Шоколадное печенье с ирисками
День рождения у нас начинается не то чтобы глубокой ночью, для нашей семьи скорее даже в нормальное время, точнее в час ночи. Так уж получилось, что родился сынуля именно в час ночи. Когда на зеленые еще деревья, повалил огромными пушистыми хлопьями первый снег.
Поэтому и поздравлять его мы начинаем ночью, впрочем у нас в такое время еще и не спит никто. А так как поздравлять нужно со вкусняшками, то поэтому помимо тортов постоянно пеку какое-нибудь маленькое вкусное баловство для ощущения начала праздника. В этот раз было шоколадно-ореховое печенье с ирисками.
Самое сложное в этом рецепте оказалось найти конфетки ириски.
А так все очень просто, быстро и вкусно. Отличный вариант шоколадно-орехового печенья к чаю в воскресное утро. Для его приготовления берем:
1 ст. муки
1/3 ст. какао
2/3 ст. сахара
120 г сл. масла комнатной температуры
1 яйцо (делим на белок и желток)
2 ст. л молока
1 ч. л ванильного сахара
1 ст. грецких орехов (можно любые другие)
1/4 ч. л соли
Для начинки:
10-14 долек конфет ирисок (можно взять тоффи) молочных или карамельных, какие уж найдете...
3. ст. л сливок 33%
Вначале в отдельную миску просеиваем муку, какао, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
В чашу миксера помещаем сливочное масло, ваниль и сахар, взбиваем на средних оборотах в течении 2-3 минут до образования кремовой массы.
Затем добавляем желток, молоко и смешиваем до однородности.
Миксер останавливаем, переводим на малые обороты, добавляем смесь из муки и какао и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким, убираем его на 1 час в холодильник.
Через час включаем духовку на 175-180С - пусть нагревается, а сами подготовим белки и орешки. В одной миске слегка взбиваем белок. Орехи я размяла в ступке и высыпала в другую миску.
Достаем тесто и скатываем из него шарики диаметром ~2-2.5 см. У меня получается 18-20 шариков. Полученный шарик опускаем вначале в белок, затем обваливаем в орешках и выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки.
При помощи пальца или ложки-нуазетки в каждом шарике делаем "вмятину" в середине, заодно наши печенюшки и приплюснутся.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут. Шоколадное печенье трудно определить по цвету готово или нет, но постарайтесь не пересушить его. Достаем готовое печенье и опять, теперь уже точно при помощи ложки, продавливаем наши вмятинки/углубления, они при выпекании слегка теряют глубину.
Пока печенье полностью остывает, готовим начинку. В небольшой кастрюльке (если нет опыта, то лучше на водяной бане) растворяем ириски со сливками, постоянно помешивая.
Должна получится однородная масса.
При помощи ложки наполняем печенье начинкой и даем ей полностью остыть.
Готовим кофе или чай и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
пы. сы: Чтобы потом не говорили - одной порции всегда мало, так что конфеты, когда будите покупать приобретайте с троекратным запасом, как минимум.


Самое сложное в этом рецепте оказалось найти конфетки ириски.


1 ст. муки
1/3 ст. какао
2/3 ст. сахара
120 г сл. масла комнатной температуры
1 яйцо (делим на белок и желток)
2 ст. л молока
1 ч. л ванильного сахара
1 ст. грецких орехов (можно любые другие)
1/4 ч. л соли
Для начинки:
10-14 долек конфет ирисок (можно взять тоффи) молочных или карамельных, какие уж найдете...
3. ст. л сливок 33%
Вначале в отдельную миску просеиваем муку, какао, добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В чашу миксера помещаем сливочное масло, ваниль и сахар, взбиваем на средних оборотах в течении 2-3 минут до образования кремовой массы.

Затем добавляем желток, молоко и смешиваем до однородности.

Миксер останавливаем, переводим на малые обороты, добавляем смесь из муки и какао и замешиваем тесто.

Тесто получается мягким, убираем его на 1 час в холодильник.
Через час включаем духовку на 175-180С - пусть нагревается, а сами подготовим белки и орешки. В одной миске слегка взбиваем белок. Орехи я размяла в ступке и высыпала в другую миску.
Достаем тесто и скатываем из него шарики диаметром ~2-2.5 см. У меня получается 18-20 шариков. Полученный шарик опускаем вначале в белок, затем обваливаем в орешках и выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки.
При помощи пальца или ложки-нуазетки в каждом шарике делаем "вмятину" в середине, заодно наши печенюшки и приплюснутся.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут. Шоколадное печенье трудно определить по цвету готово или нет, но постарайтесь не пересушить его. Достаем готовое печенье и опять, теперь уже точно при помощи ложки, продавливаем наши вмятинки/углубления, они при выпекании слегка теряют глубину.


Пока печенье полностью остывает, готовим начинку. В небольшой кастрюльке (если нет опыта, то лучше на водяной бане) растворяем ириски со сливками, постоянно помешивая.

Должна получится однородная масса.

При помощи ложки наполняем печенье начинкой и даем ей полностью остыть.

Готовим кофе или чай и наслаждаемся.

Приятного аппетита!
пы. сы: Чтобы потом не говорили - одной порции всегда мало, так что конфеты, когда будите покупать приобретайте с троекратным запасом, как минимум.
Комментарии
1 ст сметаны жирной(у меня обычно домашняя)
1 ст сахара
Смешать и варить в кастрюли с толстым дном,когда закипит убавить на самый маленький огонь,варить до цвета ирисок,но не переварить,потом выкладывать на пищевую пленку ложкой или в формы для льда(но их надо смазать раст.маслом)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: