Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мачанка

Танцы от плиты и до компа!!

Показать картинку


Мачанка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.

Для приготовления мне потребовалась, колбаса домашняя сыровяленная (у нас белоруссы продают с рук, сырая крестьянская колбаса ее называют "пальцам пханая" ) Жмите и Смотрите рецепт приготовления колбасы

Показать картинку

Показать картинку


Как готовить: Это одно из самых популярных белорусских блюд. Оно очень вкусное, хотя страшно вредит фигуре. Хорошо идет под ледяную водочку. Не забудьте подать к нему соленые грибы и квашеную капусту.

Показать картинку


Мясные обрезки, я взяла телячьи щечки - 500гр(обжариваются и готовятся очень быстро), сосиска молочная - 1шт, колбаса с/в - 100гр, сервелат - 50гр, сало соленое - 50гр, лук репчатый - 1шт, морковь (в основном для красоты по желанию), томатная паста - 1 стл, соль, перец, тмин. Мясопродукты нарезать небольшими кусочками, Тушить до готовности, в конце добавить соль перец горошком, тмин.
Развести в холодной воде ложку муки и загустить блюдо. Должен получиться соус консистенции густой сметаны. Можно вместо воды взять темное пиво - это будет так называемая "шляхецкая" мачанка.
Подается вместе с блинами - как их испечь решайте сами, или с драниками. Рецепт блинов от меня,
Показать картинку


Рецепт драники от меня

Показать картинку

Драники готовим так: трем на терке очищенный картофель, добавляем яйцо, соль и немного муки. На растительном масле жарим с двух сторон (выкладывать ложкой). Сам соус подаем в глубокой посуде, отдельно - блины или драники, которые у себя в тарелке обильно поливаем соусом с кусочками колбасы и копченостей.
Вообще-то в деревнях каждый свой блин "мачал" в общую сковороду, отсюда и пошло название блюда. У нас говорят: "падабаецца - мачайце, ну а не - то выбачайце" (нравится -мачайте, нет - извините). Нравится всем!

Показать картинку


Мачанку мясную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец. Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками. Часто мачанку подают с блинами, с драниками. Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.

Молочная

Готовят из смеси творога, молока и сливок. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.

В мачанку добавляют варёный картофель, лук, укроп, молодой тмин.

Этимология

Название происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.

Показать картинку

Из солений на столе присутствовали ::Рецепт http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post249658109/
Показать картинку

Пусть всегда будет вкусно!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мачанка
Танцы от плиты и до компа!!
Мачанка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.
Для приготовления мне потребовалась, колбаса домашняя сыровяленная (у нас белоруссы продают с рук, сырая крестьянская колбаса ее называют "пальцам пханая" ) Жмите и Смотрите рецепт приготовления колбасы Читать полностью
 

Комментарии

АЛИНА П
28 декабря 2012 года
0
Смолька я (автор поста)
28 декабря 2012 года
0
Валерунчик
28 декабря 2012 года
0
Вкусняшка
Лена-74
28 декабря 2012 года
0
слюной захлебнулась!фотки прямо с ума сводят!!!
lokio
28 декабря 2012 года
0
Ну вы даёте! Обалдеть как вкусно!
Какотка
28 декабря 2012 года
0
Блин, ну разве можно так? Прихожу с работы, проверяю почту... а тут такое... у меня аж желудок чуть не выскочил посмотреть, чего показывают... пошла срочно готовить...
Смолька я (автор поста)
28 декабря 2012 года
0
на здоровье !
Римма Корж
28 декабря 2012 года
0
Смолька я (автор поста)
28 декабря 2012 года
0
Сладкая33
28 декабря 2012 года
0
Спасите,захлебнулась слюной!!!!!!!!!!!!
Смолька я (автор поста)
28 декабря 2012 года
0
irok76
30 декабря 2012 года
0
Рецептик-супер, а фотки еще лучше!!! Обязательно попробую, очень уж аппетитно выглядит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам