Кулуракия канелас - печенюжки с корицей (постные... и очень вкусные!)
Из перечисленных ниже ингрединтов получится примерно 40-50 печенек
Потребуется:
0,5 кг муки для всех видов выпечки
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. пекарского порошка (если нет в наличии, заменить на ещё одну чайную ложку соды)
1,5 ч. л. молотой корицы
одна четвертая чайной ложки молотой гвоздики
три четверти стакана сахара
1 стакан оливкового масла (можно заменить кукурузным)
50-60 мл напитка газированной несладкой "соды"
1 ст. ложка коньяка
одна четвертая стакана свежевыжатого апельсинового сока
немного кожуры свежего апельсина, тертая на крупной терке
Пы. Сы (к ингредиентам): для более богатой гаммы аромата я ещё добавляю по рецепту одну четверть чайной ложки пряности, которая называется по-гречески "мосхокаридо", по-английски -"nutmeg", точного перевода не знаю, врать не буду, подозреваю, что это молотый мускатный орех.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В большой миске смешайте муку, соду, пекарский порошок, корицу, гвоздику.
2) Взбейте в блендере (или вручную венчиком) сахар, растительное масло, соду-газировку, коньяк, сок и тертую кожуру апельсина
3) Теперь содержимое блендера вылить в миску с мукой и другими сухими ингредиентами, сначала все перемешать ложкой или лопаткой,
а потом вымешать руками, пока тесто не станет мягким, однородным и эластичным, может чуть-чуть прилипать к рукам. На этом этапе возможно прийдется добавить ещё грамм сто муки. Когда тесто готово и из него легко лепить, приступаем к формированию печенюжек (кулуракия).
4) Слегка притрусив руки мукой, лепим печенюжки и выкладываем их сразу на противень на бумагу для запекания. Можете использовать те формочки, которые у Вас есть (я так и делаю), рекомендуемая толщина кулуракия - толщиной с мизинец взрослого. Если нет формочек, просто немного раскатайте тесто (толщиной с мизинец) и сделайте кружочки кофейной чашкой или стаканчиком.
5) Разогреваете духовку и помещаете туда противень. Время выпечки 20-25 минут при 175 градусах (в электрической духовке при режиме нагрева "сверху-снизу" ).
6) Готовые кулуракия снять с противеня на блюдо с кухонными бумажными полотенцами или салфетками (чтобы вышло и впиталось в бумагу "лишнее" масло), когда остынут, переложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой, так их можно хранить недели 2 точно в первозданном виде.
Вот и всё! Наслаждайтесь кулуракия канелас, вкусными, хрустящими, рассыпчатыми, ароматными. Для меня они - то, что надо к чашечке утреннего кофе. Надеюсь, Вам понравится
Потребуется:
0,5 кг муки для всех видов выпечки
1 ч. л. пищевой соды
1 ч. л. пекарского порошка (если нет в наличии, заменить на ещё одну чайную ложку соды)
1,5 ч. л. молотой корицы
одна четвертая чайной ложки молотой гвоздики
три четверти стакана сахара
1 стакан оливкового масла (можно заменить кукурузным)
50-60 мл напитка газированной несладкой "соды"
1 ст. ложка коньяка
одна четвертая стакана свежевыжатого апельсинового сока
немного кожуры свежего апельсина, тертая на крупной терке
Пы. Сы (к ингредиентам): для более богатой гаммы аромата я ещё добавляю по рецепту одну четверть чайной ложки пряности, которая называется по-гречески "мосхокаридо", по-английски -"nutmeg", точного перевода не знаю, врать не буду, подозреваю, что это молотый мускатный орех.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) В большой миске смешайте муку, соду, пекарский порошок, корицу, гвоздику.
2) Взбейте в блендере (или вручную венчиком) сахар, растительное масло, соду-газировку, коньяк, сок и тертую кожуру апельсина
3) Теперь содержимое блендера вылить в миску с мукой и другими сухими ингредиентами, сначала все перемешать ложкой или лопаткой,
- Поделиться
а потом вымешать руками, пока тесто не станет мягким, однородным и эластичным, может чуть-чуть прилипать к рукам. На этом этапе возможно прийдется добавить ещё грамм сто муки. Когда тесто готово и из него легко лепить, приступаем к формированию печенюжек (кулуракия).
4) Слегка притрусив руки мукой, лепим печенюжки и выкладываем их сразу на противень на бумагу для запекания. Можете использовать те формочки, которые у Вас есть (я так и делаю), рекомендуемая толщина кулуракия - толщиной с мизинец взрослого. Если нет формочек, просто немного раскатайте тесто (толщиной с мизинец) и сделайте кружочки кофейной чашкой или стаканчиком.
5) Разогреваете духовку и помещаете туда противень. Время выпечки 20-25 минут при 175 градусах (в электрической духовке при режиме нагрева "сверху-снизу" ).
6) Готовые кулуракия снять с противеня на блюдо с кухонными бумажными полотенцами или салфетками (чтобы вышло и впиталось в бумагу "лишнее" масло), когда остынут, переложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой, так их можно хранить недели 2 точно в первозданном виде.
Вот и всё! Наслаждайтесь кулуракия канелас, вкусными, хрустящими, рассыпчатыми, ароматными. Для меня они - то, что надо к чашечке утреннего кофе. Надеюсь, Вам понравится
Комментарии
Да, nutmeg - мускатный орех.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: