Греческий новогодний пирог - василопита
Для греков начало нового года - это прежде всего день святого Василиса (в этот день принимают поздравления родных и близких все, кто носит имя Василис и Василики (жен. вариант имени). И деда Мороза греческого зовут Ай-Василис и новогодний пирог в его честь - василопита.
Представляю Вам проверенный мною на протяжении трех новых годов рецептик, хотя на самом деле рецептов василопиты не счесть.
Для приготовления василопиты потребуется:
5 яиц
400 гр сахара
Сок и цедра двух среднего размера апельсинов
250 мл оливкового масла (можно заменить кукурузным, так и калорий меньше будет)
0,5 кг муки (если есть специальная - для кондитерских изделий - хорошо,
если нет, подойдет обычная)
20 гр пекарского порошка (или одна чайная ложка "горкой" другого
разрыхлителя для теста, например, соды)
1 чайная ложка махлепи (mahlep - по-английски, не знаю, как это правильно
перевести и переводится ли это вообще. Это зернышки светлокоричнего
цвета, дают очень приятный сильный аромат)
5-6 капель мастихи (это что-то среднее между белым мартини и
ликером, думаю, можно заменить апельсиновым или лимонным ликером или
вообще обойтись без этого ароматизатора)
сахарная пудра и растопленный шоколад (для украшения)
1) Чтобы василопита получилась "воздушной", следуйте правилу раздельного взбивания яичных белков и желтков. Итак, вначале отделяем белки от желтков. И взбиваем белки до состояния густой пены (лучше и быстрее это делать естественно миксером), отставляем миску со взбитыми белками в сторону и занимаемся остальными ингредиентами.
2) В другой миске взбить миксером или "вручную" яйчные желтки и сахар до
состояния, когда сахар практически раствориться. Потом подмешать
венчиком, постепенно вливая, оливковое масло. Затем добавить цедру и сок
апельсинов (просто целые апельсины сначала потереть на крупной терке,
чтобы "счистилась" цедра, а потом выжать в тесто и сок. "Перепонки",
которые внутри апельсина, выбрасываются), затем подмешать постепенно всю
муку и все остальные ингредиенты до состояния, когда тесто станет
однородным, без единого комочка.
3)После этого вылить тесто в форму (я использовала одноразовую форму из плотной фольги), форму ничем смазывать
не нужно, и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Ни в коем случае из соображений любопытства не открывать духовку в первые 25-30 минут выпечки!!!
4) Готовую оставшую василопиту обильно посыпают сверху сахарным порошком и
растопленным темным шоколадом делают надпись (например, Х. П. 2013-
хроня полла 2013 год). * "Хроня полла" - традиционное греческое пожелания долгих лет жизни по случаю всех праздников, в том числе дней, рождений, именин и Нового года и Рождества. Ещё как все здесь украшаю сверху новогодних пирог пластиковыми шишечками, елочками и другими новогодними атрибутами. Перед тем, как василопиту разрезать, вся эта красота, конечно же, снимается
Ещё в Греции в последние годы прижилась традиция прятать в василопиту монетку, которая сулит нашедшему ее необычайное везение в Новом году. Сейчас уже традиция эта облагородилась настолько, что как правило монетку (даже обернутую в фольгу) не пихают в сырую василопиту перед выпечкой, а в уже готовый остывший пирог в прячут либо настояющую монетку в фольге либо специальную символическую декоративную монетку для василопиты (в Греции это добро продается в кондитерских), а чтобы сохранить интригу и не было до нужного момента видно, куда воткнули эту счастливую монетку, сверху василопиту щедро обсыпают сахарной пудрой.
Существует много вариаций рецепта василопиты(например, оливковое масло
заменяется на полурастопленное сливочное, в тесто добавляют изюм и
измельченные грецкие орехи и миндаль).
В любом случае получается вкусно и очень-очень ароматно! Стоит
попробовать. Кали орекси! (Приятного аппетита!)
Пы. Сы: Вот прилагаю фото нашей сегодняшней василопиты, правда, в силу разных обстоятельств сделали ее не стандартной круглой, а овальной, и на циферки шоколада не хватило...

Представляю Вам проверенный мною на протяжении трех новых годов рецептик, хотя на самом деле рецептов василопиты не счесть.
Для приготовления василопиты потребуется:
5 яиц
400 гр сахара
Сок и цедра двух среднего размера апельсинов
250 мл оливкового масла (можно заменить кукурузным, так и калорий меньше будет)
0,5 кг муки (если есть специальная - для кондитерских изделий - хорошо,
если нет, подойдет обычная)
20 гр пекарского порошка (или одна чайная ложка "горкой" другого
разрыхлителя для теста, например, соды)
1 чайная ложка махлепи (mahlep - по-английски, не знаю, как это правильно
перевести и переводится ли это вообще. Это зернышки светлокоричнего
цвета, дают очень приятный сильный аромат)
5-6 капель мастихи (это что-то среднее между белым мартини и
ликером, думаю, можно заменить апельсиновым или лимонным ликером или
вообще обойтись без этого ароматизатора)
сахарная пудра и растопленный шоколад (для украшения)
1) Чтобы василопита получилась "воздушной", следуйте правилу раздельного взбивания яичных белков и желтков. Итак, вначале отделяем белки от желтков. И взбиваем белки до состояния густой пены (лучше и быстрее это делать естественно миксером), отставляем миску со взбитыми белками в сторону и занимаемся остальными ингредиентами.
2) В другой миске взбить миксером или "вручную" яйчные желтки и сахар до
состояния, когда сахар практически раствориться. Потом подмешать
венчиком, постепенно вливая, оливковое масло. Затем добавить цедру и сок
апельсинов (просто целые апельсины сначала потереть на крупной терке,
чтобы "счистилась" цедра, а потом выжать в тесто и сок. "Перепонки",
которые внутри апельсина, выбрасываются), затем подмешать постепенно всю
муку и все остальные ингредиенты до состояния, когда тесто станет
однородным, без единого комочка.
3)После этого вылить тесто в форму (я использовала одноразовую форму из плотной фольги), форму ничем смазывать
не нужно, и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Ни в коем случае из соображений любопытства не открывать духовку в первые 25-30 минут выпечки!!!
4) Готовую оставшую василопиту обильно посыпают сверху сахарным порошком и
растопленным темным шоколадом делают надпись (например, Х. П. 2013-
хроня полла 2013 год). * "Хроня полла" - традиционное греческое пожелания долгих лет жизни по случаю всех праздников, в том числе дней, рождений, именин и Нового года и Рождества. Ещё как все здесь украшаю сверху новогодних пирог пластиковыми шишечками, елочками и другими новогодними атрибутами. Перед тем, как василопиту разрезать, вся эта красота, конечно же, снимается
Ещё в Греции в последние годы прижилась традиция прятать в василопиту монетку, которая сулит нашедшему ее необычайное везение в Новом году. Сейчас уже традиция эта облагородилась настолько, что как правило монетку (даже обернутую в фольгу) не пихают в сырую василопиту перед выпечкой, а в уже готовый остывший пирог в прячут либо настояющую монетку в фольге либо специальную символическую декоративную монетку для василопиты (в Греции это добро продается в кондитерских), а чтобы сохранить интригу и не было до нужного момента видно, куда воткнули эту счастливую монетку, сверху василопиту щедро обсыпают сахарной пудрой.
Существует много вариаций рецепта василопиты(например, оливковое масло
заменяется на полурастопленное сливочное, в тесто добавляют изюм и
измельченные грецкие орехи и миндаль).
В любом случае получается вкусно и очень-очень ароматно! Стоит
попробовать. Кали орекси! (Приятного аппетита!)
Пы. Сы: Вот прилагаю фото нашей сегодняшней василопиты, правда, в силу разных обстоятельств сделали ее не стандартной круглой, а овальной, и на циферки шоколада не хватило...

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: