Печенье с пряностями
Приветствую всех, друзья мои!
Как приятно зимним вечерком попить горячего чаю с ароматным печеньем!
За окном зима, снег, метель, а в доме тепло и уютно, тихо потрескивают поленья в камине, ярко мерцая... Тихая, неспешная беседа в семейном кругу. Рядом с креслом устроилась ласковая кошка, свернувшись клубочком, мурлыкая и нежно выпуская на ковер коготки от блаженства.
В доме аромат свежей выпечки, пахнет корицей, имбирем и гвоздикой.
Вот сегодня, друзья мои, мы и испечем такое печенье. Так и назовем его - печенье с пряностями.
Итак, нам понадобится:
50 гр сливочного масла,
70 гр сахара (это 5 столовых ложек),
3 столовых ложки темной патоки (у меня патоки не было, я вообще не знаю, что это такое, поэтому я положила мед),
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого сухого имбиря,
1/8 чайной ложки молотой гвоздики (это буквально щепотка),
1/2 чайной ложки соды,
1/8 чайной ложки соли (щепотка),
150 гр просеянной муки.


Смешиваем пряности с сахаром, добавляем туда растопленное сливочное масло, и мед. Масса будет коричневого цвета, из-за пряностей.
Все тщательно размешиваем, и взбиваем венчиком или миксером. Взбиваем минут 5, масса должна посветлеть.

Затем в эту массу высыпаем просеянную с содой муку, и замешиваем тесто. Оно будет рассыпчатым, и чуть суховатым. Мне оно показалось очень сухим, потому что я не смогла слепить из него даже шар.
Поэтому я добавила туда еще граммов 20 сливочного масла, чтобы прибавить тесту вязкости. Кстати, можно внести корректировку в рецептуру, и сразу добавлять не 50 гр масла, а 70. Будет как раз то, что надо.
Все получилось, тесто получилось в меру эластичным, и я раскатала его в жгут.
Затем разрезала этот жгут на 16 равных частей. А сделать это просто. Жгут делим пополам, режем, потом каждую половинку еще пополам, еще раз, и еще. Таким образом, у нас получится одинаковых 16 частей, из которых мы скатаем шарики, и обмакнув их в миску с мелким сахаром, слегка приплюснем с двух сторон. Получатся вот такие лепешки.




Уложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Пекутся они очень быстро. Лучше даже 12 минут, чем 15. Когда будете вынимать печенья из духовки, по началу может показаться, что они не пропеклись, потому что они будут мягкими. Так должно быть, и пусть вас это не смущает. Печенья уже готовы! Пусть остынут на противне, и остывая, они чуть затвердеют. За время нахождения в духовке печенья приобретут коричневый окрас и приятный пряный аромат.
Я попробовала это печенье, и долго думала, с чем бы мне сравнить его вкус. Очень необычное по структуре - пористое, очень хрустящее, но в то же время не жесткое, а почти воздушное.
Очень напоминает по структуре печенье безе, хорошо высушенное в духовке. Тоже пористое и хрустящее. Вкус, конечно, другой. Пряный, сладкий. Необычный.
Желаю всем приятного чаепития.
НУШ ОЛСУН!
Друзья мои! Испробовав этот рецепт не единожды, вношу корректировку в рецептуру:
Масло вводить нужно не растопленное, а размягченное. Тогда тесто будет пластичным, и легко формуется.
В итоге печенья получаются более пышными, пористыми.
Желаю удачи, и готовьте с удовольствием!
Как приятно зимним вечерком попить горячего чаю с ароматным печеньем!
За окном зима, снег, метель, а в доме тепло и уютно, тихо потрескивают поленья в камине, ярко мерцая... Тихая, неспешная беседа в семейном кругу. Рядом с креслом устроилась ласковая кошка, свернувшись клубочком, мурлыкая и нежно выпуская на ковер коготки от блаженства.

В доме аромат свежей выпечки, пахнет корицей, имбирем и гвоздикой.
Вот сегодня, друзья мои, мы и испечем такое печенье. Так и назовем его - печенье с пряностями.
Итак, нам понадобится:
50 гр сливочного масла,
70 гр сахара (это 5 столовых ложек),
3 столовых ложки темной патоки (у меня патоки не было, я вообще не знаю, что это такое, поэтому я положила мед),
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотого сухого имбиря,
1/8 чайной ложки молотой гвоздики (это буквально щепотка),
1/2 чайной ложки соды,
1/8 чайной ложки соли (щепотка),
150 гр просеянной муки.



Смешиваем пряности с сахаром, добавляем туда растопленное сливочное масло, и мед. Масса будет коричневого цвета, из-за пряностей.

Все тщательно размешиваем, и взбиваем венчиком или миксером. Взбиваем минут 5, масса должна посветлеть.


Затем в эту массу высыпаем просеянную с содой муку, и замешиваем тесто. Оно будет рассыпчатым, и чуть суховатым. Мне оно показалось очень сухим, потому что я не смогла слепить из него даже шар.
Поэтому я добавила туда еще граммов 20 сливочного масла, чтобы прибавить тесту вязкости. Кстати, можно внести корректировку в рецептуру, и сразу добавлять не 50 гр масла, а 70. Будет как раз то, что надо.
Все получилось, тесто получилось в меру эластичным, и я раскатала его в жгут.
Затем разрезала этот жгут на 16 равных частей. А сделать это просто. Жгут делим пополам, режем, потом каждую половинку еще пополам, еще раз, и еще. Таким образом, у нас получится одинаковых 16 частей, из которых мы скатаем шарики, и обмакнув их в миску с мелким сахаром, слегка приплюснем с двух сторон. Получатся вот такие лепешки.





Уложим их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.


Пекутся они очень быстро. Лучше даже 12 минут, чем 15. Когда будете вынимать печенья из духовки, по началу может показаться, что они не пропеклись, потому что они будут мягкими. Так должно быть, и пусть вас это не смущает. Печенья уже готовы! Пусть остынут на противне, и остывая, они чуть затвердеют. За время нахождения в духовке печенья приобретут коричневый окрас и приятный пряный аромат.

Я попробовала это печенье, и долго думала, с чем бы мне сравнить его вкус. Очень необычное по структуре - пористое, очень хрустящее, но в то же время не жесткое, а почти воздушное.
Очень напоминает по структуре печенье безе, хорошо высушенное в духовке. Тоже пористое и хрустящее. Вкус, конечно, другой. Пряный, сладкий. Необычный.
Желаю всем приятного чаепития.
НУШ ОЛСУН!
Друзья мои! Испробовав этот рецепт не единожды, вношу корректировку в рецептуру:
Масло вводить нужно не растопленное, а размягченное. Тогда тесто будет пластичным, и легко формуется.
В итоге печенья получаются более пышными, пористыми.
Желаю удачи, и готовьте с удовольствием!

Комментарии
Пробуйте, пеките такое печенье. Оно очень необычное и Вам обязательно понравится!
У нас прохладное утро (зима же поди ж ты)
За окном на полях лежит туман. Мне прямо представилось ... полосатые половички... кошка жмурится.... Кресло-качалка... и горячий чай с лимоном и печеньем...
И аромат ....
Я почти уверена, что сегодня ты испечешь такое печенье!
А тут даже яиц не надо, смотри, какой простой рецепт. А если нет меда, так мне кажется, вообще можно взять густой сахарный сироп, такое же количество, как указано в рецепте.
А я уже почти все съела, осталось штук пять.
Вот, смотри.
Это все, что осталось от 16 штук. Да незаметно как-то по одному и съела...
Я и коврижки пекла, и всё равно ещё куча его.
Без гвоздики даже не делай, совсем не то получится. У нее очень сильный аромат, и в печенье это чувствуется. Но ароматы вообще несколько другими получаются после выпечки. Не такими резкими, что-ли? Но очень интересно!
↑ Перейти к этому комментарию
Без гвоздики даже не делай, совсем не то получится. У нее очень сильный аромат, и в печенье это чувствуется. Но ароматы вообще несколько другими получаются после выпечки. Не такими резкими, что-ли? Но очень интересно!
↑ Перейти к этому комментарию
А еще там есть пахлава!
А еще там есть всякие драгоценности необыкновенные! Одну драгоценность я знаю - это Шахла!
Но ничего вроде бы. Сейчас остальные доем!
А я вчера как только сделала их, тут же и написала, не удержалась прям радостью поделиться!
А дети не спрашивают, кто Санте дает подарки?
Очень интересные печенюшки, спасибки за рецептик
Их главное, не передержать.
Я вчера еще одну порцию сделала. Удобно очень, как раз теста хватает на один противень.
А я слопала. Прости уж меня...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: