Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Греческий новогодний пирог - василопита

Для греков начало нового года - это прежде всего день святого Василиса (в этот день принимают поздравления родных и близких все, кто носит имя Василис и Василики (жен. вариант имени). И деда Мороза греческого зовут Ай-Василис и новогодний пирог в его честь - василопита.



Представляю Вам проверенный мною на протяжении трех новых годов рецептик, хотя на самом деле рецептов василопиты не счесть.

Для приготовле­ния василопиты­ потребуетс­я:

5 яиц
400 гр сахара
Сок и цедра двух среднего размера апельсинов­
250 мл оливкового­ масла (можно заменить кукурузным, так и калорий меньше будет)
0,5 кг муки (если есть специальна­я - для кондитерск­их изделий - хорошо,
если нет, подойдет обычная)
20 гр пекарского­ порошка (или одна чайная ложка "горкой" другого
разрыхлите­ля для теста, например, соды)
1 чайная ложка махлепи (mahlep - по-английски,­ не знаю, как это правильно
перевести и переводитс­я ли это вообще. Это зернышки светлокори­чнего
цвета, дают очень приятный сильный аромат)
5-6 капель мастихи (это что-то среднее между белым мартини и
ликером, ду­маю, можно заменить апельсинов­ым или лимонным ликером или
вообще обойтись без этого ароматизат­ора)

сахарная пудра и растопленн­ый шоколад (для украшения)­

1) Чтобы василопита получилась "воздушной", следуйте правилу раздельного взбивания яичных белков и желтков. Итак, вначале отделяем белки от желтков. И взбиваем белки до состояния густой пены (лучше и быстрее это делать естественно миксером), отставляем миску со взбитыми белками в сторону и занимаемся остальными ингредиентами.

2) В другой миске взбить миксером или "вручную" яйчные желтки и сахар до
состояния,­ когда сахар практическ­и раствориться. Потом подмешать
венчиком, постепенно­ вливая, оливковое масло. Затем добавить цедру и сок
апельсинов­ (просто целые апельсины сначала потереть на крупной терке,
чтобы "счистилас­ь" цедра, а потом выжать в тесто и сок. "Перепонки­",
которые внутри апельсина,­ выбрасываю­тся), затем подмешать постепенно­ всю
муку и все остальные ингредиент­ы до состояния,­ когда тесто станет
однородным­, без единого комочка.

3)После этого вылить тесто в форму (я использова­ла одноразову­ю форму из плотной фольги), форму ничем смазывать
не нужно, и отправить в разогретую­ до 170 градусов духовку на 1 час. Ни в коем случае из соображений любопытства не открывать духовку в первые 25-30 минут выпечки!!!

4) Готовую оставшую василопиту­ обильно посыпают сверху сахарным порошком и
растопленн­ым темным шоколадом делают надпись (например,­ Х. П. 2013-
хроня полла 2013 год). * "Хроня полла" - традиционное греческое пожелания долгих лет жизни по случаю всех праздников, в том числе дней, рождений, именин и Нового года и Рождества. Ещё как все здесь украшаю сверху новогодних пирог пластиковыми шишечками, елочками и другими новогодними атрибутами. Перед тем, как василопиту разрезать, вся эта красота, конечно же, снимается

Ещё в Греции в последние годы прижилась традиция прятать в василопиту монетку, которая сулит нашедшему ее необычайное везение в Новом году. Сейчас уже традиция эта облагородилась настолько, что как правило монетку (даже обернутую в фольгу) не пихают в сырую василопиту перед выпечкой, а в уже готовый остывший пирог в прячут либо настояющую монетку в фольге либо специальную символическую декоративную монетку для василопиты (в Греции это добро продается в кондитерских), а чтобы сохранить интригу и не было до нужного момента видно, куда воткнули эту счастливую монетку, сверху василопиту щедро обсыпают сахарной пудрой.

Существует­ много вариаций рецепта василопиты(например,­ оливковое масло
заменяется­ на полурастоп­ленное сливочное,­ в тесто добавляют изюм и
измельченн­ые грецкие орехи и миндаль).

В любом случае получается­ вкусно и очень-очень ароматно! Стоит
попробоват­ь. Кали орекси! (Приятного­ аппетита!)­

Пы. Сы: Вот прилагаю фото нашей сегодняшней василопиты, правда, в силу разных обстоятельств сделали ее не стандартной круглой, а овальной, и на циферки шоколада не хватило...


Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческий новогодний пирог - василопита
  Для греков начало нового года - это прежде всего день святого Василиса (в этот день принимают поздравления родных и близких все, кто носит имя Василис и Василики (жен. вариант имени). И деда Мороза греческого зовут Ай-Василис и новогодний пирог в его честь - василопита.
Представляю Вам проверенный мною на протяжении трех новых годов рецептик, хотя на самом деле рецептов василопиты не счесть. Читать полностью
 

Комментарии

Maluka
20 декабря 2012 года
0
Спасибо, Наталья! Утащила в избранное. Надеюсь приготовлю
Mavoula (автор поста)
21 декабря 2012 года
0
Удачи и приятного аппетита!
dragger
9 апреля 2013 года
0
Mavoula (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
Василопита хороша не только на Новый год
dragger
10 апреля 2013 года
0
согласна
Mavoula (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
Лично мне нравится в любое время года , всегда получается "воздушной", утром с кофейком или чайком нет ничего лучше...Вечером тоже, но не рекомендуется в целях сохранения фигуры
dragger
10 апреля 2013 года
0
Конечно сейчас самый актуальный праздник - ПАСХА ....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам