Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Уход за валяными вещами

Уход за валяными вещами Я хочу немного рассказать о том, как ухаживать за изделиями из войлока, выполненными вручную, а также о том, на что обращать внимание при их покупке.

Как ни странно для меня, но мне частенько приходится слышать вопросы и высказывания о том, что вещи, свалянные из шерсти кажутся людям непрочными, хрупкими. Часто меня спрашивают о том, можно ли их стирать и вообще как их носить чтобы они и разорвались. Так вот, хочу я сказать, что эта видимая хрупкость войлочных изделий - МИФ! Да-да именно так! Действительно, валяные вещи часто выглядят весьма изящными, нежными, мягкими, но хочу я вам сказать что они вовсе не хлипкие и очень хорошо переносят различные нагрузки и воздействия. Конечно шерсть требует определенного ухода и бережного отношения, особенно если изделие объемное и имеет замысловатую форму.

Теперь пару слов об о эксплуатации вещей, сваляных из натуральной шерсти вручную.

Стирка войлочных вещей
Все мы не по-наслышке знаем о том, что шерсть коварна в стирке. Что к ней нужен особый деликатный подход, а многие вязаные вещи из натуральной шерсти непрерывно уменьшаются в размерах, усаживаются после каждой стирки. Так вот, такого эффекта у валяных вещей (особенно это касается техники мокрого валяния) я вообще не наблюдала. Я сейчас не говорю, о игрушках и скульптурах из шерсти, которые действительно требуют очень аккуратного ухода. Я говорю о одежде, сумках и украшениях из войлока. Все эти вещи валяются в основном по-мокрому и уже в процессе своего создания они находятся в мыльной воде и подвергаются очень сильному физическому воздействию руками, скалками, молоточками и даже шлифмашинками! Когда вещь валяется ее месят, крутят, отбивают, катают по полу с большой интенсивностью.
Хорошо сваляная вещь - это в первую очередь максимально усевшая вещь, ведь в усадке и заключается по большей части процесс валяния.


Если вы покупаете изделие ручной работы из войлока и видите что в его структуре хорошо видны волокна шерсти, их направление, что наощупь изделие рыхлое и слишком пушистое - это явный признак недовала и некачественной работы! Избегайте таких вещей и не тратьте на них деньги. Такое изделие точно не будет служить вам долго и быстро потеряет форму и товарный вид.

Хорошая валяная вещь выглядит плотной, волокон в ее структуре не должно быть. Если ущипнуть войлок, то вытянется максимум несколько волокон, но не целая прядь.

Поэтому такие вещи, как войлочные сумки, шарфы, одежду, бусы можно смело стирать.

Естественно лучше постирать вручную ту вещь, которая выполнена ну очень уж изящно и имеет много жестких частей (бусины, застежки, пряжки и пр.).
Температура воды не должна превышать 40 градусов, особенно если вещи цветные.
Также отжимать изделие желательно комом, сдавливая между руками или на твердой поверхности, не выкручивая.
Сушить нужно изделие в развернутом виде.
Не стоит стирать вещь слишком часто. К примеру если вам кажется что появился неприятный запах, нудно попробовать проветрить изделие.



Эксплуатация войлочных вещей
Особых условий по эксплуатации в принципе нет. Это такие же вещи, как и вся прочая одежда и аксессуары. Тут тоже все индивидуально - осторожность нужно проявлять если изделие очень нежное и изящное. Как и все шерстяные вещи войлок нужно беречь от моли. Это можно сделать разными способами:

капнуть несколько капель лавандового масла
положить рядом шкурки от мандаринов
положить рядом листья грецкого ореха

Одежду из войлока носить удобно и приятно. Она действительно греет при холодной погоде и в ней не жарко в тепле. Тапочки из войлока правда протираются со временем, но по идее хорошо сделанные тапочки должны прослужить вами год! А если тапочки подшиты или с подошвой, то служить они будут гораздо дольше.
Руководствуясь этими простыми правилами можно долго наслаждаться вашими вещами из войлока и получать удовольствие от их покупки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Уход за валяными вещами
  Я хочу немного рассказать о том, как ухаживать за изделиями из войлока, выполненными вручную, а также о том, на что обращать внимание при их покупке.
Как ни странно для меня, но мне частенько приходится слышать вопросы и высказывания о том, что вещи, свалянные из шерсти кажутся людям непрочными, хрупкими. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152085 Рецептов 1599899 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Печенье "Тыквики" Печенье "Тыквики"
Ради них готова... забыть рецепт моих любимых овсяных ...
Подробнее »
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »

Комментарии

marinulya80
12 ноября 2012 года
+1
полезная информация спасибо
Arina Sid (автор поста)
12 ноября 2012 года
0
Глафира567
13 ноября 2012 года
+1
спасибо, Ариночка!!!
Arina Sid (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
Онорина
13 ноября 2012 года
+1
полезно знать
Arina Sid (автор поста)
13 ноября 2012 года
0
Таки да!
kvazarchik
15 декабря 2012 года
+1
Спасибо за информацию, меня всегда пугали такие вещи, но благодаря Вам я обязательно куплю себе что-нибудь! Ваши работы-восхитительны!!!!
Arina Sid (автор поста)
7 февраля 2013 года
0
Спасибо!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам