Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Учимся считать калорийность сложносоставного блюда на примере супа

Учимся считать калорийность сложносоставного блюда на примере супа Сегодня у нас урок.
Будем учиться считать калорийность блюда из нескольких составляющих, да ещё и прошедших тепловую обработку и изменивших в итоге свой вес. Делать это мы будем на примере супа, который я сегодня варила. Но таким образом считаются и вторые блюда, и выпечка.

А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Не взвешивала ни кость, ни воду, только уже готовый бульон. Теперь внимание:
взвешиваем кастрюлю, в которой будет вариться суп (835 г)
обнуляем вес и наливаем туда бульон (чистый вес получился 1922).

Естественно, считала я в планировщике ДиетыОнлайн. Вот этот рецепт: dietaonline.ru/recipes/recipes.php?recipe_id=91528 (скопируйте ссылку, вставьте в окошко браузера и нажмите энтер
)

Ставим кастрюлю с бульоном на огонь.
Я брала зеленую чечевицу (она дешевле и, говорят, полезнее, чем красная). Взвешиваем сухой чечевицы 200 г (это стакан) и предварительно замачиваем на ночь или на несколько часов в холодной воде. Потом воду сливаем (если осталась) и кладём в кастрюлю с бульоном. Туда же нарезанный кубиками картофель (он варится одновременно с чечевицей). Делаем зажарку на минимуме масла (я делаю на антипригарной сковороде, можно вообще не зажаривать). Варим до готовности.

В это время обдираем мясо с костей и режем на мелкие кусочки. Добавляем в суп (не забыв взвесить, конечно). Солим-перчим - всё по вкусу.

Теперь самое интересное. Как посчитать калорийность тарелки супа?

Для этого взвешиваем кастрюлю с готовым супом (3465 г) и отнимаем вес кастрюли (835 г). 3465 г - 835 г = 2630 г. Если вдруг вы наварили столько супа, что весы зашкалило (у многих, как и у меня, только до 5 кг), отлейте во взвешенную посуду часть, а потом сложите вес. ).

Делим вес супа на желаемое количество порций (я взяла 6, потому что люблю пооолную тарелку. 2630 / 6 = 438 г.

Вот и всё. Ставим пустую тарелку на весы, обнуляем и наливаем 438 г супа. Это и будет ровно одна шестая от общего количества. На тот вес, который выдает счетчик, не глядим. Хотя в этом случае она получилась очень близкой - 440, 7 г. Но так бывает редко. В основном вода выпаривается, и вес в планировщике намного больше веса блюда.

Для тех, кто ещё не умеет пользоваться дионовскими рецептами, добавлю, что этот или любой другой рецепт из базы ДиОна можно легко и просто добавить себе в план питания. Для этого просто нажмите под составом блюда на оранжевую стрелочку "Добавить в свой план питания".

Когда я только пришла на ДиОн и сама рецепты не умела составлять, пользовалась готовыми.


По составу получилось следующее:

[?] [-] Рецепт: Суп на говяжьем бульоне с чечевицей и мясом =Ш=, 440.7×грамм 255 ккал 28 углеводов 6 жиров 21 белка

[?] Говядина отварная 57.2 0 3.8 5.8
[?] Чечевица, зерно 98.3 15.4 0.5 8
[?] Лук репчатый 2.6 0.5 0 0.1
[?] Овощи: Картофель 37 7.8 0.2 1
[?] Овощи: Морковь, свежая 3.5 0.8 0 0.1
[?] Масло подсолнечное 15 0 1.7 0
[?] Суп, бульон, говядина, 41.6 3.8 0.3 6.3

Кстати, супчик ооочень вкусный получился (можно ещё мясо обжарить, но это уже совсем бесстыже будет ). Муж ест так, что за ушами трещит, ещё и добавки просит.

Приятного аппетита!

(Если кому-то что-то непонятно по подсчёту калорий, спрашивайте, не стесняйтесь )
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Учимся считать калорийность сложносоставного блюда на примере супа
  Сегодня у нас урок. Будем учиться считать калорийность блюда из нескольких составляющих, да ещё и прошедших тепловую обработку и изменивших в итоге свой вес. Делать это мы будем на примере супа, который я сегодня варила. Но таким образом считаются и вторые блюда, и выпечка.
А теперь в подробностях. Я варила суп из кусочка говядины на косточке. Читать полностью
 

Комментарии

ленуська-лапуська
11 января 2010 года
+1
Познавательно! Ты как всегда - УМНИЧКА!
Шишарик (автор поста)
11 января 2010 года
0
Спасибки!
Антонина И
11 января 2010 года
+2
я,конечно,считаю ккалории как могу,но не все понятно.например,котлеты вчера на пару делала.я посчитала ккалорийность фарша в сыром виде и котлеты взвесила в сыром виде(одинаковые сделала),но,естественно,после пароварки котлетки стали меньше примерно на 50 грамм.вот и незнаю как их заносить,наверно вес в сыром виде буду писать.еще вопросик:когда я обжариваю овощи,я взвешиваю овощи в сыром виде + растительное масло,которое лью на сковороду.правильно или нет?
Шишарик (автор поста)
11 января 2010 года
+1
Нет, такие блюда все считаются порционно. То есть не взвешиваете котлету, а взвешиваете фарш и считаете количество штук. Овощи так же - взвешиваете в сыром виде, взвешиваете масло и делите на количество порций. Потому что после термической обработки вес изменяется. Что-то разбухает, что-то ужаривается... Я не делю на порции только те продукты, которые не подвергаю термической обработке.
Антонина И
12 января 2010 года
+1
т.е.порции считаются в планировщике не так как граммы.просто там есть выбор в поваренной книге,граммы или порции,поэтому я решила,что можно и в граммах забивать.спасибо за ответ!
Шишарик (автор поста)
12 января 2010 года
0
Можно и в граммах, но в порциях точнее.
ковалена
28 марта 2012 года
0
Я ничего не поняла в вашем объяснении, Хотя на "диета-нолайн" уже несколько лет. Там же все просто рассчитывается при составлении рецепта.Занес все в граммах,разделил на количество порций( я делю,чтобы вес приближался к 100гр)И в планировщик-сколько надо граммов - столько и занес,а потом уж в тарелочку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам