Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Студентам ядерщикам расскажут о создании мира

Студентам ядерщикам расскажут о создании мира В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ появилась кафедра теологии. Заведующим кафедрой стал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Но клерикализация на территории режимного ядерного объекта началась гораздо раньше, говорят студенты и преподаватели университета. кому и зачем нужно присутствие церкви среди физиков-ядерщиков?
16 октября Ученый совет МИФИ единогласно утвердил и открытие кафедры теологии, и кандидатуру заведующего – митрополита Волоколамского Илариона.
Преодоление той некомпетентности и невежества в религиозной сфере, которую мы унаследовали еще от советского прошлого, – это самая первая и простая задача кафедры теологии, – заявил митрополит Иларион на встрече со студентами.
Очень часто молодые люди обладают большой компетенцией в тех или иных областях знаний, но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы. Во многом эта позиция человека в отношении своей собственной жизни, окружающего мира зависит от того, как он позиционирует себя в отношении религии, – считает Иларион.
– Мне очень сложно судить. Наверняка кафедра теологии будет менее популярна, чем, скажем, высшей математики, – рассказал студент МИФИ Кирилл, – наверное, это будет что-то вроде кафедры социологии. Хотя нет, социология вроде бы делает что-то полезное, проводит лекции… Не думаю, что кафедра теологии – это что-то серьезное. Надеюсь, теология не войдет в обязательный курс.

Марина, студентка МИФИ, очень удивилась тому, что в университете появится кафедра теологии:

– О, боже мой! – воскликнула она, добавить ей по этому поводу больше нечего.



Полная версия тут yaplakal.com/forum2/topic492390.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Студентам ядерщикам расскажут о создании мира
  В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ появилась кафедра теологии. Заведующим кафедрой стал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Но клерикализация на территории режимного ядерного объекта началась гораздо раньше, говорят студенты и преподаватели университета. Читать полностью
 

Комментарии

Рысюха
28 октября 2012 года
0
странно...
HelenCn
28 октября 2012 года
+2
Да уж... А я вот тут думала, что меня уже ничем не удивишь.

Приходит недавно моя дочь из школы и рассказывает, что учительница пения расспрашивала ее, почему у нас в семье не принято колядовать и святить куличи на Пасху. Ребенок без задней мысли ответил, что у нас атеистическая семья. Учительница возмутилась:"Это очень плохо! Верить надо обязательно!" Сказать, что я возмущена - это ничего не сказать. И пофиг, что по Конституции у нас свобода совести для всех прописана в основных правах. Хотела сходить поругаться, муж отговаривает. Говорит, что после скандала у дочери могут возникнуть проблемы в школе. Это уже не первая подобная ситуация у нас в школе. Вот сижу и думаю - начинать ли бороться с системой или заниматься тем, что излагать ребенку наш взгляд на мир в противовес тому, что ей пытаются навязать в школе?
saita
28 октября 2012 года
+7
Показать картинку
HelenCn
28 октября 2012 года
+1
saita
28 октября 2012 года
+3
В сеть просочились первые конспекты кафедры теологии МИФИ:
"Вначале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра первичного нуклеосинтеза."
http://ibigdan.livejournal.com/11843800.html
Semy
28 октября 2012 года
+1
таааня пишет:
но не знают, для чего им все это нужно: они не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы
О да! Ну как же без них-то. Кто ж нам, бедным, сирым и убогим, скажет как правильно жить и ради чего.

Это поразительно, уже и до физиков добрались...
Nayou
28 октября 2012 года
0
А чего такой резонанс из-за МИФИ? У нас в политехе открыли лет 5 назад кафедру теологии и религиоведения, значит уже даже первые выпускники есть http://www.echoperm.ru/efir/102/12956/. Мне только интересно было - выпускникам политеха в дипломах всегда писали "инженер", а кого выпускает эта кафедра?
Semy
28 октября 2012 года
+6
Наверное, инженер-теолог.)))
HelenCn
28 октября 2012 года
+1
Nayou
28 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Semy
Наверное, инженер-теолог.)))

↑   Перейти к этому комментарию
saita
28 октября 2012 года
+2
В ответ на комментарий Semy
Наверное, инженер-теолог.)))

↑   Перейти к этому комментарию
Меня пробило на хихи.
Вот, вроде - само напрашивалось. C языка снято, можно сказать. А читаешь - в написанном, оформленном виде, - и колики, просто...
Semy
28 октября 2012 года
+2
Нуаче? Раньше были инженеры-технологи, а в ходе последних событий "хн" можно смело вычеркнуть.)))
saita
28 октября 2012 года
+1
Semy пишет:
инженеры-технологи
ЭВРИКА!!!! Тут-то я и поняла, отчего же ТАК смешно-то... Спасибо!

***
Ну, да: это самое "хн" теперь по умолчанию включено аж во все определения. Произносится оно там, не произносится... Какие специалисты, такая и "хня". Повсеместно.
Semy
28 октября 2012 года
+1
saita пишет:
Какие специалисты, такая и "хня". Повсеместно
И не говори. Страшно только встретится с такой "хней" в стоматологии или в хирургии, например.
saita
28 октября 2012 года
+1
Однозначно.
Еще снова вспоминается Саяно-Шушенская ГЭС (хотя "теологов" там тогда еще, наверное, не было), Беслан, Дубровка... Крымск.

Не знаешь, где рванёт. Благодаря таким "теологам", по Тому промыслу...

Да, и те, кому наши дети повседневно доверены - небезопаснее. Местами и временами.

****
Кать, а это правда, что сегодня по Казани разъезжали машины с развевающимися стягами на арабском "Нет Бога кроме Аллаха"?
Semy
28 октября 2012 года
+1
Правда. Только не сегодня, а 26 числа в день празднования Курбан-байрама разъезжали по двум крупным магистралям с такими флагами. Что-то в последнее время у нас обострилась ситуация на этой почве.
saita
29 октября 2012 года
+1
Удивительно, что это произошло: мне ТАКИЕ фантастические истории о мирном существовании христиан и мусульман в Татарии рассказывали (татары, кстати). Якобы, главные муфтии в любом населенном пункте на Пасху, к примеру, ходили к смотрящим "главным" от РПЦ в той же деревне том же городке с поклоном, и подарками, и вообще... - чаи гонять. Ну, и наоборот...

Если б ты знала, КАК я ненавижу провокаторов - всех, кто разжигает, реально, обострение противоречий между людьми. Касается это вероисповеданий, национальностей, сексуальных предпочтений (среди взрослых) - да, чего бы то ни было...

Неспроста они заездили. Неспроста. Стрёмно, чтой-та.
Semy
29 октября 2012 года
+1
saita пишет:
мне ТАКИЕ фантастические истории о мирном существовании христиан и мусульман в Татарии
Так они совершенно не фантастические, а такие и были. И обычные люди так же делали. Мусульмане поздравляли с Пасхой христиан, а те в свою очередь поздравляли с важными праздниками мусульман. Да и сейчас так делаем.

saita пишет:
КАК я ненавижу провокаторов
Ань, загвоздка вовсе не в религии. У нас же летом Универсиада, а деньги на ремонт города уже кончились. Вот и решили стянуть с Москвы под предлогом борьбы с терроризмом новое бабло. Вот и все. Я даже склоняюсь, что это больше инсценировка, чем реальный терракт.
saita
30 октября 2012 года
+2
Semy пишет:
И обычные люди так же делали...

Вот, ТАК отрадно слышать! Достойные, уважающие себя и соседей люди. Мир и процветание их домам! ТТТ.

Semy пишет:
загвоздка вовсе не в религии

Кто бы сомневался!
Semy
30 октября 2012 года
+1
Я уже давно поняла, что "эти" отдельно людей. Все барахтаются в своем г..не. Страшно то, что иногда из-за их игр страдают невинные.
saita
30 октября 2012 года
+1
Semy пишет:
Страшно то, что
Поэтому - и те чувства по отношению к ним. В которых чуть выше признавалась.
таааня (автор поста)
28 октября 2012 года
+3
В ответ на комментарий Nayou
А чего такой резонанс из-за МИФИ? У нас в политехе открыли лет 5 назад кафедру теологии и религиоведения, значит уже даже первые выпускники есть http://www.echoperm.ru/efir/102/12956/. Мне только интересно было - выпускникам политеха в дипломах всегда писали "инженер", а кого выпускает эта кафедра?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну у нас тоже в универе религиоведение читали пол года на 2 курсе, как общеобразовательный предмет, но читали конечно не священники и материал был разносторонним, про все самые распространенные верования. А тут я так поняла совсем другая история, в то время как ученые работают над тем, что бы все таки докопаться как этот мир устроен до самых-самых мельчайших частиц, студентам, которые в будущем станут выше названными, довольно навязчиво вдалбливают, что этот мир устроил Бог, но ведь к сожалению никому не объяснил как, поэтому трудитесь ребятки, вы изучаете не науку, а божий промысел
Nayou
29 октября 2012 года
0
Я даже не знаю что там преподают, но кафедра точно стала выпускающей

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам