Переберите мидии, выбросьте все открытые раковины, промойте и очистите мидии в ракушках с помощью жесткой щетки. Раздавите чеснок плоской стороной ножа или в давилке, лук и петрушку мелко порежьте.
Разогрейте масло в большой кастрюле, положите в нее лук, обжарьте в течение 5 мин. до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю мидии, накройте крышкой и варите 3–4 мин. на сильном огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока раковины не начнут раскрываться.
Добавьте петрушку, встряхните кастрюлю и переложите мидии на сервировочное блюдо. Сразу подавайте на стол с хрустящим хлебом.
Легкие и полезные блюда из морепродуктов не зря пользуются популярностью у поклонников здорового питания. Предлагаем приготовить мидии, запеченные по-гречески, это не только вкусное, но и очень эффектное блюдо.
Продукты (на 2 порции)
мидии 40 шт.
мука пшеничная 1 ст. ложка
сок лимонный 4 ст. ложки
лук 1 шт.
масло сливочное 2 ст. ложки
корень сельдерея 1 шт.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть, мелко нашинковать, бросить в кипящую воду и сразу же снять с огня. Раковины мидий тщательно вымыть в холодной воде, залить горячим отваром с луком и сельдереем и прокипятить. Вынуть мясо мидий из раковин. Отвар процедить. Пшеничную муку просеять, растереть со сливочным маслом и разбавить процеженным отваром, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Полученный соус проварить на среднем огне 7-10 минут, после чего добавить соль, черный молотый перец и заправить лимонным соком. Смешать вареное мясо мидий с соусом, заполнить этой массой раковины и смазать их сливочным маслом. Уложить раковины в сковороду и запечь в разогретой духовке. Подавать к столу мидии запеченные, посыпав зеленью петрушки или базилика.
Я готовлю плов из мидий.Лучше всего свежевыловленные.Моем мидии и выкладываю на лист в духовку.На средний огонь.Как только мидии откроются,вынимаем,а водичку,которая вытекла из них на противень,процеживаю.Затем мидии вынимаем из раковин.Кто хочет,то можно хорошо отскрести с раковин весь наросший песок(это очень трудная работа).Если хорошо песок и наросты не убрать,то песок будет скрипеть на зубах.В казане разогреваю растительное масло,кидаем лук,поджариваем и бросаем туда мидии и сок процеженный.Кстати сок из мидий голубого цвета.И всыпаем рис.А дальше,как любой плов.Очень вкусно.
Комментарии
Переберите мидии, выбросьте все открытые раковины, промойте и очистите мидии в ракушках с помощью жесткой щетки. Раздавите чеснок плоской стороной ножа или в давилке, лук и петрушку мелко порежьте.
Разогрейте масло в большой кастрюле, положите в нее лук, обжарьте в течение 5 мин. до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Влейте вино и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю мидии, накройте крышкой и варите 3–4 мин. на сильном огне, периодически встряхивая кастрюлю, пока раковины не начнут раскрываться.
Добавьте петрушку, встряхните кастрюлю и переложите мидии на сервировочное блюдо. Сразу подавайте на стол с хрустящим хлебом.
Мидии, запеченные в раковинах
2 порции
Легкие и полезные блюда из морепродуктов не зря пользуются популярностью у поклонников здорового питания. Предлагаем приготовить мидии, запеченные по-гречески, это не только вкусное, но и очень эффектное блюдо.
Продукты (на 2 порции)
мидии 40 шт.
мука пшеничная 1 ст. ложка
сок лимонный 4 ст. ложки
лук 1 шт.
масло сливочное 2 ст. ложки
корень сельдерея 1 шт.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
Репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть, мелко нашинковать, бросить в кипящую воду и сразу же снять с огня. Раковины мидий тщательно вымыть в холодной воде, залить горячим отваром с луком и сельдереем и прокипятить. Вынуть мясо мидий из раковин. Отвар процедить. Пшеничную муку просеять, растереть со сливочным маслом и разбавить процеженным отваром, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Полученный соус проварить на среднем огне 7-10 минут, после чего добавить соль, черный молотый перец и заправить лимонным соком. Смешать вареное мясо мидий с соусом, заполнить этой массой раковины и смазать их сливочным маслом. Уложить раковины в сковороду и запечь в разогретой духовке. Подавать к столу мидии запеченные, посыпав зеленью петрушки или базилика.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: