Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Запеканка из тыквы

Приветствую всех, друзья мои!
Мы уже знаем, насколько тыква полезный и диетический продукт, и из тыквы можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд, рецепты многих из них можно найти в нашей группе.

А сегодня мы приготовим запеканку из тыквы. Этот рецепт хорош тем, что если у вас от завтрака осталась манная или рисовая каша, она с успехом может быть использована в этом блюде, которое можно подать как десерт на обед, или полдник.

Итак, приступим. Нам понадобится:
400 г тыквы,
3 столовых ложки сливочного масла,
3 яйца,
100 г манной или рисовой каши,
100 г сахара,
ванилин или корица,
орехи или тыквенные семечки,
цедра лимона.



Я почистила тыкву, взяв необходимые для этой запеканки 400 г, а остальное упаковала в пакеты, и убрала в морозильник.



Очищенную тыкву трем на терке.



Отделяем белки от желтков, в отдельной миске смешиваем желтки, сливочное масло и сахар, и все это смешиваем, или взбиваем до однородной массы.
Я использую миксер.



Добавляем в массу тертую лимонную цедру, ванилин.



В миску с тертой тыквой добавляем желтки с маслом, сахаром, цедрой лимона, ванилином, добавляем тертые орехи, манную кашу, и все перемешиваем.



Последними взбиваем в крутую пену белки, добавив туда щепотку соли. Тут важно следить за тем, чтобы вся посуда была чистая, без капли жира, иначе белки не взобьются. Взбитые белки добавляем в массу с тыквой. Перемешиваем очень осторожно, сверху вниз, чтобы не повредить пористую структуру взбитых белков, благодаря которым запеканка у нас будет очень пышной.




Выкладываем все в смазанную маслом форму, сверху кладем кусочки масла, и выпекаем при 180-190 градусах примерно 40 минут, до образования золотистой корочки.
За время выпекания запеканка увеличится в объеме, станет пышной.




Даем остыть запеканке, и только потом вынимаем из формы, аккуратно перевернув ее, и нарезаем на порции. Структура у запеканки нежная, как у суфле. Можно подать запеканку с любым фруктовым муссом или киселем.




Желаю всем приятного аппетита!

НУШ ОЛСУН!

Всем привет, мои друзья!
Сегодня с тыквой тоже я.
Приготовим запеканку,
Осталась если у вас манка,
И на завтрак вы ее не съели,
Хорошая ведь есть идея –
Пустить все в дело.
Итак, приступим не спеша.
На терке средней тыкву трем,
Желтки с маслом, сахаром взобьем,
Ваниль и цедру добавляем,
Нежно все это смешаем,
В миску с тыквой все кладем,
Орехи с манкой лишь добавив.
Белки взобьем с щепоткой соли,
В крутую пену, и смешаем
Все вместе аккуратенько лопаткой,
Чтоб стала масса очень гладкой.
Смажем маслом нашу форму,
Выльем тесто – и готово!
Масла сверху лишь чуть-чуть,
И в духовку – в добрый путь!
Все как только испечется,
Пусть остынет, режь тихонько на куски,
И с аппетитом в рот клади!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запеканка из тыквы
  Приветствую всех, друзья мои!
Мы уже знаем, насколько тыква полезный и диетический продукт, и из тыквы можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд, рецепты многих из них можно найти в нашей группе.
А сегодня мы приготовим запеканку из тыквы. Читать полностью
 

Комментарии

таракан
11 декабря 2012 года
+2
Какая Вкуснота! Жаль только у меня пост Придётся ещё месяц ждать, или готовить и облизываться!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Тогда остается только нагуливать аппетит!
Вот кончится пост, и порадуете себя этим блюдом!
таракан
11 декабря 2012 года
+1
Обязательно!
Джалилка
11 декабря 2012 года
+1
У меня еще тыква в кладовке.бум пробовать!спасибо.всех на здоровый образ жизни!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Я тоже за здоровый образ жизни!
mamochca
11 декабря 2012 года
+1
вкуснотишча!!!!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Спасибо за комментарий. Блюдо может и не шедевр, но зато диетическое, и нежное, как суфле. Деткам понравится!
Джалилка
11 декабря 2012 года
0
Pelargonia пишет: и убрала в морозильник. его можно в морозилке хронит? я и не знала
Показать картинку
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Да конечно! Я так делаю. А куда ее девать-то? Тыква была 4 кг чистого веса. Я использовала только 1/10 часть. Поэтому все остальное закидала в морозилку.
VIPmama
11 декабря 2012 года
0
Вкусно. НО... совсем не поднялось
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Наталья, ты наверное, не могла дождаться, и рано открыла духовочку?
Если это сделать раньше времени, то тесто оседает. Это почти тоже самое, как печешь безе. Чуть открой духовку раньше времени - все осядет. Не забывай, мы же делаем все на основе взбитых белков.
Если добавляем разрыхлитель, или дрожжи, то приготовленное тесто поднимается за счет именно этих разрыхлителей.
А в этом рецепте разве есть разрыхлители? - Их нет! Тесто поднимается исключительно за счет взбитых белков, по такому же принципу, как и бисквит.
Как ты делаешь бисквит? Открываешь то и дело дверцу духовки, чтобы посмотреть, готово или нет? Тогда у тебя точно бисквит не получится. Потому, что по законам физики, из-за разницы температур все пузырьки, которые и делают наше тесто воздушным, просто полопаются, и тесто не поднимется. Вот и все.
Поэтому, учитывая все вышеприведенные аргументы, могу с уверенностью заявить, что в данном случае, тобою не соблюден температурный режим выпечки.
С уважением, Ирина.
P.S. Да пекла ли ты его? У меня возникли подозрения.
А ну, давай сюда, фото в студию.
Будем разбираться, почему у тебя не "поднялось" тесто.
VIPmama
11 декабря 2012 года
+1
Пекла. Поверь. Сфотаю сейяас остатки. И поверь - я и бесквит пеку здорово и безе шикарно. Выдержала 50 минут при 180*
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Давай их сюда, я разберу их на атомы!
VIPmama
11 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Наталья, ты наверное, не могла дождаться, и рано открыла духовочку?
Если это сделать раньше времени, то тесто оседает. Это почти тоже самое, как печешь безе. Чуть открой духовку раньше времени - все осядет. Не забывай, мы же делаем все на основе взбитых белков.
Если добавляем разрыхлитель, или дрожжи, то приготовленное тесто поднимается за счет именно этих разрыхлителей.
А в этом рецепте разве есть разрыхлители? - Их нет! Тесто поднимается исключительно за счет взбитых белков, по такому же принципу, как и бисквит.
Как ты делаешь бисквит? Открываешь то и дело дверцу духовки, чтобы посмотреть, готово или нет? Тогда у тебя точно бисквит не получится. Потому, что по законам физики, из-за разницы температур все пузырьки, которые и делают наше тесто воздушным, просто полопаются, и тесто не поднимется. Вот и все.
Поэтому, учитывая все вышеприведенные аргументы, могу с уверенностью заявить, что в данном случае, тобою не соблюден температурный режим выпечки.
С уважением, Ирина.
P.S. Да пекла ли ты его? У меня возникли подозрения.
А ну, давай сюда, фото в студию.
Будем разбираться, почему у тебя не "поднялось" тесто.

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, ни разу не открывала - незачем. У меня подсветка в духовке. А самое интересное, что запеканка изначально ни на миллиметр не поднялась. Мы с детками все время перед духовкой сидкли. Они ждали, а я люблю наблюдать
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
текст комментария удалён автором
VIPmama
11 декабря 2012 года
+1
Фото завтр авыложу. Щас с телефона сижу.
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Ладно, посмотрим на твое творение. Неужто несъедобное?
VIPmama
12 декабря 2012 года
+1
съедобное - съели - я и глазом не успела моргнуть... Фото последнего кусочка успела только сделать...
Pelargonia (автор поста)
12 декабря 2012 года
0
Ну слава Богу, я вздохнула облегченно. Хорошо, что все получилось. Только я делала в другой форме, и он у меня получился кирпичиком.
VIPmama
12 декабря 2012 года
0
какой размер у вашей формы?
Pelargonia (автор поста)
12 декабря 2012 года
0
Высокая. Высота 7 см, длина 30 см. В описании рецепта вверху есть фото.
VIPmama
12 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Ладно, посмотрим на твое творение. Неужто несъедобное?

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar
11 декабря 2012 года
+1
как здорово
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Спасибо, утешение ты мое!
Nigar
11 декабря 2012 года
+1

жаль, что мои такое не оценят. Хотя может подсунуть и не сказать из чего это?
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+2
Нигяр, ты не поверишь, у меня случай был, сейчас расскажу.
Слушай сюда. Приехал к нам сын с невесткой. Уж как она его обихаживала, дескать, вот, он этого не ест, Вы ему этого не готовьте, а вот этот салат он тоже не будет... Ну и все в этом духе.
Ну я и думаю, ладно, рассказывать мне сказки, что он ест, а что не ест.
Живу долго, знаю много.
Итак - готовлю салат из печени трески, который сын якобы терпеть не может ( с ее слов), готовлю рулеты из лаваша с семгой (красную рыбу он тоже не ест), готовлю им шербет из лимона с медом, а мед тоже, дескать, в рот не берут. Терпеть не могут, ты понимаешь?
И что ты думаешь? Я все это сготовила, и подала на стол. Все смели!
В смысле, зъили. Ага. А я так потом - ну как вам, родные мои? А они - а что - вкусно так все, спасибо!
А я - то-то же! Пусть только попробовали бы они отказаться!
В том смысле, что у меня почему-то все съедается, а дома у себя они видите-ли привередничать изволют!
Вот, как детей воспитывать надо!
Nigar
11 декабря 2012 года
0
Pelargonia пишет:
как детей воспитывать надо!
у меня в этом плане не очень получается. Я сама в еде капризная, на моем примере воспитываются ))
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Nigar пишет:
Я сама в еде капризная, на моем примере воспитываются ))
А ты приезжай ко мне, я тебя враз воспитаю!
Nigar
11 декабря 2012 года
+1
что-то страшно мне стало ))))
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Да чего это?
Я добрая, добрая!
Просто вмиг капризничать перестанешь, и все!
Процедура пройдет быстро, незаметно, и без последствий!
Nigar
11 декабря 2012 года
+1
я подумаю
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Только недолго!
Nigar
11 декабря 2012 года
0
сколько еще предложение в силе?
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Ответа от тебя я буду ждать до бесконечности, и сверх того...

Я не устану ждать, родная,
Тебя, я в гости приглашая,
Готовлюсь загодя уже,
И вот готов и плов дажЕ,
Пахлава, кята, кебабы,
Будешь этому ты рада!
Nigar
11 декабря 2012 года
+1
оооо, ну тогда буду думать с чувстом, с толком, с расстановкой ))
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Nigar
11 декабря 2012 года
+1
o11enenok
18 декабря 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar

жаль, что мои такое не оценят. Хотя может подсунуть и не сказать из чего это?

↑   Перейти к этому комментарию
знаешь, я однажды тортик делала из тыквы. При всей моей нелюбви к ней торт получился нежный и вкусный, ванилин перебивал запах тыквы, сметана чудно пропитала тыквенные коржи. Никто ничего не понял
Nigar
18 декабря 2012 года
+1
у меня лежит небольшой кусочек. Вот думаю, решиться на запеканку или пожарить для себяя любимой )
o11enenok
18 декабря 2012 года
0
сложный вопрос
я тыкву не люблю - и всё. Попробовать могу, но не более того.
Nigar
18 декабря 2012 года
+1
я лю ) и больше в жареном виде. Так что, вопрос и правда сложный )
o11enenok
18 декабря 2012 года
0
Приезжай
У нас на балконе тыквы килограмм 30: ешь - не хочу
Nigar
18 декабря 2012 года
+1
у вас есть тыква? Тогда мы едем к вам )))))
o11enenok
18 декабря 2012 года
0
Ура!!!
отличный рекламный слоган
rodnuly
11 декабря 2012 года
+1
так люблю тыковку и твои стихи, не передать словами
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Спасибо, радость моя! Ты - самая лучшая на свете!
Faerie
11 декабря 2012 года
+1
Спасибо!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Очень рада Вашему комментарию! Благодарю!
Faerie
11 декабря 2012 года
+1
Попробую как-нибудь
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Желаю Вам удачи, и пусть все получится гораздо лучше, чем у некоторых...
Я сегодня вредная, простите меня...
Faerie
11 декабря 2012 года
+1
Спасибки!!!! Мне не за что вас прощать Не говорите глупостей!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Хорошо, я сделаю, как Вы скажете!
Faerie
11 декабря 2012 года
+1
И правильно!!!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Женя и Алиса
11 декабря 2012 года
+1
стащили!!!
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
+1
Благодарю сердечно! Очень надеюсь, что когда-нибудь, этот рецепт пригодится. Он простой, и вкусный, с орешками. Да и полезный. Удачи Вам!
ИннаЛина5
11 декабря 2012 года
+1
У меня такая же противень для пирогов
Я наверно эту тыкву полюблю,столько вкусных рецептов за последнее время.
и этот в том числе
Pelargonia (автор поста)
11 декабря 2012 года
0
Ежели честно, то тыкву я не очень-то...
Просто я вижу, что тыква вещь полезная, а именно в этом десерте ... в общем, мне понравилось. Не сказать, что это прям шедевр кулинарии, но учитывая полезные свойства тыквы, и ее содержание в этом рецепте, я пришла к выводу, что нужно все-таки совмещать полезное с приятным. И вкусно, и полезно!
ИннаЛина5
11 декабря 2012 года
+1
Конечно.Так наверно и мне понравится.Я еще на Шахлы пирог заглядываю.А сейчас у малышки аллергия,пока ничего дать ей немогу.Как лучше станет сразу пироги начну готовить
Габриэла 777
16 декабря 2012 года
+1
Солнышко, какая замечательная аппетитная и красивая
запеканочка вышла!!!
Захомачу-ка я себе этот рецептик
Pelargonia (автор поста)
16 декабря 2012 года
0
Спасибо тебе.
коца
17 декабря 2012 года
+1
а чего я пропустила, , а рецептик я тям тям в избранное
Pelargonia (автор поста)
18 декабря 2012 года
+1
o11enenok
18 декабря 2012 года
+1
Замечательный рецепт ! никогда раньше тыквенные семечки не добавляла: теперь обязательно попробую
momosya
18 января 2013 года
+1
Утащила , Спасибо!
Pelargonia (автор поста)
18 января 2013 года
+1
sirena 29
18 января 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
18 января 2013 года
+1
Спасибо! Готовьте с удовольствием!
Лелишна32
18 января 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
18 января 2013 года
0
Ольга, благодарю за комментарий!
bestiya111
7 февраля 2013 года
+1
спасибо за рецепт! моя мама обожает тыкву, но даже ей она иногда приедается
вот, сделаю ей, пусть радуется может и я поем)
Pelargonia (автор поста)
7 февраля 2013 года
0
На здоровье! Рада буду, если такая запеканка придется вам по вкусу. Может не ахти какие изыски, зато полезно!
Янушек
24 сентября 2014 года
+1
сделала по Вашему рецепту,запах изумительный,но еще не пробовали
Pelargonia (автор поста)
24 сентября 2014 года
0
Спасибо! Я и забыла про этот рецепт! Наверное, ничего особенного в этом рецепте нет, просто тыква - вещь полезная, а в этом пироге ее вкус мне нравится.
Напишите потом, как на вкус получилось.
Янушек
24 сентября 2014 года
+1
Pelargonia пишет:
как на вкус получилось
уже слопали половину
Pelargonia (автор поста)
24 сентября 2014 года
0
Здорово! А то бывает не всем нравится, да и не всегда получается такой пирог пышным, потому что взбитые белки надо правильно вмешивать, как в бисквит.
Я рада очень, что этот рецепт пригодился и пришелся Вам по вкусу.
Янушек
24 сентября 2014 года
+1
да,нам очень понравилось
маргаре
27 января 2015 года
+1
Бегу готовить пирог,потом впечатления напишу
Pelargonia (автор поста)
27 января 2015 года
0
Попробуйте. Надеюсь, понравится. Там хитрость есть одна. Надо белки взбивать отдельно, и вводить в остальную массу осторожно, не миксером мешать, а лопаточкой. Процедура такая же, как если бы бисквит выпекали. Ну то есть, смысл всех этих действий - по максимуму сохранить взбитые белки, чтобы пузырьки не полопались, и запеканка бы вышла пышной. Дверцу духовки тоже не открывать при выпечке, чтобы запеканка не осела.
маргаре
27 января 2015 года
+1
Да,я точно по инструкции и сделала.Очень вкусная запеканка получилась.Жаль только не могу сфоткать за не имением фотоаппарата.Единственное,что тыква пустила сок в процессе, когда пеклась в духовке,так и должно быть?А так бесподобно Спасибо за рецепт
Pelargonia (автор поста)
27 января 2015 года
0
Если тыква пустила сок, то пирог тогда получился влажным? Не знаю даже. Может от тыквы зависит.
Ну так, если в целом съедобно, и хорошо.
маргаре
28 января 2015 года
+1
Как вы думаете,если бы манку я сырую добавила (в моем случае),она бы весь сок и впитала бы.Жду вашего мнения
Pelargonia (автор поста)
28 января 2015 года
0
Не знаю...
Может, если очень сочная тыква, то часть сока нужно было слить? А еще можно положить немного крахмала в тесто, он забирает лишнюю влагу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам