграме - сложить фигурки. Младшенькая моя любит с этим ковыряться. Правда, не столько по заданиям что-то складывает, сколько играет как в необычные кубики.
гекасатрион, или гексаграм:
Волшебный квадрат:
Монгольская игра:
Вьетнамская игра:
Волшебный круг:
Сфинкс:
Прямоугольник:
Я вчера минут 10 пыталась собрать фигурку мужчины, пьющего чай.
В поездку вседа с собой берём. Даже соревнования страивали
В этом год супруг поедет в другой город. Хочу ему сделать "Колумбово яйцо".
Обязательно куплю дочке деревянный, как подрастет!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: