Запеканка из тыквы
Приветствую всех, друзья мои!
Мы уже знаем, насколько тыква полезный и диетический продукт, и из тыквы можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд, рецепты многих из них можно найти в нашей группе.
А сегодня мы приготовим запеканку из тыквы. Этот рецепт хорош тем, что если у вас от завтрака осталась манная или рисовая каша, она с успехом может быть использована в этом блюде, которое можно подать как десерт на обед, или полдник.
Итак, приступим. Нам понадобится:
400 г тыквы,
3 столовых ложки сливочного масла,
3 яйца,
100 г манной или рисовой каши,
100 г сахара,
ванилин или корица,
орехи или тыквенные семечки,
цедра лимона.
Я почистила тыкву, взяв необходимые для этой запеканки 400 г, а остальное упаковала в пакеты, и убрала в морозильник.
Очищенную тыкву трем на терке.
Отделяем белки от желтков, в отдельной миске смешиваем желтки, сливочное масло и сахар, и все это смешиваем, или взбиваем до однородной массы.
Я использую миксер.
Добавляем в массу тертую лимонную цедру, ванилин.
В миску с тертой тыквой добавляем желтки с маслом, сахаром, цедрой лимона, ванилином, добавляем тертые орехи, манную кашу, и все перемешиваем.
Последними взбиваем в крутую пену белки, добавив туда щепотку соли. Тут важно следить за тем, чтобы вся посуда была чистая, без капли жира, иначе белки не взобьются. Взбитые белки добавляем в массу с тыквой. Перемешиваем очень осторожно, сверху вниз, чтобы не повредить пористую структуру взбитых белков, благодаря которым запеканка у нас будет очень пышной.

Выкладываем все в смазанную маслом форму, сверху кладем кусочки масла, и выпекаем при 180-190 градусах примерно 40 минут, до образования золотистой корочки.
За время выпекания запеканка увеличится в объеме, станет пышной.

Даем остыть запеканке, и только потом вынимаем из формы, аккуратно перевернув ее, и нарезаем на порции. Структура у запеканки нежная, как у суфле. Можно подать запеканку с любым фруктовым муссом или киселем.

Желаю всем приятного аппетита!
НУШ ОЛСУН!
Всем привет, мои друзья!
Сегодня с тыквой тоже я.
Приготовим запеканку,
Осталась если у вас манка,
И на завтрак вы ее не съели,
Хорошая ведь есть идея –
Пустить все в дело.
Итак, приступим не спеша.
На терке средней тыкву трем,
Желтки с маслом, сахаром взобьем,
Ваниль и цедру добавляем,
Нежно все это смешаем,
В миску с тыквой все кладем,
Орехи с манкой лишь добавив.
Белки взобьем с щепоткой соли,
В крутую пену, и смешаем
Все вместе аккуратенько лопаткой,
Чтоб стала масса очень гладкой.
Смажем маслом нашу форму,
Выльем тесто – и готово!
Масла сверху лишь чуть-чуть,
И в духовку – в добрый путь!
Все как только испечется,
Пусть остынет, режь тихонько на куски,
И с аппетитом в рот клади!
Мы уже знаем, насколько тыква полезный и диетический продукт, и из тыквы можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд, рецепты многих из них можно найти в нашей группе.
А сегодня мы приготовим запеканку из тыквы. Этот рецепт хорош тем, что если у вас от завтрака осталась манная или рисовая каша, она с успехом может быть использована в этом блюде, которое можно подать как десерт на обед, или полдник.
Итак, приступим. Нам понадобится:
400 г тыквы,
3 столовых ложки сливочного масла,
3 яйца,
100 г манной или рисовой каши,
100 г сахара,
ванилин или корица,
орехи или тыквенные семечки,
цедра лимона.

Я почистила тыкву, взяв необходимые для этой запеканки 400 г, а остальное упаковала в пакеты, и убрала в морозильник.

Очищенную тыкву трем на терке.

Отделяем белки от желтков, в отдельной миске смешиваем желтки, сливочное масло и сахар, и все это смешиваем, или взбиваем до однородной массы.
Я использую миксер.

Добавляем в массу тертую лимонную цедру, ванилин.

В миску с тертой тыквой добавляем желтки с маслом, сахаром, цедрой лимона, ванилином, добавляем тертые орехи, манную кашу, и все перемешиваем.

Последними взбиваем в крутую пену белки, добавив туда щепотку соли. Тут важно следить за тем, чтобы вся посуда была чистая, без капли жира, иначе белки не взобьются. Взбитые белки добавляем в массу с тыквой. Перемешиваем очень осторожно, сверху вниз, чтобы не повредить пористую структуру взбитых белков, благодаря которым запеканка у нас будет очень пышной.


Выкладываем все в смазанную маслом форму, сверху кладем кусочки масла, и выпекаем при 180-190 градусах примерно 40 минут, до образования золотистой корочки.
За время выпекания запеканка увеличится в объеме, станет пышной.


Даем остыть запеканке, и только потом вынимаем из формы, аккуратно перевернув ее, и нарезаем на порции. Структура у запеканки нежная, как у суфле. Можно подать запеканку с любым фруктовым муссом или киселем.


Желаю всем приятного аппетита!
НУШ ОЛСУН!
Всем привет, мои друзья!
Сегодня с тыквой тоже я.
Приготовим запеканку,
Осталась если у вас манка,
И на завтрак вы ее не съели,
Хорошая ведь есть идея –
Пустить все в дело.
Итак, приступим не спеша.
На терке средней тыкву трем,
Желтки с маслом, сахаром взобьем,
Ваниль и цедру добавляем,
Нежно все это смешаем,
В миску с тыквой все кладем,
Орехи с манкой лишь добавив.
Белки взобьем с щепоткой соли,
В крутую пену, и смешаем
Все вместе аккуратенько лопаткой,
Чтоб стала масса очень гладкой.
Смажем маслом нашу форму,
Выльем тесто – и готово!
Масла сверху лишь чуть-чуть,
И в духовку – в добрый путь!
Все как только испечется,
Пусть остынет, режь тихонько на куски,
И с аппетитом в рот клади!
Комментарии
Вот кончится пост, и порадуете себя этим блюдом!
Показать картинку
Если это сделать раньше времени, то тесто оседает. Это почти тоже самое, как печешь безе. Чуть открой духовку раньше времени - все осядет. Не забывай, мы же делаем все на основе взбитых белков.
Если добавляем разрыхлитель, или дрожжи, то приготовленное тесто поднимается за счет именно этих разрыхлителей.
А в этом рецепте разве есть разрыхлители? - Их нет! Тесто поднимается исключительно за счет взбитых белков, по такому же принципу, как и бисквит.
Как ты делаешь бисквит? Открываешь то и дело дверцу духовки, чтобы посмотреть, готово или нет? Тогда у тебя точно бисквит не получится. Потому, что по законам физики, из-за разницы температур все пузырьки, которые и делают наше тесто воздушным, просто полопаются, и тесто не поднимется. Вот и все.
Поэтому, учитывая все вышеприведенные аргументы, могу с уверенностью заявить, что в данном случае, тобою не соблюден температурный режим выпечки.
С уважением, Ирина.
P.S. Да пекла ли ты его?
А ну, давай сюда, фото в студию.
Будем разбираться, почему у тебя не "поднялось" тесто.
Если это сделать раньше времени, то тесто оседает. Это почти тоже самое, как печешь безе. Чуть открой духовку раньше времени - все осядет. Не забывай, мы же делаем все на основе взбитых белков.
Если добавляем разрыхлитель, или дрожжи, то приготовленное тесто поднимается за счет именно этих разрыхлителей.
А в этом рецепте разве есть разрыхлители? - Их нет! Тесто поднимается исключительно за счет взбитых белков, по такому же принципу, как и бисквит.
Как ты делаешь бисквит? Открываешь то и дело дверцу духовки, чтобы посмотреть, готово или нет? Тогда у тебя точно бисквит не получится. Потому, что по законам физики, из-за разницы температур все пузырьки, которые и делают наше тесто воздушным, просто полопаются, и тесто не поднимется. Вот и все.
Поэтому, учитывая все вышеприведенные аргументы, могу с уверенностью заявить, что в данном случае, тобою не соблюден температурный режим выпечки.
С уважением, Ирина.
P.S. Да пекла ли ты его?
А ну, давай сюда, фото в студию.
Будем разбираться, почему у тебя не "поднялось" тесто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
жаль, что мои такое не оценят. Хотя может подсунуть и не сказать из чего это?
Слушай сюда. Приехал к нам сын с невесткой. Уж как она его обихаживала, дескать, вот, он этого не ест, Вы ему этого не готовьте, а вот этот салат он тоже не будет... Ну и все в этом духе.
Ну я и думаю, ладно, рассказывать мне сказки, что он ест, а что не ест.
Живу долго, знаю много.
Итак - готовлю салат из печени трески, который сын якобы терпеть не может ( с ее слов), готовлю рулеты из лаваша с семгой (красную рыбу он тоже не ест), готовлю им шербет из лимона с медом, а мед тоже, дескать, в рот не берут. Терпеть не могут, ты понимаешь?
И что ты думаешь? Я все это сготовила, и подала на стол. Все смели!
В смысле, зъили. Ага. А я так потом - ну как вам, родные мои? А они - а что - вкусно так все, спасибо!
А я - то-то же! Пусть только попробовали бы они отказаться!
В том смысле, что у меня почему-то все съедается, а дома у себя они видите-ли привередничать изволют!
Вот, как детей воспитывать надо!
Я добрая, добрая!
Просто вмиг капризничать перестанешь, и все!
Процедура пройдет быстро, незаметно, и без последствий!
Я не устану ждать, родная,
Тебя, я в гости приглашая,
Готовлюсь загодя уже,
И вот готов и плов дажЕ,
Пахлава, кята, кебабы,
Будешь этому ты рада!
жаль, что мои такое не оценят. Хотя может подсунуть и не сказать из чего это?
↑ Перейти к этому комментарию
я тыкву не люблю - и всё. Попробовать могу, но не более того.
У нас на балконе тыквы килограмм 30: ешь - не хочу
отличный рекламный слоган
Я сегодня вредная, простите меня...
Я наверно эту тыкву полюблю,столько вкусных рецептов за последнее время.
и этот в том числе
Просто я вижу, что тыква вещь полезная, а именно в этом десерте ... в общем, мне понравилось. Не сказать, что это прям шедевр кулинарии, но учитывая полезные свойства тыквы, и ее содержание в этом рецепте, я пришла к выводу, что нужно все-таки совмещать полезное с приятным. И вкусно, и полезно!
запеканочка вышла!!!
Захомачу-ка я себе этот рецептик
вот, сделаю ей, пусть радуется
Напишите потом, как на вкус получилось.
Я рада очень, что этот рецепт пригодился и пришелся Вам по вкусу.
Ну так, если в целом съедобно, и хорошо.
Может, если очень сочная тыква, то часть сока нужно было слить? А еще можно положить немного крахмала в тесто, он забирает лишнюю влагу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: