Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Печенье с пряностями

Приветствую всех, друзья мои!

Как приятно зимним вечерком попить горячего чаю с ароматным печеньем!
За окном зима, снег, метель, а в доме тепло и уютно, тихо потрескивают поленья в камине, ярко мерцая... Тихая, неспешная беседа в семейном кругу. Рядом с креслом устроилась ласковая кошка, свернувшись клубочком, мурлыкая и нежно выпуская на ковер коготки от блаженства.


В доме аромат свежей выпечки, пахнет корицей, имбирем и гвоздикой.
Вот сегодня, друзья мои, мы и испечем такое печенье. Так и назовем его - печенье с пряностями.

Итак, нам понадобится:

50 гр сливочного масла,
70 гр сахара (это 5 столовых ложек),
3 столовых ложки темной патоки (у меня патоки не было, я вообще не знаю, что это такое, поэтому я положила мед),
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого сухого имбиря,
1/8 чайной ложки молотой гвоздики (это буквально щепотка),
1/2 чайной ложки соды,
1/8 чайной ложки соли (щепотка),
150 гр просеянной муки.





Смешиваем пряности с сахаром, добавляем туда растопленное сливочное масло, и мед. Масса будет коричневого цвета, из-за пряностей.



Все тщательно размешиваем, и взбиваем венчиком или миксером. Взбиваем минут 5, масса должна посветлеть.



Затем в эту массу высыпаем просеянную с содой муку, и замешиваем тесто. Оно будет рассыпчатым, и чуть суховатым. Мне оно показалось очень сухим, потому что я не смогла слепить из него даже шар.
Поэтому я добавила туда еще граммов 20 сливочного масла, чтобы прибавить тесту вязкости. Кстати, можно внести корректировку в рецептуру, и сразу добавлять не 50 гр масла, а 70. Будет как раз то, что надо.
Все получилось, тесто получилось в меру эластичным, и я раскатала его в жгут.
Затем разрезала этот жгут на 16 равных частей. А сделать это просто. Жгут делим пополам, режем, потом каждую половинку еще пополам, еще раз, и еще. Таким образом, у нас получится одинаковых 16 частей, из которых мы скатаем шарики, и обмакнув их в миску с мелким сахаром, слегка приплюснем с двух сторон. Получатся вот такие лепешки.







Уложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.



Пекутся они очень быстро. Лучше даже 12 минут, чем 15. Когда будете вынимать печенья из духовки, по началу может показаться, что они не пропеклись, потому что они будут мягкими. Так должно быть, и пусть вас это не смущает. Печенья уже готовы! Пусть остынут на противне, и остывая, они чуть затвердеют. За время нахождения в духовке печенья приобретут коричневый окрас и приятный пряный аромат.



Я попробовала это печенье, и долго думала, с чем бы мне сравнить его вкус. Очень необычное по структуре - пористое, очень хрустящее, но в то же время не жесткое, а почти воздушное.
Очень напоминает по структуре печенье безе, хорошо высушенное в духовке. Тоже пористое и хрустящее. Вкус, конечно, другой. Пряный, сладкий. Необычный.

Желаю всем приятного чаепития.

НУШ ОЛСУН!

Друзья мои! Испробовав этот рецепт не единожды, вношу корректировку в рецептуру:
Масло вводить нужно не растопленное, а размягченное. Тогда тесто будет пластичным, и легко формуется.
В итоге печенья получаются более пышными, пористыми.
Желаю удачи, и готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Печенье с пряностями
  Приветствую всех, друзья мои!
Как приятно зимним вечерком попить горячего чаю с ароматным печеньем!
За окном зима, снег, метель, а в доме тепло и уютно, тихо потрескивают поленья в камине, ярко мерцая... Тихая, неспешная беседа в семейном кругу. Рядом с креслом устроилась ласковая кошка, свернувшись клубочком, мурлыкая и нежно выпуская на ковер коготки от блаженства. Читать полностью
 

Комментарии

све-ма
8 декабря 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+2
Спасибо!
Пробуйте, пеките такое печенье. Оно очень необычное и Вам обязательно понравится!
све-ма
8 декабря 2012 года
+1
Спасибо
raufi
8 декабря 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+1
dok-mai
8 декабря 2012 года
+1
ах, так вкусно написано!
У нас прохладное утро (зима же поди ж ты)
За окном на полях лежит туман. Мне прямо представилось ... полосатые половички... кошка жмурится.... Кресло-качалка... и горячий чай с лимоном и печеньем...
И аромат .... А мозг быстренько перебирает в уме наличие нужных продуктов.
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+1
Спасибо! Просто у тебя богатое воображение, и поэтому ты себе все так живописно представила.
dok-mai пишет:
А мозг быстренько перебирает в уме наличие нужных продуктов
Я почти уверена, что сегодня ты испечешь такое печенье!
А тут даже яиц не надо, смотри, какой простой рецепт. А если нет меда, так мне кажется, вообще можно взять густой сахарный сироп, такое же количество, как указано в рецепте.
А я уже почти все съела, осталось штук пять.
Вот, смотри.

Это все, что осталось от 16 штук. Да незаметно как-то по одному и съела...
dok-mai
8 декабря 2012 года
+1
Мёд есть! Уйма мёда! муж ездил за город, притащил шестнадцать бутылок мёда настоящего, с фермы.
Я и коврижки пекла, и всё равно ещё куча его.

Pelargonia пишет:
все, что осталось от 16 штук.
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+1
Тогда пеки эти печенья, пока запал не пропал. Потом только такие и будешь есть. Вкусны очень!
dok-mai
8 декабря 2012 года
+1
Обязательно попробуем! Грядут праздники, надо будет в две школы напечь чего -то.
ИннаЛина5
8 декабря 2012 года
+1
И я захотела.Завтра обязательно сделаю.Только у меня гвоздики нет
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
А я думала, что в Баку все есть!
Без гвоздики даже не делай, совсем не то получится. У нее очень сильный аромат, и в печенье это чувствуется. Но ароматы вообще несколько другими получаются после выпечки. Не такими резкими, что-ли? Но очень интересно!
ИннаЛина5
8 декабря 2012 года
+1
В Баку все естьу меня то дома нетТогда куплю когда сделаю
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Джалилка
8 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий ИннаЛина5
В Баку все естьу меня то дома нетТогда куплю когда сделаю

↑   Перейти к этому комментарию
ИннаЛина5 пишет:
В Баку все есть
Джалилка
8 декабря 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
А я думала, что в Баку все есть!
Без гвоздики даже не делай, совсем не то получится. У нее очень сильный аромат, и в печенье это чувствуется. Но ароматы вообще несколько другими получаются после выпечки. Не такими резкими, что-ли? Но очень интересно!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
А я думала, что в Баку все есть!
Правильно думаешь . и не сомневайся
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Там даже есть шакебура, и щипчики для нее!
А еще там есть пахлава!
А еще там есть всякие драгоценности необыкновенные! Одну драгоценность я знаю - это Шахла!
Джалилка
10 декабря 2012 года
+1
Спасибо дорогая)
Katussa
8 декабря 2012 года
+1
appetitnenjko))) Spasibo za podrobnij rezept!
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
коца
8 декабря 2012 года
+2
тепло и вкусно тебе девица.
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+1
Тепло, и вкусно. Только я за день их съела 13 штук! Я испугалась, что мне будет плохо...
Но ничего вроде бы. Сейчас остальные доем!
А я вчера как только сделала их, тут же и написала, не удержалась прям радостью поделиться!
коца
8 декабря 2012 года
+1
Джалилка
8 декабря 2012 года
+1
Вау!! Барбарбия!!!!!!!
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
А что сие означает?
Nigar
8 декабря 2012 года
+1
надо попробовать. Может на праздник испеку, а то дети собираются для Санты на тарелочке печенье поставить около камина. Думаю, ему понравится и он принесет хорошие подарки
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
Печенье и правда новогоднее, я даже не ожидала. Мелкий сахар на печенье после выпечки даже серебрится на нем как иней! Мне понравилось, я сегодня опять испеку. Минутное дело, а сколько удовольствия! В этот раз минут 10 буду держать в духовке. Буду экспериментировать!
Nigar пишет:
Думаю, ему понравится и он принесет хорошие подарки
А дети не спрашивают, кто Санте дает подарки?
Nigar
8 декабря 2012 года
+1
нет )) недавно сын сказал, что хочет какой-то подарок (не помню что, но очень дорогое). Я сказала, что это дорого, у Санты нет денег на такие подарки. Он говорит, это же Санта, у него все есть. Попроси, он и тебе машину принесет ))
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+1
Nigar пишет:
Попроси, он и тебе машину принесет
Устами младенцев глаголет истина! А это значит, что надо попросить, и все что попросишь, то и будет!
Nigar
8 декабря 2012 года
+1
ну мне Санта, тот который муж мой, обещал машину Просто сейчас нет возможности. Других расходов много пока.
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
+1
Ну тогда проси у Санты, чтобы была побыстрее возможность!
Nigar
8 декабря 2012 года
+1
ЯнаДаяна
8 декабря 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
8 декабря 2012 года
0
ЯнаДаяна
8 декабря 2012 года
+1
Габриэла 777
9 декабря 2012 года
+1
Как здорово и вкусно ты все написала!!! Класс!
Очень интересные печенюшки, спасибки за рецептик
Pelargonia (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Оксана Швец
9 декабря 2012 года
+1
уже сделала, мужу понравилось очень
Pelargonia (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Оксана, вы молодцы! Скажи, вкусно получилось? Не жесткие они у тебя вышли?
Их главное, не передержать.
Я вчера еще одну порцию сделала. Удобно очень, как раз теста хватает на один противень.
Оксана Швец
9 декабря 2012 года
+1
слушай, я ж веганка (рыбу только иногда ем), поэтому я не пробовала, ну и пост жеж орять , поэтому я не пробовала, а мужики мои нахваливали, им закон не писан)))). Держала ровно минут, как в аптеке
Pelargonia (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Ой, извини. Я не хотела тебя соблазнять.
А я слопала. Прости уж меня...
Оксана Швец
9 декабря 2012 года
+1
я тя умоляю, даже не думай об этом. Бог простит, а мне, вроде как, и не за что. Я просто совсем не ем ничего животного, только рыбу в последний месяц. Я - травоядное))))
Pelargonia (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Ладно, тогда я для тебя травоядный рецептик напишу!
Оксана Швец
9 декабря 2012 года
+1
давай)))
Pelargonia (автор поста)
9 декабря 2012 года
0
Оксана Швец
9 декабря 2012 года
+1
Pelargonia (автор поста)
10 декабря 2012 года
0
Джалилка
10 декабря 2012 года
+1
Забыла написать патока добавляют в сладости.хорошо на мед заменила.да врод того)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам