Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жаренная манная каша

Это любимое блюдо моей семьи на завтрак. Я, например, обычную манную кашу (просто вареную и с комочками) не люблю - как-то отношения не заладились с детства, а вот жаренная - дело другое
Кстати, комочки в жареном виде и не образуются. Получается вкусно и не избито, хотя возможно, многие знают этот рецепт:
Берем стакан молока и стакан воды - в кастрюльку и на огонь. Пока жидкость закипит, разогреваем на сковороде сливочное масло. Когда масло растопилось - насыпаем манку. Точно не скажу сколько, я всегда сыплю на глазок - думаю, столовых ложек 5 получается, всё зависит от того, какую консистенцию каши вы любите. Помешивая, обжариваем манку до приятного кремового цвета и появления не менее приятного запаха. Выключаем сковородку, а тем временем у нас закипела вода с молоком. Добавляем сахар и соль и осторожно ложкой перекладываем обжаренную манную крупу в кастрюльку, где она кипит несколько минут, ну а потом выключаем. Собственно, рецепт ничем не отличается от варки обычной каши, за исключением обжаривания крупы. Но получается вкусно! Рекомендую! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жаренная манная каша
Это любимое блюдо моей семьи на завтрак. Я, например, обычную манную кашу (просто вареную и с комочками) не люблю - как-то отношения не заладились с детства, а вот жаренная - дело другое Кстати, комочки в жареном виде и не образуются. Получается вкусно и не избито, хотя возможно, многие знают этот рецепт:
Берем стакан молока и стакан воды - в кастрюльку и на огонь. Читать полностью
 

Комментарии

Alenyshka-7630
29 октября 2012 года
+3
Ничего подобного не слышала и тем более не пробовала, спасибо за рецепт, завтра обязательно попробую на завтрак
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
+1
Попробуйте! Очень вкусно, даже мой привередливый муж её любит
Alenyshka-7630
30 октября 2012 года
0
Утром мужа накормила, ну и конечно сама попробовала. Действительно очень вкусно. Спасибо за рецептик кашки. А немного каши осталось вечером попробую оладушки сделать
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
Я очень рада, что вам понравилось!
Madina-jan
2 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Alenyshka-7630
Утром мужа накормила, ну и конечно сама попробовала. Действительно очень вкусно. Спасибо за рецептик кашки. А немного каши осталось вечером попробую оладушки сделать

↑   Перейти к этому комментарию
Alenyshka-7630 пишет:
А как вы оладушки делаете?
Sincerita
29 октября 2012 года
+1
спасибо!
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
0
На здоровье!
Janna_Nikol
29 октября 2012 года
0
слышала о такой каше, но не пробовала. Теперь точно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
+1
Пожалуйста! Может, она несколько калорийная получается - но это же утро! А утром можно и покалорийнее
Janna_Nikol
29 октября 2012 года
0
Катеша пишет:
А утром можно и покалорийнее
вполне с Вами согласна!
Анюта Куженкино
29 октября 2012 года
+1
И я попробую, люблю маночку!!!
наталия мороз
29 октября 2012 года
+2
интересный рецепт но у меня и в варенной не бывает комочков просто когда молоко уже хорошо горячее,но не кипит всыпаю сахар и чуть соли ,растворяю и тонкой струйкой всыпаю манку постоянно помешивая и всё
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
0
Меня в вареной еще немного угнетает бледный цвет Хотя когда-то в школе, во время похода, нам варили кашу на сгущенном молоке - тоже, помнится, было душевно!
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий наталия мороз
интересный рецепт но у меня и в варенной не бывает комочков просто когда молоко уже хорошо горячее,но не кипит всыпаю сахар и чуть соли ,растворяю и тонкой струйкой всыпаю манку постоянно помешивая и всё

↑   Перейти к этому комментарию
Манная каша без комков - это искусство!
наталия мороз
30 октября 2012 года
0
Ktyfa
31 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Катеша
Манная каша без комков - это искусство!

↑   Перейти к этому комментарию
я засыпаю манку в холодное молоко и помешивая довожу до кипения. И никаких комков! А когда всыпала в горячее молоко - всегда хоть пару комочков, но случалось! Хотя я их люблю!
Катеша (автор поста)
31 октября 2012 года
0
всегда хоть пару комочков, но случалось! Хотя я их люблю!
Вы - экстремалка!
Ktyfa
1 ноября 2012 года
+1
помню как озадачивала маму просьбой сделать манку с комочками!
Катеша (автор поста)
1 ноября 2012 года
0
karapuziha
29 октября 2012 года
+1
Я тоже с манкой с детства не дружу, но моя мама всегда добавляет немного ванильки и тогда такой аромат, что не удержаться, потихоньку хожу и подъедаю . А муж ест только с вишневым вареньем !
Гусева Лариса
29 октября 2012 года
0
Интересный вариант каши, вот что обжаривают рис перед варкой- слышала, но что б манку ???? Кстати рис пробовала, получается оччч вкусно !!!!!
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
0
Надо попробовать обжарить и рис! Знаю, некоторые гречку обжаривают перед варкой...
Гусева Лариса
29 октября 2012 года
+1
Рис готовится в сковороде, берите глубокую ! Обжаривайте его сначало на масле до золотистого цвета и одновременно в стакане кипятка разведите 1 кубик бульона, затем залейте им рис и можно по мере необходимости еще водички добавить, помешивайте в процессе варки рис ! Как только вода испарится - готово ! Мне понравилось !
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
0
Классно! Это практически классический рецепт ризотто получается! Обязательно попробую - очень рис люблю!
Nataly-ny
31 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Гусева Лариса
Рис готовится в сковороде, берите глубокую ! Обжаривайте его сначало на масле до золотистого цвета и одновременно в стакане кипятка разведите 1 кубик бульона, затем залейте им рис и можно по мере необходимости еще водички добавить, помешивайте в процессе варки рис ! Как только вода испарится - готово ! Мне понравилось !

↑   Перейти к этому комментарию
Позвольте, пожалуйста, вставить и свои "20 копеек"?!
А под конец в жаренный рис ещё можно добавить измельченный чеснок
и мелко нарезанный укропчик. Очень вкусно! Называется рис по-турецки.
Margo63
30 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Катеша
Надо попробовать обжарить и рис! Знаю, некоторые гречку обжаривают перед варкой...

↑   Перейти к этому комментарию
еще мелкую лапшичку-засыпку обжаривают перед тем как в суп кидать чтоб не раскиселивалась.
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Вот спасибо за идею! Дочке часто варю супчик с вермишелькой, но она таки-да имеет свойство раскисать Попробую обжарить, думаю и вкус приобретет несколько новых ноток...
Paisa
30 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Гусева Лариса
Интересный вариант каши, вот что обжаривают рис перед варкой- слышала, но что б манку ???? Кстати рис пробовала, получается оччч вкусно !!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Рис? Первый раз слышу!Интересно...
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
+1
Еще вот добавлю про манку, что когда остается каша - всякое бывает! - так я добавляю творог, яичко, ванильку, муки и делаю прикольные такие оладушки. С вареньем - весьма и весьма . Опять же опробовано на привередливом муже, который кричит, что на ночь углеводы он есть не будет, а потом утром просыпаешься, а оладушков-то нет!
Ксюха77
29 октября 2012 года
0
Спасибо!!!!!!!Слышала такой рецепт и хотела его приготовить,но призабыла рецептуру!А тут вы с рецептиком!!
Евгения 2
29 октября 2012 года
0
Никогда не пробовала
NASTIA PAV
29 октября 2012 года
0
а я так делаю молочную вермишель)))
Катеша (автор поста)
29 октября 2012 года
+1
В смысле? Обжариваете предварительно?
NASTIA PAV
30 октября 2012 года
+2
да, сначала обжариваю на сковороде- потом варю в молоке - в кастрюльке- как обычно)))
Катеша (автор поста)
31 октября 2012 года
+1
Надо будет попробовать так сделать, хотя я к молочной лапше отношусь настороженно - если в манной каше комки, то в молочной вермишельке пенки!
ЯгадякА
29 октября 2012 года
+2
интересный рецепт!
ЛОРЕНА
30 октября 2012 года
+1
у нас в дет саду такую кашку делают постоянно, очень вкусная я теперь и своих подсадила на нее.теперь сы н только такую кашу, поджаренную предпочитает.в дет.саду давали с варенкой колбаской или с яйцом-вкуснота!!!!!!!!!!!!!!
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
Вот! Вы меня понимаете
Verbochka
30 октября 2012 года
+1
Белая тигрица
30 октября 2012 года
0
Очень интересненько! Не разу о таком рецепте даже и не слышала, обязательно попробую на днях!!!
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Попробуйте! У нас этот рецепт наследственный получился. Такую кашку варила моя бабушка по отцу, потом стала варить моя мама, теперь вот я дочке варю...
Белая тигрица
31 октября 2012 года
0
Мужу моему и сыну не пришлась она по вкусу , а мне очень понравилась!
Машерочка М
30 октября 2012 года
0
Очень похоже на индийский рецепт ХАЛАВЫ )) (Не халва, а халАва)
Только туда еще орехи и изюм добавляется! Кстати тоже рекомендую!!!
Вот один из вариантов этого блюда
Халава

Манка – 1 стакан
Топленое масло – 1 стакан(200 гр)
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 2,5 стакана
Изюм – 1/3 стакана
Орехи – 1/3 стакана
Банан – 2 шт.
Цедра лимона – 1лимон

Вскипятить воду и растворить в ней сахар. Растопить масло и медленно засыпать манку, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа не станет коричневого цвета. Очень медленно добавить сахарный сироп в манку. 30 минут варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Добавляем орехи, изюм, бананы и оставляем томиться на очень медленном огне около 20 минут.
Машерочка М
30 октября 2012 года
0
Но я готовлю без бананов и цедры...
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Машерочка М
Очень похоже на индийский рецепт ХАЛАВЫ )) (Не халва, а халАва)
Только туда еще орехи и изюм добавляется! Кстати тоже рекомендую!!!
Вот один из вариантов этого блюда
Халава

Манка – 1 стакан
Топленое масло – 1 стакан(200 гр)
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 2,5 стакана
Изюм – 1/3 стакана
Орехи – 1/3 стакана
Банан – 2 шт.
Цедра лимона – 1лимон

Вскипятить воду и растворить в ней сахар. Растопить масло и медленно засыпать манку, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа не станет коричневого цвета. Очень медленно добавить сахарный сироп в манку. 30 минут варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Добавляем орехи, изюм, бананы и оставляем томиться на очень медленном огне около 20 минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, похоже! Наверное, очень вкусно! Прямо десерт получается!
Машерочка М
30 октября 2012 года
0
Еще и какой!!! М-м-м! Пальчики оближешь )) Еще много разновидностей его бывает, мне еще с карамелью нравится...
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Лота750
30 октября 2012 года
0
Несколько лет назад в каком то кулинарном журнале был рецепт манной каши от Ирины Аллегровой:
Любимая "красная" кашка, на которой выросли три поколения Аллегровых
Обжарить (пассеровать) мелко-мелко нарезанный лучок на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нарезанный очищенный помидорчик, слегка потушить, подсолить, долить воды, довести до кипения. В закипевшую массу засыпать манку. Варить до готовности.(Все остальное - на усмотрение мамы).
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
0
Честно говоря, даже не думала, что с манкой и из манки можно СТОЛЬКО всего готовить Знаю, что еще есть рецепт фальшивой рыбной икры: это когда манка замачивается в селедочном масле, набухает, пропитывается этим самым рыбным маслом и запахом, а потом её можно подкрасить каким-нибудь овощным соком, для цвета
NASTIA PAV
30 октября 2012 года
+1
я делала такое- но мои мужчинки сказали "фи.." а мне понравилось!!! как говорится"на вкус и цвет..."
Лана Меньшакова
30 октября 2012 года
+1
Я никогда не обжаривала манку перед тем как ее варить..... Надо попробовать. Моя семья очень любит каши и манную в том числе. А вот у мужа манная каша бывает только с киселем. Поэтому когда в выходные на завтрак манная каша - рядом в кастрюльке варится кисель. А потом - по тарелкам. Детям с замороженными или свежими (в зависимости от сезона) ягодами, мне нравится простая (только люблю посолить), а муж кашку в тарелку и поливает кисельком..... Вот такая разная манная каша.
галина52
30 октября 2012 года
0
будем пробовать
жозетт
30 октября 2012 года
0
попробую
mom
30 октября 2012 года
+1
Моя семья очень любит жаренную манку, как гарнир к мясу. Манку обжариваю на сухой сковороде и заливаю водой или бульоном. Заправить специями и маслом. Когда жидкость выпаривается, то выглядит, как рассыпчатая каша.
Катеша (автор поста)
30 октября 2012 года
+1
Это практически кус-кус получается!
mom
30 октября 2012 года
+1
Немного нежнее.
Катеша (автор поста)
31 октября 2012 года
+1
Хм, спасибо! надо попробовать, потому что кус-кус я очень люблю!
Ktyfa
31 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Катеша
Это практически кус-кус получается!

↑   Перейти к этому комментарию
А что такое кус-кус?
Катеша (автор поста)
31 октября 2012 года
0
Когда я первый раз его готовила, то как раз тут, на сайте, спрашивала советы по приготовлению. https://www.stranamam.ru/post/3662727/
Это такое блюдо, традиционное для народов Северной Африки (Марокко, Тунис). "Родиной кускуса принято считать Восточную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена, покрытых тонким слоем муки. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Шарики кускуса формируют, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки."
Инфо. с источника http://www.womenclub.ru/cooking/1378.htm
Ktyfa
1 ноября 2012 года
0
Спасибо, пойду почитаю!
Катеша (автор поста)
1 ноября 2012 года
0
Кус-кус очень вкусная штука, главное, что быстро и легко готовится, его получается много, но чувства тяжести в желудке он не дает. Я к нему делаю такую быструю мясо-овощную зажарку, особенно классно, когда реально нет времени на приготовление. Муж пищит прямо! Единственный его ( кус-куса) недостаток - то что он достаточно недешевый Но думаю, что его можно попробовать заменить манкой - рецепт от mom выше.
Ксюха77
1 ноября 2012 года
0
Кашку попробовали ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!
Катеша (автор поста)
1 ноября 2012 года
0
Ура!!!! Я очень рада

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам