Самостоятельно в Японию. Часть1

Нравиться мне Япония, это была моя мечта, которая сбылась, и я счастлива

Итак, приступим
На самостоятельную поездку меня вдохновили такие же рассказы самостоятельных путешественников, за что им – огромнейшее спасибо и низкий поклон!
Если бы не вы – на такой шаг я бы не решилась. Здесь хочу описать все, что было с нами, что мы делали и как, чтобы помнить об этом, а так же – может, кому пригодится.
Для того чтобы совершить туристическую поездку в Японию, всего-то необходимо принести в посольство следующие документы (для туристической визы на 15 дней) (http://www.ru.emb-japan.go.jp/index.html):
- Приглашение и гарантийное письмо со стороны Японии;
- Анкету, заполненную на английском языке в 2-х экземплярах и лично подписанную (http://www.ru.emb-japan.go.jp/image/VISAapplication1.pdf);
- 2 фотографии 4,5х4,5, приклеенные к анкете;
- Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается минимум через 6 месяцев после завершения поездки;
- Копия загранпаспорта, причем, копия должна располагаться вертикально на листе А4 (пример можно посмотреть здесь http://www.pony-visa.ru/visa_japan_doc.php);
- Копия обычного паспорта: первой страницы и страницы с пропиской;
- Справка с места работы на фирменном бланке, содержащая информацию о занимаемой должности, стаже работы, окладе и предоставлении оплачиваемого отпуска на время поездки, заверенная работодателем. Для неработающих граждан – подтверждение от спонсора.
- Для учащихся – справка с места учебы с указанием на каникулы;
- Также,
Могут потребовать (и лучше это сразу предоставить, чтоб не слать дополнительно документы, в общем, чтобы у посольства не возникло никаких вопросов или все ответы на их вопросы были, сразу им отправить):
- Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров/работодателем;
- Справка из банка о состоянии счета (от 3 до 5 тыс долларов для тур визы на 15 дней);
Медицинская страховка не является обязательной, но, медицина в Японии дорогая и в жизни всякое бывает – мы страховку сделали себе, так, на всякий случай, чтоб было, и она нам, правда, не понадобилась.
Все пункты, кроме первого, сделать не составляет труда (даже гостиницу забронировать – нет ничего проще, мы бронировали через booking.com, даже в Хаконэ умудрились забронировать через этот сайт), главная сложность – приглашение и гарантийное письмо с японской стороны. Но, здесь есть несколько способов.
Самый простой – заказать путевку у туристической компании и тогда вообще ни проблем, ни заморочек ни с чем не будет, даже анкету заполнят они сами, вам останется лишь предоставить свои данные. Но, это не моя история, т к для нас это дороговато + хотелось самим быть себе хозяевами.
Второй вариант – у вас есть друзья в Японии, и они вас могут пригласить (правда кучу бумажек придется им оформить - на сайте посольства все написано).
Но не у всех есть такие друзья, и что же делать нам, обычным гражданам? В интернете сейчас хватает фирм, которые предлагают, понятное дело, не безвозмездно, сделать только гарантийное письмо и приглашение. Собственно, услугой одной из них мы и воспользовались. Хоть про неё в инете не все хорошие отзывы, но по поводу приглашений – нареканий нет, со мной общались очень обходительно, и ни один вопрос не остался без ответа, я им очень благодарна, т к вопросов было у меня много. Виновата моя излишняя переживательность - по нескольку раз одно и тоже им отравляла. А потому, что случилось так, что пакет документов был прислан на японском (наивная, думала на английском все будет


Еще хочу отметить, что фирме, которая делает приглашение, нужна ваша бронь гостиницы, даты вашего путешествия – для того, чтобы составить план пребывания в стране, который требуют в посольстве. Поэтому обращение в фирму – это уже фактически некий шаг невозврата – вы определенно собрались в Японию и купили билеты.
Еще необходимо определиться где вы будете, сколько городов посетите – только на территории своей страны можно купить JR Pass – проездной, на видах транспорта обслуживаемых компанией JR. Хоть на первый взгляд и дорогой билетик, но если собираетесь путешествовать по стране – он окупиться с лихвой, так как проезд в Японии дорогой и не нужно будет искать, где же и какой билетик покупать, это актуально если вы не владеете в достаточной мере ни японским, ни английским. Правда, если вы решите поехать только Токио и что вокруг - покупать Pass бессмысленно.
Документы в посольство можно отправить курьером (личное присутствие не требуется), чем мы и воспользовались - нашли подходящий визовый центр.
Насчет языка - у нас самих японский на нулевом уровне, а английский средний. Но, вот, как-то умдрялись понимать, я умудрилась пообщаться с девушкой-японкой, которая английский знает очень плохо, причем мы как-то поняли друг-друга - откуда приехали, с кем, на сколько времени (общались почти жестами), да было забавно

Кстати, в нашем путешествии мы встретили человека, который спонтанно решил поехать в Японию, не зная ни японского, ни английского. На вопрос – как же вы объясняетесь – жестами


Продолжение следует...
Комментарии
Кстати, в группе трансерфинга я писала подробно как удалось все реализовать
Спасибо Вам за заметки! Пошла читать дальше
В каком банке должен быть счет. Во сколько же может обойтись поездка по самым скромным меркам?
↑ Перейти к этому комментарию
пойду почитаю остальные части
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: